Главная » Болливуд » Ajay Devgan

Аджай Девган - Коррупция меня беспокоит
Из длинноволосого колледжского Ромео он превратился в каскадера, а затем в напряженного актера с говорящими глазами, Аджай Девган зрел вместе с киноиндустрией хинди. Дважды лауреат Национальной премии говорит о своем невероятном путешествии во времени с главным редактором The Indian Express Шекхаром Гупта в передаче Walk The Talk на канале NDTV 24X7. Вот выдержки:

Что я хочу сказать о тебе - так это то, что тебя почти никогда невозможно увидеть в телеинтервью, очень редко ты даешь интервью в печатных изданиях, и мы видим тебя в основном на большом экране, но не на вечеринках...
Это лишь потому, что я очень сторонюсь общества, я застенчивый человек. И еще ленивый. Так что пытаюсь избегать всего этого по мере возможностей.

Но работает ли это в кино и можешь ли ты позволить себе быть застенчивым?
Понятия не имею. Может, мне скажут, что это не работает. Но я думаю, что предпочитаю быть таким, какой я есть. Есть такие вещи, которые в себе менять не хочется, какой бы то ни было ценой.

Есть какая-то особенная причина, по которой ты никогда не говоришь с прессой, особенно с тележурналистами? Да и в печати крайне редко можно увидеть, как ты рассказываешь о своих фильмах: тех, что готовы к выходу на экраны, и тех, что еще только снимаются.
Да, но и это я делаю лишь потому, что продюсеры заставляют. Но не имею ничего против журналистов. Просто я предпочитаю не раскрываться, когда дело касается личной жизни. И вообще мало говорю, так что, наверное, многим кажусь высокомерным.

Ну так давай прогулочным шагом пройдемся по твоей актерской и продюсерской деятельности.
Я предпочитаю делать свою работу, и если она сделана прекрасно, это говорит само за себя. Так что много говорить об этом вроде как и не нужно. Одни и те же журналисты пару лет назад говорили мне, что это недостаток - что я не говорю о себе и не рекламирую себя. Потом они же пришли ко мне и стали говорить, что это работает, когда оценили несколько фильмов.

Это делает тебя оригиналом.
Более чем оригинал, я - это я. Это очень важно: каждое утро я встаю с постели и начинаю играть роль. Если нести это домой, то мозги едут набекрень. Я слышал и видел несколько актеров старше меня, которые совершенно изменились. И нельзя их в этом винить. Они играют роль звезды, и вокруг них полно людей, которые постоянно напоминают им о том, кто они такие.

Так что, когда они приходят домой, то ждут, что аплодировать им будет собственная собака.
Точно. Потом теряешь собственную идентификацию, собственную личность, - то, с чем родился.

Ты говоришь о своих современниках или о ком-то постарше?
О тех, кто постарше, но и о современниках.

Которые не могут подняться над своей киноперсоной?
Даже не в этом дело: просто они не кажутся мне реальными. Некоторые из них, но не все, конечно. У меня такое чувство, что на самом деле они не такие, какими пытаются себя показать. Порой меня это по-настоящему пугает.

Нельзя ли назвать какие-то имена?
Нет, называть я никого не хочу.

Но почему тебя это так пугает?
Потому что я хочу быть тем, кто я есть. И, во-вторых, я считаю, что все недолговечно. Успех, провал, если они начинают на тебя влиять, то влияют на всю жизнь. И критическая линия... Я пытаюсь справиться с этим, и когда вижу успех, стараюсь не заноситься. Если провал, то, конечно, огорчаешься, но я стараюсь не принимать это близко к сердцу.

Ты философ? Как ты справляешься с провалом?
Я об этом мало думаю. Как только работы над фильмом закончены, я забываю о его релизе, он для меня пройденный этап. И так на ежедневной основе. После съемки многие актеры идут к монитору посмотреть, что получилось... да еще и думают о том, как они сыграли. Я нет.

Или все же размышляешь?
Даже не размышляю, просто немного неуверенности... "Мог бы сыграть лучше". Нужно улучшать свои актерские способности каждый раз, и границ здесь никаких нет. Так что я перестаю думать и советую своим партнерам, особенно тем, с которыми на короткой ноге, или новичкам, не думать об этом.

Очарован всем, что ты сказал, но это становится одержимостью собой. Не называй имен, но приведи хоть несколько примеров, когда ты заметил в ком-то такое и сказал себе: "О небо! Не могут люди так меняться!"
Примеров я приводить не буду, но то, как они говорят или начинают думать, - они совершенно закрываются. Я не совсем уверен в этом, потому что не видел сам, но слышал про одного очень заслуженного актера старше меня с Юга, очень большую звезду. Мне рассказывал кое-кто близкий к нему, что, когда ему было около 70, он сидел дома и играл так, как раньше... Мне рассказывали, что этот человек совершенно одержим и стал совсем как ребенок...

Расстроенный, неуравновешенный...
Да. И я понимаю, что это может случиться со мной, если я не буду отключаться.

Звездность - одна из самых неуравновешенных вещей в мире.
Это да.

Так что является твоим прибежищем, помимо собственной личности?
Наверное, окружающие меня люди.

