Главная » Болливуд » Ajay Devgan

АДЖАЙ ДЕВГАН: игры разума
Всегда надежный, Аджай Девган снова и снова доказывает, что на экране от него многое зависит. Будь то Masti ("Отрываясь по-полной"), Khakee ("Долг превыше всего") или Yuva ("На перекрестке судеб") - он всегда умел сыграть. Еще он всегда был парнем с чутьем к безопасным ходам - в этом мире, где впору удавиться, Аджай готов к конкуренции и с легкостью идет на фильмы с большим числом героев. На самом деле, он счастлив сам по себе. Весьма довольный своим следующим сольным проектом Raincoat, всегда скрытный Аджай "болтает" об этом и всем остальном.

Насколько сильно Raincoat будет отличаться от Hum Dil De Chuke Sanam ("Навеки твоя"), где ты также был в паре с Айшварией Рай?
Совершенно! В Hum Dil De… я играл сдержанного парня, который влюбляется в девушку сразу же, а к концу завоевывает ее. В Raincoat это агрессивный и уверенный в себе парень. Сюжет вертится вокруг двух бывших возлюбленных, которые вновь встречаются спустя много времени. Я никогда прежде не пробовал играть ничего подобного, но мне понравилось. Raincoat - совершенно другая история любви, она показана в реалистичной манере. Ритупарно Гхош очень чуткий режиссер, он понимает каждый нюанс своих героев. Он прекрасно подготовился к съемкам, и мне это очень помогло. Айшвария прекрасная актриса, она очень хорошо сыграла. Сами увидите.

Имидж напряженного, мрачного парня к тебе словно прилип, а?
Нет, хотя так может показаться, судя по моим последним ролям. Все это были роли, полные интенсивности. Но у меня впереди боевик, комедия и драмы. Я хочу попробовать себя во всех типах роли, что и делаю. Masti Индры Кумара был комедией, хотя вообще у меня не так много комедий. Мне некомфортно, когда приходится делать что-то, что кажется мне чепухой. Мне нравятся умные комедии. Комедия - это значит не просто смешить людей или гримасничать на экране. мне не нравятся комедии, которые заставляют людей смеяться. Комедия должна быть вплетена в сюжет, только тогда это будет весело. Я снялся в Raincoat, Kaal Сохама (продюсер Каран Джохар), Sipahi Кешу и в римейке "Я Сэм", который снимает Гарри Баведжа. Все фильмы совершенно разные, так что следующий год обещает быть интересным для меня.

Некоторые критики говорили, что в Khakee, Yuva и Masti тебя было слишком мало. Ты чувствуешь давление обстоятельств?
Временами да. Но я считаю, что меня в этих фильмах было вполне достаточно. Все это также были роли, совершенно непохожие на то, что я делал прежде, что и заставило меня согласиться на них. В Khakee у меня совершенно отрицательная роль, в Masti я серьезный коп в комедии, в Yuva я бунтарь - каждая роль меня по-своему взволновала. Но людям показалось, что меня мало, так что впредь буду внимательней. Что бы там ни думали критики, от зрителей я получил потрясающие отклики, и потому я доволен.

Это режиссеры должны тебя убеждать, или ты вполне уверен во всем и обычно без поводырей играешь роли?
Я актер режиссера, но я в восторге от каждого своего фильма. Стоит мне подписать контракт, как я в ответе за фильм, но мне нужен режиссер, чтобы добиться полной ясности в роли и чтобы он направлял меня. Конечно, я тоже что-то вношу в роль, но мне нужен режиссер, который представит мне плоды своих домашних изысканий. Тут я на подхвате. Режиссеры вроде Мани Ратнама, Ритупарно и Раджа Сантоши ничем не отличаются от прочих режиссеров, за исключением того, что они четко знают, чего хотят.

И все же в тебе есть элемент тайны. Ты настолько популярен, что людям хочется знать, как ты работаешь.
(Улыбается) Думаю, сегодня таинственность гораздо лучше работает на актеров, чем открытость. То, что обо мне не знают ничего личного, работает на меня. Мои поклонники знают о моей работе, на ком я женат, кто моя семья - и все. Я не хочу раскрываться полностью. Я впускаю окружающих в свою жизнь только до определенной степени, потому что мне не нужно, чтобы обо мне знали больше. Моя работа для меня важнее, чем раскрывать перед всеми секреты своей личной жизни. не думаю, что во мне действительно есть какая-то тайна, но если вы так считаете, то оно и к лучшему, по-моему!

