Главная » Болливуд » Freida Pinto

Фрейда Пинто
Бывают дебюты, а бывают дебюты мечты. Модель и актриса Фрейда Пинто определенно попала во вторую категорию. После шести месяцев прослушиваний ее избрали на роль Латики в фильме Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб". Актриса собирает похвалы и признание по всему миру и вот недавно получила премию в номинации Игра-прорыв на 20-м международном кинофестивале в Палм-Спрингс.

Ты постоянно в движении. Мумбаи, Лондон, Лос-Анжелес, Нью-Йорк… Что так сильно тебя занимает?
Да, это безумие. Я ни в одном городе не задерживаюсь дольше пары дней. Я как будто постоянно собираю чемоданы, чтобы ехать в следующий город и там продвигать "Миллионера из трущоб". Замечательная жизнь…

И звучит как замечательная жизнь…
Да, точно, так что я не жалуюсь. Конечно, временами хочется просто посидеть, ничего не делая. Побыть дома, с семьей и друзьями. Особенно в важные дни и особенные моменты. Но я всегда помню о том, что сотни девушек умерли бы за шанс оказаться на моем месте, так что я считаю, что мне повезло.

Так как же ты очутилась на таком месте, где сотни девушек хотели бы быть?
В 2007 году Лавлин Тандон, директор по кастингу "Миллионера из трущоб", приехала в Мумбаи. Она обзванивала разные агентства…искала парней и девушек на роли Джамала и Латики. Позвонила и моему менеджеру, который однажды и сообщил мне: "Фрейда, знаешь ли ты, что в Индию приезжает Дэнни Бойл, чтобы снимать здесь свой фильм, и тебе нужно пройти прослушивание на роль?" Моя первая реакция была: "Отвали! Дэнни Бойл никогда не приедет в Индию снимать свой фильм". Я совершенно не верила в это, но все равно пошла на прослушивание, а потом благополучно о нем забыла, потому что почти месяц не было никакого ответа. А потом, через месяц, мне позвонила Лавлин и сказала: "Вам нужно вновь проходить прослушивание, на сей раз сам Дэнни будет его проводить". И я вновь пошла, играла ту же самую сцену, что и в первый раз, и так продолжалось почти шесть месяцев. Так что у меня было шесть месяцев прослушиваний, прежде чем я получила эту роль.

Когда целых шесть месяцев участвуешь в прослушивании, что приходит на ум? Нервничаешь? Отчаянно хочешь любым способом получить роль?
Знаете, все шесть месяцев я ходила с одной мыслью: "Господи, пожалуйста, пусть роль будет моя"! на четвертом месяце прослушиваний это стало доставать. Каждый месяц я приходила - и каждый месяц мне говорили: здорово... увидимся через месяц. В общем-то да, это действительно страшно - стоять перед Дэнни Бойлом и играть роль. Но, знаете, он такой скромный парень, он бы просто убил меня, если бы слышал, что я говорю вам все это. Но порой я очень нервничала. Он режиссер, похожий на натянутую струну, и ему нужно выдать то, чего он хочет, иначе и смысла нет идти на прослушивание. Но в то же время он и поощряет, и это сильно облегчает задачу, помогает избавиться от психологических защит и комплексов, выложившись по полной. Так что это были шесть восхитительных месяцев прослушиваний.

Вернемся к фильму… Расскажи нам о роли.
Я играю 18-летнюю Латику, девушку, в которую влюблен Джамал Малик. Сперва она такая игривая, полная жизни, такую ничто не остановит, и она непременно получит то, что хочет. Но, к сожалению, жизнь бросает ее в такие ситуации, что она становится покорной и соглашается быть на втором плане. Бойцовский дух в ней засыпает… на какое-то время. Но подвижный дух Латики, так прекрасно схваченный в фильме, заставляет меня гордиться тем, что я была его частью.

