Актеры

Главная » Болливуд » Udit Narayan

Удит Нараян делает двойную ставку
Он получил свою вторую Национальную Премию. Естественно, Удит Нараян изливается. В прошлом году он получил награду за O mitwa в «Лагаан: Однажды в Индии» (Lagaan), в этом – за Chote chote sapne из Zindagi Khoobsoorat Hai. «Я и не предполагал, что в этом году мне снова повезет, - скалится он. – Бог ко мне действительно добр. У меня есть причины улыбаться. Я мечтал о Национальной Премии, но никогда не предполагал, что это случится на самом деле. А теперь у меня две подряд. Мой астролог предсказал, что в этом году мне тоже будет сопутствовать успех. Что интересно – обе награды были объявлены 26 июля, между тремя и четырьмя часами дня».

Далее он продолжает: «Знаете, я номинировался в этом году за четыре фильма на хинди («Тайна» - Raaz, «Девдас» - Devdas, «Мечта афериста» - Humraaz и Zindagi Khubsoorat Hai), один тамильский фильм (Run) и за один на телугу (Indra), - после короткой паузы он добавляет. – Может, члены жюри рассудили так: мол, бедняга столько борется, дадим ему награду. Я благодарен жюри Национальной Премии».

Какова была первая реакция Удита, когда он услышал эту новость? «Я немедленно включил CD, чтобы прослушать песню, которая принесла мне вторую награду. И хоть фильм не имел большого успеха, песня действительно хороша. Музыкальный режиссер Ананд Радж Ананд написал песню от души».

Он не устает улыбаться с самого начала беседы, но ведь мы всегда видим Удита улыбающимся. Вне зависимости от того, что у него на уме. «Я хочу сеять вокруг себя счастье, - говорит он. – Никто не хочет делить с тобой проблемы, но твоя улыбка способна развеять чужие проблемы. Так что я поставил себе задачу улыбаться все время».

Сегодня музыкальный рынок переживает кризис, и лишь немногие фильмы дают сборы, остальные же в упадке. Как справляются с этой ситуацией закадровые певцы? «Мы проходим фазу спада, - признает Удит. – За последние три-четыре года лишь несколько фильмов имеют успех. Это даже не десять процентов. Когда фильм проваливается, это сказывается и на музыке. Отмечается резкое падение записей. Прежде мы старались записывать четыре-пять песен в день; сегодня записываем меньше двух. В моем случае, я все еще пишу по три-четыре в день, потому что пою и для кинематографа Юга».

Удит родом с Востока, но как певец преуспел и на Юге. Как он умудряется имитировать нужный акцент? «Приходится очень много работать, - признается он. – Когда музыкальный режиссер разучивает со мной песню, я учу ее очень тщательно, чтобы добиться правильного произношения. Как только сомнения исчезли, я готов записывать».

Удит из тех певцов, что не придерживается музыкальных режиссеров. Он работает с каждым композитором. Как он умудряется быть в дружбе со всеми музыкальными баронами? Указав на небеса, он повторяет: «Бог добр ко мне. Может, ему нравится моя работа. Я в дружбе со всеми музыкальными режиссерами. Я не люблю лагеря и не стараюсь держаться только ведущих композиторов. Для меня все одинаково важны».

Он поработал с самыми разными музыкальными режиссерами. Может ли он выделить в каждом нечто особенное? Насколько они отличаются друг от друга? «Вы хотите навлечь на меня неприятности? – улыбается он. – Если я начну говорить о них обо всех, это интервью растянется на десять страниц, - с некоторым убеждением он продолжает. - Хорошо, начну с А.Р. Рахмана. Это очень простая душа, приземленная. Он предпочитает работать ночью: ничего не видно, ничего не слышно. Его мелодии звучат необычно из-за того, что у него свой уникальный стиль и спокойный темперамент, который отражается в его произведениях. С другой стороны, Ану Малик – композитор, полный энтузиазма, он всегда атакует. Если даже прийти к нему в два ночи и сказать, что хочешь записать песню, он немедленно встанет и моментально придумает мелодию. Если рядом нет аранжировщика, он займется и аранжировкой. И очень скоро песня будет готова».

Что до Надима-Шравана, он говорит следующее: «Это благодаря им в кинематограф хинди вернулась мелодичность, их композиции легко запоминаются. Они обеспечивают певцу такой комфорт, что он автоматически выдает наилучший свой результат. Часто во время записи, когда я чувствовал, что не могу добиться лучшего результата, они говорили мне: мол, ты очень хорош, но можешь петь даже еще лучше. В конце записи я понимаю, насколько их поддержка и одобрение меняют дело. По отношению к певцам у них очень позитивная установка. Раджу-джи (Раджеш Рошан), который представил меня киноиндустрии, дал мне несколько очень милых песен. Он воплощение терпения, когда разучиваешь с ним песню, и на записи он живет песней, - очарованный, он добавляет. – Мне повезло. Мне посчастливилось поработать с такими музыкальными режиссерами, как Р.Д. Барман, Лаксмикант-Пьярелал, Кальянджи-Анандджи и Баппи Лахири».

Продолжая тему музыкальных режиссеров, я говорю ему, что обижаются на то, что певцы получают большие деньги за их творения на сцене. «Они правы, - допускает Удит, но спорит. - Верно, они написали песню, но это певец вкладывает в песню свою душу. Мы никогда не спрашиваем музыкальных режиссеров, сколько они нам заплатят. Никаких благ за песни не получаем, все идет на счет продюсера. Эстрадные концерты – это наш хлеб с маслом, и мы, певцы, благодарны музыкальным режиссерам за песни, которые они нам дали петь».

Удит откровенен, как всегда. В основном он ультраскромный и дипломатичный, на грани искусственности. «Примите это или оставьте, но я такой. Но вот что я вам скажу: играть можно год или два, но не 23 года», - говорит он в свою защиту.

Потом, решив немного подуть в свою трубу, он вспоминает комплимент, который запомнился ему. «Как-то певец Суреш Вадкар сказал мне: мол, твой голос с каждым днем становится все моложе. Кроме Латы Мангешкар, ты единственный певец, чей голос с возрастом только молодеет. Я не знал, что на это ответить. Это такой большой комплимент для меня. Знаю, я и рядом не стою с сестрицей Латой. Но такой комплимент так поощряет певца, родом из небольшой деревеньки Бихар и очень старающегося достигнуть высокой ноты».
FilmFare - 11.2003
Перевод с английского: Jyoti
 
 
Источник: http://www.priyaclub.ru 
Актер: Udit Narayan
Просмотров: 240 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Rambler's Top100  Diving centre, learn scubadiving, dive shop, boat, gear, club, center, liveaboard, vocation - worldwide scubadiving database.