Но разве актеры не приобретают популярность, как раз раскрывая секреты своей жизни?
Если бы таков был критерий популярности, то я бы не имел того успеха, который имею. Мне нет нужны до потери пульса убеждать всех, что я лучший, или нанимать PR-менеджера, чтобы доказать свою популярность! Есть личная жизнь, есть профессиональная, и у каждого есть право сохранять определенный баланс. Нельзя в жизни все забыть ради работы и наоборот.

Так почему ты держишься в стороне, когда необходимо участвовать в продвижении своих фильмов?
Но таков уж я! хотя в последнее время я пытаюсь участвовать в рекламной кампании перед выходом фильма на экраны. Я хочу, чтобы люди знали, что у меня выходит такой-то и такой-то фильм. Еще я не вижу необходимости в том, чтобы обо мне писали каждый месяц, - вряд ли мне это поможет как актеру или как человеку. Ставки делаются на мои фильмы, на мою игру, а не на то, что обо мне пишут. Я не могу делать лишний крюк. Для этого я слишком ленив (смеется).

У тебя в активе хорошие боевики, триллеры, любовные драмы, ужастики и исторические фильмы. Осталась ли роль, за которую не жалко и руку отдать?
Нет, вот уж точно! У меня нет любимого жанра или любимых фильмов. Мне нравятся разные роли, и мне до сих пор с ними везло. Да, ты счастлив, когда твою работу высоко ценят. Но правда в том, что я очень ленив. Я не слишком старался, чтобы получить все то, что я получил. Я не шел сознательно к какой-то цели. Я никогда не делал просчитанных шагов. Я принимал жизнь такой, какая она есть. В моих новых фильмах у меня есть довольно интересные роли, и я думаю, что зрителям понравится. Знаете, боевики, драмы и любовные истории - они ведь могут быть такими разными... Важно лишь, в какой манере преподносится история. Можно посмотреть пять фильмов одного жанра и не заскучать, если они сняты интересно.

Я выбирал фильмы с темами и ролями, которые, как мне казалось, мне подходят, и мне везло, потому что мне предлагали хорошие сценарии. К тому же, я прекрасно понимаю, что везение и провалы - все это часть игры. Сегодня обо мне и о моих фильмах говорят, но завтра, случись у меня пара провалов, меня скинут с пьедестала. Так что я не позволяю успеху забить себе голову.

Хоть у тебя и имидж мачо, ты никогда не качал свои бицепсы. Ты более чем тонкий!
Да. Я по ходу немного набрал в весе и вынужден был сесть на диету. По-моему, жилистый гораздо лучше мускулистого. Я взял себе за правило упражняться, как минимум, полтора часа в день. Это позволяет мне быть в форме. А что до моих боевиков и мачо-имиджа, то все это скорее на лице, нежели на теле, по-моему. Можно быть очень сильным, если с головой в порядке. Это сила разума, а физически сильным быть совсем не обязательно. Можно иметь мускулистое тело, но на деле быть хилым. Мускулы - не единственный показатель для героя боевиков.

Трюки для тебя когда-нибудь были вызовом? В чем разница между Аджаем из Phool Aur Kaante ("Цветок и камень") и Аджаем наших дней?
Трюки - это большой риск. Может, раньше я мог позволить себе много трюков, просто чтобы доказать самому себе, что я это могу, или просто потому что я мог. Но сегодня это еще больший риск. В Qayamat ("Возвращение к жизни") я хотел сам сделать все трюки - и я сделал. Было так весело взяться за все это спустя столько лет. Я прыгал с пятого этажа, со страховкой, само собой, но я бы не хтел спрыгнуть с пятнадцатого, просто чтобы выделиться. За те 12-14 лет, что я здесь, я очень вырос.

А что с карьерой Каджол?
В настоящий момент она слишком занята ребенком, чтобы думать о чем-либо еще. Я не против того, чтобы она продолжала сниматься, если она успевает и по дому.

Наконец, что ты делаешь для своей дочери Нисы?
(Улыбается) Это классное ощущение. не могу словами выразить, что значит она для меня. Это прекрасно. Она такая хорошенькая. Она еще совсем ребенок, но все же важная часть наших жизней. Я пытаюсь делать все, что могу, и так часто, как позволяет время, для нее.
G 12′04

Актер: Ajay Devgan