Главная » Болливуд » Esha Deol

Иша Деол
Рождество, 25 декабря, но она работает. Съемки сворачивают только в 16, и Эша говорит, что позовет меня "вот-вот". Проходит пара часов. Солнце село, огни выключены. Время веселиться. Но не для Эши, которая приготовилась сбросить вес и покорить мир. Впрочем, прежде чем тренер замучит ее, садится на корточки в спортзале и начинает разговаривать... О Dhoom и эффекте, который он произвел; об Insan, на который она возлагает такие большие надежды в новом году, и о том, каково это - когда твои родители заседают в Парламенте.

Вот выдержки:

После Dhoom machade... на вершину чартов взлетела твоя Chunri chunri... из Insan с Акшаем Кумаром.

Вы так думаете? Ну что ж, это песня, в которой много гримасок. Мы получили огромное наслаждение, снимая ее.

Большинство актрис влюбляются в Акшая...

(Хихикнув) Я тоже в него когда-то грандиозно втрескалась. Он тогда снимался близ моей школы, а я бродила вокруг, пытаясь встретить его. Я взяла у него автограф, мы вместе сфотографировались и пошли домой танцевать. Вскоре после того мама пригласила его к нам, чтобы поведать ему сценарий. Я была в таком восторге от того, что он пришел к нам. Я напомнила ему об этом. Как мы до этого встречались, когда мы начали сниматься в Insan. Он был так мил.

Если учесть Акшая, Аджая (Девгана) и Тушара, Insan производит впечатление боевика с элементами триллера, в котором явно доминируют мужчины. Что там делать актрисам?

(Смеясь) Актрисы там просто наполнитель.

Тогда зачем ты подписала этот контракт?

Я всегда хотела поработать с Раджем-джи (Раджкумаром Сантоши). Я даже сказала ему, что...

Ты сказала ему?

Ну, надо же что-то говорить людям, иначе откуда они узнают? Некоторые предложения приходят сами по себе, но за другими приходится идти к кинопроизводителям, чья работа тебе нравится, и говорить им, что ты хочешь сняться у них. Так все и происходит в этой индустрии, хоть мало кто из актрис в этом признается. Я не спесива и могу открыто говорить об этом.

Итак, ты пришла к Раджкумару Сантоши и сказала, что хочешь у него сняться?

Да. Он как раз начинал съемки Insan. Свободна была роль в паре с Акшаем. Я тут же решила, что сыграю ее.

В Insan есть еще три красивых актрисы. Когда рядом с тобой Лара Датта, Коэна Митра и Лайла, ты не боишься, что ожидания от твоей внешности возрастут?

Меня никогда не волновало, что делают другие и как они выглядят. Поскольку они часть сценария, я должна иметь представления об их героинях и характерах. Если они хорошо выглядят, то фильм от этого только выигрывает. Если нет - что ж, это их проблема и проблема режиссера. В Insan я играю совершенно традиционную индийскую девушку. Другие героини более модернизированные и западные. Но если кто-то рядом со мной одевает короткую юбку, это вовсе не значит, что я потребую того же и для себя.

Кстати о коротких юбках, после Dhoom твой собственный гардероб наверняка весьма вызывающий?

(Хихикнув) У меня, должно быть, самый скучный гардероб на земле. Только недавно, когда я была в Бангкоке, подружка помогла мне выбрать несколько модных платьев и топиков, чтобы носить на тусовки. До того я жила в джинсах, брюках и футболках. Когда очень жарко, я переключаюсь на длинные хлопчатобумажные юбки в складку.

А что за диета? Она изменилась?

Моя диета очень проста. Обычная домашняя еда... рис, чапатти, сабзи и соки. Люблю фрукты: ананас и папайю, - и молоко. (Хихикая) Наверное, во мне берет верх панджу (пенджабка). Но молоко делает людей сильней, оно полезно для костей. Конечно, если пить его слишком много, то можно и поправиться. Раньше я была весьма и весьма пухлой.

Как отреагировала твоя мама на метаморфозы Dhoom?

(Громко расхохотавшись) Мама была в ужасе от моих белокурых волос. Бабушка была еще жива - так вот она поджала губы и неодобрительно сказала: "Смотри, у меня волосы до сих пор черные, а твои уже побелели". Моя семья так раскритиковала меня, что дома я каждый раз начала одевать шляпу. Ади хотел, чтобы у меня было мелирование и рыжеватый оттенок, и, несмотря на сомнения, думаю, я справилась очень неплохо.

