Главная » Болливуд » Akshay Kumar

Сниматься в комедии мне нравится больше, чем в боевике
За ним закрепился имидж чисто актера жанра экшн, но Акшай Кумар еще и чувствительный человек, и это заметно, когда начинаешь обсуждать с ним кассовые сборы его фильмов. Да, его мускулы и трюки – вот о чем говорят больше всего, но он доказал, что компетентный актер, такими фильмами, как Hera Pheri («Горе-вымогатели»), Ek Rishta - The Bond Of Love («Узы любви»), Ajnabee («Горький медовый месяц»), Aankhen («Опасная игра») – и это далеко не полный список. Герой-«игрок», как его зачастую называют, в смысле карьеры ждет многого, особенно после успеха своего последнего фильма Andaz («Любовь в облаках»)...

В красной футболке и красных ботинках, Акшай Кумар пребывает в расслабленном настроении, прогуливаясь по земле спорткомплекса Андхери, Мумбай, на заключительном съемочном графике проекта Кешу Khakee, режиссер Раджкумар Сантоши. Его партнеры, Аджай Девган и Айшвария Рай, были заняты на съемках, и поскльку у Акшая оставалось еще больше часа до съемки, он уселся, дабы ответить на наши расспросы о Khakee и прочих фильмах. Вот выдержки:

Khakee – твой первый фильм с режиссером Раджкумаром Сантоши, которого все знают как весьма дотошного перфекциониста. Каково тебе было с ним работать в сравнении с другими режиссерами. Он действительно оказался мастером задач?
Мне очень повезло – я работал с режиссерами, которые всегда поощряли к работе. Раджкумар Сантоши – гений. То, как он снимает фильм, - это обучающий процесс. То, как он снимает сцену, - это нечто совершенно новое. Он сам писатель, а потому редактирует по ходу съемок. Вставляя в сцену неожиданный сюжетный поворот, он прямо на съемках способен изменить сценарий, и в итоге герой только выигрывает и выглядит мощней. Одна перемена – и герой превращается в злодея, а злодей – в героя.

Так что за роль у тебя в Khakee? Ты герой или злодей?
Я играю коррумпированного полицейского, но он очень приятный и производит впечатление.

Ты не боишься, что в фильме с таким количеством героев, как в Khakee, тебя просто не заметят?
Такое может случиться, только если твой герой плохо продуман. Сантоши знал, что он снимает фильм со множеством героев, но с ведущими актерами, и убедился, что все роли равнозначны. У всех у нас в фильме хорошие роли, важные для сюжета.

Khakee – твой уже третий фильм с Амитабхом Баччаном: до этого были Ek Rishta - The Bond Of Love и Aankhen. Как он тебе как партнер?
Несмотря на пугающий статус суперзвезды, он из шкуры выпрыгивает, чтобы его партнеры чувствовали себя хорошо. Амит-джи старше и гораздо опытнее меня, но у нас прекрасные отношения. Как ветеран он помогает мне в длинных диалогах, подавая реплики, даже если это и не его сцена. Он всегда до съемок тщательно репетирует сцену. Чувствуется, что он делает все, чтобы фильм выглядел лучше.

А как тебе работалось с Айшварией Рай – вы ведь впервые оказались в паре в Khakee?
Айшвария – профессионал, она прилагает усилия, чтобы сделать все наилучшим образом. Она хорошая актриса и, вне сомнений, красавица. У нас в фильме две совместных песни: любовная Wada raha... и танцевальный номер Mehbooba... Wada raha... мы снимали в Кхандале сразу после дождей, так что она выглядит эфирной. Оператор проделал грандиозную работу.

У тебя очень прочная связь с продюсером Кешу – он практически не снимает без тебя, верно?
Я в неоплатном долгу перед Кешу-джи. это он представил меня зрителям в фильме Saugandh («Клятва»), а потом у нас была серия фильмов со словом Khiladi («игрок») в названии. Это успешное сотрудничество, и, по-моему, результаты волшебные: деньги текут рекой.

Не все было так гладко: твой фильм Ek Rishta - The Bond Of Love приняли с равнодушием, а фильмы вроде Talash («В поисках возмездия») так и вовсе провалились. И так до того, как Andaz пришел на помощь и вернул тебя. Период спада тебя не тревожил?
Я не согласен с тем, что Ek Rishta - The Bond Of Love не имел успеха. Кто это придумал? (Звонит эксперту и просит скинуть ему на SMS кассовые сборы Ek Rishta...). По стране Ek Rishta... имел больший успех, чем Aankhen. Aankhen хорошо прошел только в Бомбее и округе, тогда как Ek Rishta... с успехом прошел и на других территориях. Почему барометром успешности фильма считается только Бомбей? А деньги из других центров не в счет? В конце концов, это такие же деньги. Я вам скажу, какой фильм провалился... Это Talaash. Но нельзя говорить о периоде спада при одном только провале. Он никак не отразился на моей карьере.