В кинокругах актеров окружают обычно почитатели и поклонники.
Да. И потому, если вы спросите тех, кто со мной работает... Ни я никому не поклоняюсь, ни люди, которые для меня важны, не склонны постоянно меня восхвалять. У меня не много друзей. И это не потому, что люди недостаточно хороши, а просто я интроверт.

Это друзья из мира кино или друзья по колледжу...
Некоторые из мира кино, некоторые из детства, из колледжа.

И кто же твои друзья из мира кино - ведь именно о них мы бы больше всего хотели знать.
В мире кино у меня ни с кем нет проблем.

Но кто твои друзья?
Постоянно общаюсь я не со многими. Я редко хожу на вечеринки. Но раз уж я признался, то их немного... это Абхишек, Санджу, Сунил Шетти. Мы можем общаться раз в неделю или около того, но всегда знаем, что готовы прийти друг другу на помощь.

О чем бы все хотели знать побольше - так это о том, что ведь вы с Каджол совершенно разные личности, по крайней мере, внешне.
Внешне да. Мы разные. Она экстраверт, я интроверт. Она много говорит, я же из тихушников. Он, когда доходит до базовых ценностей, мы думаем одинаково. И оба верим в одно и то же и ставим одни и те же цели. На мой взгляд, это куда важнее. Если мы внешне и не похожи, то это замечательно, потому что кто-то один должен говорить, а другой - молчать.

В таком случае мы знаем, кто говорит, а кто молчит. И дома тоже?
Да. Тоже.

И ты хороший слушатель?
Я хороший слушатель, но даже если я не слушаю, то делаю вид, что слушаю.

Тогда позволь задать вопрос. такой же вопрос я как-то задал Джайе Баччан. Кто дома носит брюки? Это выражение пола, но я имею в виду, кто босс?
Хм. Зависит от темы. Если я считаю, что прав в своем решении, то я. Если она думает, что права, то она.

Ты очень сильно погружен в свой мир?
Я люблю читать свои газеты, смотреть новости, люблю знать, что происходит в мире. Но я не одержим.

Что тренирует твой мозг, когда ты читаешь обо всем, что происходит в мире?
Начинаешь задумываться о том, что происходит и правильно это или нет. Хотя не нужна тренировка, чтобы разобраться в том, действительно ли это правильно.

Что такого произошло за последние несколько лет в нашей стране или в мире, что бы повлияло на тебя и заставило задуматься?
Не то чтобы это заставило меня задуматься, в действительности никакой разницы.

Тебя беспокоит коррупция?
Коррупция меня действительно беспокоит.

А коммунальные беспорядки?
И коммунальные беспорядки. И маленькие глупости.

Например?
Многое. Я действительно не понимаю политику.

Твое счастье.
Да, мое счастье. Но несчастье страны, потому что большинство людей такие же, как я, и не понимают политику. И, как мне кажется, в чем-то это наша вина. Потому что, когда мы не понимаем, мы не принимаем решения, голосуем не за тех. Мы страдаем, и некого в этом винить.

Значит ли это, что однажды ты больше заинтересуешься политикой и общественной жизнью?
Не думаю. Люди вроде меня не способны этим заниматься, даже если будут очень стараться.

Потому что с самого начала тебя сравнивали с Сунилом Даттом, который под конец занялся общественной жизнью и был очень счастлив.
Когда нас сравнивают - хотя это и комплимент - я говорю, что это только внешнее сходство...

Определенная напряженность, определенное отчуждение.
Да, но мы не знаем личность.

Так что еще, помимо кино, варится в твоей голове? Когда ты идешь спать, о чем думаешь?
Пытаюсь отключиться, но думаю о стольких вещах. Я был человеком очень вспыльчивым, но не теперь.

В гневе делал глупости?
Да, делал, как и все.

Например?
Дрался, в колледже попадал за решетку. Но так, я думаю, происходит со всеми. Потом я начал думать, и последние пару лет думаю с точки зрения уже совершенно другого человека... это охлаждает мой гнев.

Давай вернемся немного назад. Расскажи о вас с Каджол. Когда вы впервые встретились, как все начиналось?
Впервые мы встретились на съемочной площадке нашего первого совместного фильма Hulchul. Как все началось - я не знаю. просто это случилось. Нет особенного дня, определенного события. Мы просто доросли до отношений, сперва нравились друг другу, незаметно подружились... Пару раз наши дорожки пересекались, потом мы начали друг другу нравиться. Только как друзья, как люди. Постепенно стали друзьями, а сегодня женаты.

Но вы же как небо и земля. Что это, наглядное подтверждение правилу о том, что противоположности притягиваются?
Может быть. Да и, как я вам уже сказал, у нас одни ценности. Главное то, что мы мыслим одинаково.

Но ты же знаешь, что мир кино совсем другой. Вы же на виду. Вон в наше время MMS становится предметом многих скандалов и опровержений. Вы же все время как под микроскопом. Когда вы двое такие разные, разве это не дополнительное давление?
Нет. Думаю, если доверять друг другу и хорошо друг друга знать... К счастью, она тоже в этой индустрии... и вы знаете прессу.