Говорят, твой папа был не слишком доволен тем, как ты вышла из моря, как Афродита?

Папа мало говорит со мной о моей карьере.

От лишенной шарма героини в Koi Mere Dil Se Poochey ("Кто спросит у моего сердца?") до суперсексуальной героини в Dhoom ты прошла долгий путь...

Прошло пять лет после Koi Mere Dil Se Poochey. Я даже не заметила, как годы пролетели. Все произошло так быстро. Я много сделала, но гораздо больше могла бы сделать. Время бежит так быстро. (Вздыхает) Мне приходится следить за каждым шагом и обдумывать каждое свое движение. Время, что я потеряла, уже не вернуть, так что остается ловить то, что еще только будет. Фильмы, в которых я уже снялась, за исключением Dhoom, не имели успеха. Но я не жалею. Я работала с замечательными людьми и довольна своим опытом.

Да, тебе уже давно не хватало хита. Ты предполагала, что Dhoom забросит тебя в высшую лигу?

Наверное да. Когда Ади (Адитья Чопра) стал рассказывать мне сценарий и особенно раскрывать характер Шины и ее внешность, помню, он сказал мне: "Эша, поверь мне, эта песня, Dhoom machade..., станет одним из самых больших хитов, после того как фильм выйдет в кинотеатрах". А Ади парень, который держит свое слово. Я сказала ему, что снимусь в фильме, даже если мне не придется одеваться так, как он обещал. Он понял меня и велел запастись терпением. Говорил с мамой о своем предложении. Он был так терпелив. До того он предлагал мне два фильма, но у меня не получалось сняться. На сей раз я не хотела говорить "нет".

Какое из ранних творений компании Yashraj тебе предлагали?

Mohabbatein ("Влюбленных"). Ади предложил мне роль в паре с Удаем (Чопрлй), в итоге ее сыграла Шамита (Шетти). (Смеется) Я не могла сниматься в фильме, потому что тогда у меня были брекеты. Потом был Mere Yaar Ki Shaadi Hai ("Свадьба моей любимой"). И опять не срослось. Потом, кажется, однажды Ади увидел меня слоняющейся по рынку в Джуху. Я пришла с пляжа, была небрежно одета: спортивные штаны и крохотный топик. Ему понравился мой вид, вот так Dhoom и пришел мне в руки.

Все эти годы в каждом фильме зрители отмечали, как сильно ты похожа на маму. Но в Dhoom тебя скорее сравнивают с Зинат Аман и Парвин Бэби 70-х.

В том-то весь и фокус. Ади хотел, чтобы я выглядела, как Зинат Аман, и я об этом постоянно помнила. Он называл также пару голливудских актрис. Я была большой поклонницей Зинат Аман. Да и Парвин Бэби была восхитительна. Так что эти сравнения для меня комплимент.

Итак, Эша Деол наконец-то перестала быть милой маленькой дочуркой Хемы Малини и превратилась в восхитительную сирену?

Я всегда буду маминой дочкой. Даже в Dhoom в определенных ракурсах, в определенных сценах я выгляжу, как она. Порой я сама удивляюсь, насколько я все-таки на нее похожа.

Ты можешь по-прежнему оставаться маминой дочкой, но ты больше не подросток с широко распахнутыми глазами, которая в свои восемнадцать снялась в Koi Mere Dil Se Poochey. В Dhoom ты член воровской шайки байкеров, а в Dus, говорят, ты блондинка, тайный агент из США, прибывший в Индию с тайной миссией уничтожить гнездо террористов.

Простите, но в Dus я не блондинка. Я уже пережила тот золотой период, и моя семья никогда не позволит мне вернуть ту внешность (смеется). У меня короткая стрижка и да, я агент из-за границы. Это небольшая роль, но в то время мне не приходилось выбирать. Мне понравилось сниматься в фильме и работать с командой Dus.

А No Entry...

(Отрезает) No Entry - это только эпизодическая роль. Бони Капур представил меня киноиндустрии с Koi Mere Dil Se Poochey. И я всегда к его услугам. Dus, No Entry и Insan - все эти контракты я подписала, пока еще снимался Dhoom. После выхода на экраны Dhoom я подписала контракты только на Shaadi No. 1 Давида Дхавана и Kaal Карана Джохара.

И в большинстве из вышеназванных фильмов ты снова не более чем "наполнитель", как ты сама выразилась. Тебя устраивает такое продолжение твоей Dhoom-персоны?