Но даже рыночные пандиты не считают Ek Rishta... большим хитом.
Может, это и не блокбастер, но приличный хит. Сегодня определение хита изменилось. Прошли те времена, когда фильмы справляли серебряные и золотые юбилеи. Сегодня, если фильм хорошо идет две недели, - это уже хит. Все счастливы, когда фильм идет 50 или 100 дней, и это отмечается вечеринками и приемами. Съемочная группа и актерский состав нынче очень волнуются, получив 100-дневный успех.

Мало кто ждал такого успеха от Andaz. А тебя его успех удивил?
Я знал, что фильм сработает, но не предполагал, что он станет таким большим хитом. Если подумать, в Andaz было для этого все: щедрые продюсерские ценности, обеспечиваемые Сунилом Даршаном; хорошая режиссура Раджа Канвара, изумительная музыка Надима-Шравана и две прелестные главные героини (Лара Датта и Приянка Чопра).

Ты всегда снимался в коммерческих проектах и в обычных ролях героев. Есть ли желание попробовать что-то новое, тем более если учесть нынешнюю тенденцию к перекрестным и малобюджетным фильмам?
Мне не нравится делить фильмы на перченные и параллельные, или перекрестные. Я считаю, что фильмы должны развлекать и в то же время нести какую-то идею. Я пытался сделать что-то необычное, почему и подписал контракт на Water Дипы Мехта. Но, к сожалению, не срослось. Дипа хотела, чтобы я снялся в ее новом проекте, и я бы с радостью, но она хотела начать тут же, а у меня не было времени. Может, в будущем мы и поработаем.

Массы тебя приняли, и твои боевики им по нутру. Насколько важно для тебя ублажить критиков, которые не видят в тебе ничего особенного, за исключением трюков?
На самом деле, я об этом не думал. Я счастлив, что нравлюсь массам, потому что это они приносят мне хлеб с маслом. В то же время, было бы здорово, если бы и критики меня ценили. Может, Water и помог бы мне в этом. Я экспериментировал с ролями, но в рамках коммерческого кино. Моя отрицательная роль в Ajnabee понравилась и критикам. Но я не стану из шкуры выпрыгивать, чтобы сделать нечто, что поставит под угрозу мою карьеру.

А ты бы не хотел стать продюсером – это бы сделало тебя законченным актером?
Ни за что. Я очень забочусь о деньгах, и мой банковский счет для меня очень важен. (Улыбается). Я бы не хотел идти на такой риск. Лучше я буду смотреть в камеру.

Какие-то новые фильмы?
Помимо Khakee, есть Police Force-An Inside Story, проект Фироза Надьядвалы Aan (еще одна полицейская история, режиссер Мадхур Бхандаркар), комедия Саджида Надьядвалы с Салманом Кханом, проект Анила Гармы Ab Tumhare Hawale Watan Saathiyon, Aitraaz и фильм Субхаша Гхаи, режиссеры Аббас-Мустан.

И никаких проектов с Приядаршаном после такого хита, как Hera Pheri?
В данный момент я не снимаюсь у Прияна. Но с удовольствием снимусь, потому что комедии предпочитаю боевикам.

Возвращаясь к боевикам, увидим ли мы какие-то новые трюки в Khakee?
Ну, в Khakee нет как таковых трюков, от которых захватывает дух. Но в новых моих фильмах вы точно увидите несколько новых трюков.

Ты все еще настаиваешь на самоличном исполнении всех этих опасных трюков, несмотря на то, что теперь ты семейный человек. Или ты стал осторожней, особенно с рождением сына?
Я исполнял и всегда буду исполнять свои трюки сам, потому что это придает мне ценности как актеру стиля экшн. Что за удовольствие – если всю сложную работу за тебя сделает другой, а аплодировать будут тебе? Да, теперь я осторожен, - после рождения сына Арава, как вы правильно заметили.
Но я уверен, что и он бы предпочел, чтобы папа сам исполнял трюки. Ему всего год, но он уже иногда сопровождает меня на съемочной площадке и с живым интересом наблюдает за процессом.
Салма Хатиб
Screen - 12.12.2003