Дэнни Бойл, Анил Капур и масштабная концепция "Кто хочет стать миллионером?"… все эти крутые имена… Ты не боялась, что тебя в фильме просто не заметят?
Совершенно не боялась. Мне это ив голову не приходило. Собственно, я была даже удивлена, что столько внимания в фильме было отдано моей героине, Латике. Я сыграла эту роль не потому, что хотела своего экранного пространства, а просто потому, что мне действительно хотелось ее сыграть. Я действительно в нее верила. И совершенно не опасалась. Это был шанс, какой выпадает раз в жизни, и я не знаю, сколько еще раз в жизни я буду благодарить за него Дэнни Бойла. Я бы сказала "да", даже если бы у меня было 3-4 реплики, потому что это честь - работать с таким режиссером, как Дэнни Бойл. Единственное, чего я опасалась, - что разочарую Дэнни.

Теперь, когда ты поработала с Дэнни Бойлом и завоевала огромное международное признание, думаешь, ты будешь и захочешь сниматься в Болливуде?
Признаю, я избаловалась… но я бы не сказала, что в Болливуде нет режиссеров, способных создать фильм такого уровня, или режиссеров, которые не менее хороши. Я считаю, у нас есть немало хороших режиссеров, которые создавали и продолжают создавать столь же хорошие работы, и я с удовольствием буду работать с ними. Но да, я не могу отрицать тот факт, что "Миллионер из трущоб" был для меня огромным обучающим опытом и что теперь меня замечают все.

За границей фильм имел феноменальный успех. Он прогремел на Золотом Глобусе и наверняка возьмет немало Оскаров. Как тебя принимали за границей?
Я принимаю все одномоментно. И это замечательное чувство. Но я не хочу заглядывать вперед и упускать эти моменты. Если я чему-то научилась в "Миллионере из трущоб", так это тому, что невозможно предсказать, что готовит тебе жизнь. То, что предначертано судьбой, я получу в любом случае... Я просто надеюсь на лучшее.

Расскажи нам о Дэве Пателе.
Он британский актер, до кино он снимался в телесериале. Это была живая комедия "Молокососы", он играл роль Анвара. Дэв не любит говорить об этом, наверное, потому что ему было 16, когда он начал сниматься в этой роли, и теперь ему кажется, что это ерунда. Но я думаю, что он проделал замечательную работу. Это была комедия, и он отлично играл. А теперь, в этом фильме… Фильм выехал на плечах одного человека - и это он. Все бремя ответственности за игру на нем, и он проделал великолепную работу. Меня не удивляет, что он завоевал Британскую независимую награду в номинации Лучший Новичок. И с ним здорово работать… мы с ним плыли в одной лодке. Для нас обоих это был первый художественный фильм. И никакой профессиональной подготовки в области актерского мастерства. Никакого актерского опыта… Так что нам было здорово работать вместе, помогать друг другу. Это была совершенно бескорыстная территория, и мы оба постоянно помогали друг другу.

Похоже, съемки проходили очень весело?
О да! Поговорите со всеми, от гримера до парня с подставками и дизайнеров одежды… все назовут его воплощенной радостью, он ведь постоянно прыгал с места на место. На съемках он во все вдохнул жизнь.

Говорят, ты большая поклонница Иррфана Кхана…
Да… Это один из самых драгоценных моментов на съемках - когда я получила возможность с ним познакомиться. Собственно, я почти час прождала возле его гримерки, пока он спал. В те дни он был очень занят, работал сразу в нескольких фильмах. Когда я услышала, что он здесь и отдыхает, я осталась караулить возле фургона, пока он не проснется, чтобы познакомиться с ним!

Сюжет фильма вертится вокруг игры "Кто хочет стать миллионером?" А ты бы когда-нибудь хотела принять участие в такой телевикторине?
Совершенно нет! Если это будет шоу типа вопрос-ответ - можно попробовать, но если это проверка моих знаний - то нет, ни за что на свете… Я буду так сильно нервничать, как бы не выглядеть дурой. Вот где мне будет действительно страшно.

Есть планы, связанные с Болливудом?
"Миллионер из трущоб" - мой первый фильм. До него я никогда не снималась в кино. И это мой дом. Здесь я родилась, ему я принадлежу. На самом деле, Болливуд - одна из причин, почему я сейчас там, где я есть. Он очень сильно вдохновлял меня, и я буду рада стать частью этой киноиндустрии и поработать с нашими великими режиссерами.

StarBoxOffice 01'2009

Актер: Freida Pinto