Нет, не устраивает. Есть фильмы, за которые берешься по нужде, за другие - потому что выбор невелик. Я люблю работать. Стоять перед камерой - это изумительно! Я бы с удовольствием взялась за новую интересную работу, но где взять предложения? Я даже взяла себе восьмимесячный отпуск, потому что не было хорошей работы.

После Insan меньше чем через месяц на экраны выходит еще один твой фильм - Main Aisa Hi Hoon с Аджаем Девганом. Судя по рекламе, это должен быть необычный фильм.

Да, это интересная роль. Я готовлюсь к массе вопросов, которыми меня завалят, как только в эфир выйдут рекламные ролики (смеется). Аджай из тех людей, на которых я смотрю снизу вверх. Когда он рядом, я расслабляюсь. Он как член семьи, в его присутствии я чувствую себя защиненной.

Kaal...?

(Со смехом перебивает) Да, Kaal... Я беспокоюсь за этот фильм, как и все прочие из нашей команды. Я скрестила пальцы и закрыла рот на замок по поводу основной идеи.

Недавно ты снималась для фильма в Национальном Парке Корбетт.

Да, с настоящими тиграми. Папа много раз снимался с тиграми. Я не устояла и позвонила ему, чтобы рассказать, что и мне довелось близко познакомиться с дикими кошками. Он онемел.

Могу себе представить, если учесть, что, когда он увидел тебя плачущей в рекламе Na Tum Jaano Na Hum ("Ни ты не знаешь, ни я"), говорят, он позвонил тебе и был сам в слезах.

Папа у меня очень эмоциональный. Он такой душка! После того, как я сказала ему, что снимаюсь с тиграми в Корбетт, он так разволновался, что, как минимум, 5-6 раз скинул мне сообщение, дабы удостовериться, что я в порядке. Под конец я даже подумала, что, может быть, не следовало говорить ему о тиграх.

Какой из папиных фильмов ты больше всего любишь?

Я видела только те, в которых он снялся с мамой. Когда я была ребенком, я не могла видеть его в паре ни с кем, кроме мамы. Знаю, мне надо было восполнить этот пробел сейчас, когда я выросла, но этот блок у меня так и остался. Те искры, что проскакивали меду мамой и папой, были просто умопомрачительны. На экране до сих пор нет другой такой пары, вот почему люди и по сей день любят смотреть их фильмы. Знаю, сама такая. Main Jawaan Hoon, Seeta Aur Geeta ("Зита и Гита"), Sholay ("Месть и закон"), The Burning Train ("Пылающий поезд")... Все эти фильмы мои любимые. Seeta Aur Geeta я смотрела, должно быть, раз сто, и каждый раз получала удовольствие.

Каково это - иметь родителей-политиков?

Я горжусь своими родителями. Они прекрасно справляются со своими новыми обязанностями.

Недавно в газете писали, что Дхарам-джи заблудился в Парламенте и три дня бродил по коридорам, пока охрана не заметила его и не проводила в Дом?

Мой папа простой человек. У него чистое сердце, и он честен. Вот почему я была в шоке, когда впервые узнала, что он идет в политику. Но сейчас я не удивляюсь. Долгие годы он помогал людям и продолжал бы делать это, даже если бы не пришел в политику. Несмотря на попытки недругов унизить его такими историями, он много делает. Папа всегда любил служить людям, и вот теперь, когда он премьер-министр, он может делать это вполне официально.

А как с политикой справляется мама?

О, мама должна была стать премьер-министром. Она как королева. Она рождена править. Так что эта роль подходит ей на все сто.

Ну а ты когда-нибудь в будущем придешь в политику?

(С сомнением) Не знаю, не уверена.

Очень дипломатичный ответ.

(Смеется) Я не Бог весть какой дипломат.

Как тебе Айшвария Рай с Зайедом Кханом в рекламных роликах Shabd?

Не знаю, должна ли я так говорить, но в паре с Зайедом Айшвария выглядит намного моложе. Она прелестна, и с Зайедом они смотрятся прекрасно, искры пролетают. Я и не предполагала, но на экране они составили действительно красивую пару.

Поговаривают, хоть Зайед и не снимался в Dhoom, но он хорошо приложил руку к переменам в тебе?

Зайед мой хороший друг. Мы друг для друга много значим и много раз помогали друг другу. Мы вместе снялись в паре фильмов, и карьеры наши развиваются примерно одинаково. Как друг он уже какое-то время помогал мне сбросить вес. Когда пришло предложение сняться в Dhoom, я доверилась ему. Это была классная роль, но мне пришлось полностью измениться. Зайед познакомил меня со своим личным тренером Сатьей, который и сделал Эшу, что вы видите в Dhoom, тонкой и подтянутой. Он действительно помог мне избавиться от лишних килограммов.