Но ходят слухи и о тебе, и о ней.
О ней мало слухов. Больше обо мне. Но, опять же, к счастью, она верит мне. Во-вторых, многие из слухов, что распространялись обо мне, совершенно беспочвенны... Порой такие глупые. Как-то, несколько лет назад, я прочел о себе и об актрисе по имени Мамта Кулкарни. И, поверьте мне, я до сегодняшнего дня ни разу с ней не встречался. А может, и встречался ан каком-нибудь приеме. Никогда не видел ее, за исключением рекламных кампаний. Ни разу в жизни. и Каджол это знала.

Так все эти слухи беспочвенны?
Да. И раньше, когда у меня с кем-то что-то было до брака, я так благодарен прессе за то, что она всегда печатала не то имя. Так что никто никогда не знал, с кем и что у меня было. Всегда писали не о тех...

Как ты справляешься с общительностью Каджол? У нее же своя компания.
У меня свои друзья, у нее свои.

Кинематограф хинди - это куча компаний, и она относится к самым престижным: Шах Рукх Кхан, Каран Джохар. Тебя это беспокоит, обижает?
Вовсе нет... Она же дружила с ними еще до того, как мы познакомились.

Удивляет, забавляет?
Нет. Дружба меня никогда не забавляет.

Но есть, по крайней мере, приятельство.
Понимаете, я никогда не вдавался в подробности ее дружбы, мы это не обсуждали.

И тебя редко видят в компании людей, с которыми она дружит, и наоборот, не так ли?
Нет, я не должен быть с ними, и она никогда не старалась меня заставить. Она меня знает... и знает, что я бы не хотел общаться с людьми, с которыми не хочу общаться. Как я уже говорил, я интроверт и предпочитаю сохранять дистанцию.

Из всех твоих ролей моя любимая - роль в Company. И у тебя, должно быть, одна из любимых ролей?
Когда я играл эту роль, я не знал, что делаю, потому что мы делали гораздо меньше. Раму просил меня: "Ты колеблешься из-за того, что любой актер на твоем месте колебался бы, играя эту роль?" Если посмотреть фильм, в большинстве сцен я молчу и раскрываюсь только раз - в конце. Но мы с Раму верили друг в друга. Весь фильм, Company, я отношу в большей степени на счет Раму.

Но скажи, ведь отличительная черта роли, что ты сыграл, - это сигарета. Можно ли сыграть эту роль, не куря на экране?
Можно было бы. Но есть масса вещей, которые можно было бы сделать иначе. Есть 10,000 способов что-то сделать. Но нужно делать так, как, ты думаешь и веришь, сработает.

Но я о запрете на курение.
Я думаю, запретов на курение не должно быть. Мы не пытаемся рекламировать сигареты и не говорим, что курение полезно для здоровья. Обычно на экране курят отрицательные персонажи.

Плохие парни курят.... плохие женщины курят.
Да. Чаще всего мы еще и показываем, что курение не полезно для здоровья. Если кто-то курит, то другой пытается заставить его бросить, если это история любви... И обычно в конце герой бросает. В наших фильмах мы лишь пытаемся показать то, что происходит в обществе. Мы ведь из этого общества.

То есть запрет на курение - глупая идея?
Тупая, а не просто глупая. Она совершенно ничего не меняет.

И она не сработает?
Я не знаю, но завтра вы запретите изнасилования, убийства и вообще все. Вы можете запретить политиков и все, что хотите? Должна быть какая-то свобода.

И кто, кинообщина протестует против того, что им что-то запрещают?
Пытаются протестовать в частном порядке, по-своему. Но что мне не нравится в кинобратстве - так это то, что нет единства. Поэтому мне и не нравится пара шоу: потому что вы все это делаете... просто ради развлечения. Идете на то или иное шоу и пытаетесь стравить людей из киноиндустрии с другими людьми. Когда киноиндустрия объединена, никто над ней не смеется. Завтра на нас станут смотреть сверху вниз... Я не люблю приходить на свадьбы и танцевать там, ну и все такое. И очень огорчаюсь, когда другие это делают, потому что и на меня смотрят так же.

Ради денег?
Конечно, ради денег. И вряд ли они умирают с голоду.

Но ведь этим занимаются крупнейшие звезды.
Так о чем я и говорю. Я бы мог понять, делали те, кому действительно не хватает денег... Это мой взгляд, но я считаю, что это неправильно.

Аджай, политика или не политика, но мне кажется, что ты способен объединить киноиндустрию правильно.
Думаю, любой бы смог. Вот на Юге они встречаются, встают вместе, и там почти нет пиратства. Если бы мы все поднялись, то хотя бы что-то начали.

Может, изгнали бы преступность из кинематографа?
Да повод не важен. Когда мы вместе, любой дважды подумает, прежде чем пойти против нас. Даже правительство практически ничего не делает, чтобы нам помочь. Только запреты выносит. Я этого не понимаю.

Аджай, ты так взвешенно говоришь, но ты ведь не говоришь о том, что у тебя на уме?
Нет, мне нравится говорить о том, что у меня на уме. Почему я и говорю меньше.

Screen 08'2005