А какова была реакция Зайеда на тебя изменившуюся?

(Смеется) Он был в шоке! Он позвонил мне, чтобы сказать, что я выгляжу "жарко". Зная, какой пухлой я была, он мной действительно гордится.

А его новая внешность в Main Hoon Na ("Я рядом с тобой") тебе понравилась?

Он мне понравился в Main Hoon Na. Вот фильм, который я включаю и смотрю, когда мне скучно.

Приложила ли ты свою руку к тому, чтобы он срезал свои локоны до плеч?

Пару раз я советовала ему подрезать волосы, потому что с ними он выглядел смешно. Но, в конце концов, это было его право решать. У него шли съемки, он играл разные роли и не мог вырваться к цирюльнику. По-моему, с короткой стрижкой он выглядит действительно здорово.

Хоть 2004-й закончился для тебя с Dhoom на хорошей ноте, его начало (LOC, не оправдавший возложенных на него ожиданий) было не очень приятным. Ты была разочарована?

Нет, не была. Я хотела поработать с Дж.П. Датта и могу лишь поблагодарить его и оператора за то, что на экране я выглядела так хорошо. я прекрасно знала, что это небольшая роль, но ведь этот фильм - наша дань солдатам нашей страны, которые жизнь положили, защищая наши границы.

А потом был Yuva ("На перекрестке судеб"). Некоторые говорят, ты лучше держалась в версии на тамиле.

Правда? Ну что ж, для меня это комплимент: хоть я и говорю на тамиле, сэр Мани хотел от меня иную интонацию. Каждое слово нужно было произносить по-новому, а поскольку озвучка шла синхронная, все было в два раза сложней.

И все же ты сумела произвести на Мани Ратнама достаточно, чтобы он решил взять тебя в Yuva.

Я и не ожидала, что буду сниматься в Yuva. Для меня это была такая приятная неожиданность и величайший комплимент, что сэр Мани когда-либо произносил в мой адрес. Такие вещи - нечто необычное. Лишь раз в год выдается возможность поработать с таким режиссером, как сэр Мани.

Говорят, твоя мама планирует съемки фильма с тобой, а она будет режиссером?

Да, она работает над сценарием. В этом году начнем.

А твоя сестра будет участвовать в проекте?

Ахане это не интересно, но я уверена, что она будет. Она не будет играть, но в процесс она все равно будет вовлечена, ручаюсь.

Кажется, Дэв Ананд хотел взять ее в свой фильм, но когда он обратился к Ахане, та удрала от него?

(Смеясь) Моя сестра такая застенчивая. Она довольна своими друзьями и учебой. Знаете, Chura Liya Hai Tumne ведь сперва предложили ей. Но еще есть время. Она привыкнет.

Но ты начала рано?

Слишком рано. 18 лет - я была еще слишком юна. Но актерство очаровало меня, еще когда я была ребенком. (Хихикает) Я росла, пародируя членов семьи. К тому же, я приходила к маме на съемочную площадку, смотрела, как она играет, дома репетировала, а потом возвращалась в свою комнату и повторяла ее движения перед зеркалом. Танцевала я тоже тихо, тайно, за закрытыми дверями. Мне было известно, что папа не хочет, чтобы я снималась в кино и танцевала на сцене, а потому я боялась показать свой интерес.

Но теперь-то он изменил мнение?

Прошло пять лет. Уже слишком поздно задавать этот вопрос.

Кто-то процитировал тебя: ты сказала, что красота уходит, выживает только талант. Ты действительно в это веришь?

Да. Если посмотрите, красивые актрисы, которые не умеют играть, надолго здесь не задерживаются. А те, кто, быть может, не так уж и классно выглядят, зачастую умудряются зацепить зрителей своей игрой. В длительном забеге важен талант.

А насколько важно иметь на руках хит? Изменилась ли реакция индустрии на тебя после Dhoom?

Да, и, благодарение Богу, к лучшему. Хит очень важен, он придает тебе уверенность, да и укрепляет веру в тебя кинопроизводителей. Помню, папа однажды сказал мне, что хиты и провалы - часть карьеры любого актера. один фильм удался, другой нет. Пока получаешь работу - ты в порядке. (Смеется) Так что я в порядке.

Твое новогоднее решение?

Я не принимаю решений, только сиюминутные планы.