Главная » Болливуд » Abhishek Bachchan

Было бы здорово увидеть Ритика в роли Чику
Был один из тех редких солнечных дней в Лондоне. Ветер жестоко трепал мои волосы. Голова болела от тупой пульсации утра. И в этот день мне по просьбе Рама Гопала Вармы должен был позвонить Абхишек Баччан и дать специальное интервью после показа Sarkar Raj. Я нетерпеливо жду звонка из Мумбаи. Было 15.00, когда зазвонил мой мобильный. "Привет, могу ли я поговорить с мистером Пателем?" Я отвечаю: "Да, говорите". Молодой голос с хрипотцой продолжал: "Привет, как вы? Это Абхишек Баччан. Раму только что дал мне ваш номер и попросил поговорить с вами. Могу я перезвонить вам через полчаса? Я как раз еду на съемки". Без дальнейшего сотрясания воздуха я ответил: "Хорошо, нет проблем". Дьявол на моем правом плече принялся нашептывать: "Если Абхишек не позвонит тебе в течение получаса, то он вообще не позвонит, так что иди домой и не жди его звонка" - и все в таком духе. Ангел на другом плече говорил мало, но то, что он сказал, звучало весомо. "Абхишек... Абхишек... Абхишек". Я в последний раз вдохнул запах кофе, упаковал сумку и с удивлением уставился на свои часы. Было 17.30, пора покидать редакцию. Когда я толкнул дверь, бес еще раз напомнил мне: "Разве я не говорил, что он не позвонит?" Через пару минут я сел на поезд, который доставит меня домой, и тут случилось невероятное. Запиликал мой телефон, и я прочел текстовое сообщение: "Могу я позвонить вам сейчас?" - это был Абхишек Баччан. И в тот момент, когда двери поезда в метро уже закрывались, я выскочил наружу и отправил А.Б.-младшему: "Да". Не прошло и полминуты, как на моем телефоне определился номер: звонит Абхишек Баччан. Наступил момент, которого я ждал целый месяц. Я посмотрел, отвернулся, посмотрел снова и наконец ответил на звонок. Потом началось веселье и состоялся вполне серьезный разговор - и все это на железнодорожной платформе Уксбридж.

Фильм им>еет успех в Соединенном Королевстве. Правильно ли будет сказать, что с Sarkar Raj Баччаны набрали невероятную силу за границей?
Хм, я не знаю, можно ли так сказать, но да, фильм идет с успехом, и мы поэтому в полном восторге. Думаю, учитывая жанр, в котором снят фильм, это почти беспрецедентно - что он дает такие сборы, а это так ободряет и означает, что зрители Старого Света готовы смотреть и такие фильмы.

Все началось с Refugee, потом после долгого ожидания были Yuva, Guru, Sarkar и вот теперь Sarkar Raj. Все упомянутые фильмы принесли тебе признание кинокритиков. Но означает ли это, что чем более мрачным, напряженным и жестким тебя показывают, тем лучше ты смотришься?
В общем-то вам решать, но мне бы хотелось верить, что +и фильмы вроде Bunty Aur Babli и Bluffmaster тоже имели успех, а ведь они по своей природе более легкие, чем фильмы, которые вы только что упомянули. Думаю, в конечном счете привлекают фильм и характеры, а не какой-то определенный жанр.

И Ram Gopal Varma Ki Aag, и Sarkar Raj доказали, сколь непредсказуемым может быть Раму как режиссер. Это хороший знак для актера вроде тебя, работавшего с ним прежде, что ты, быть может, будешь снова с ним работать?
Ну конечно да. Понимаете, больше всего меня в нем как в режиссере привлекает то, что он непредсказуемый и постоянно пытается делать что-то новое, бросает своим актерам вызов, а это так здорово - отвечать на профессиональный вызов. Его вечно обвиняют в том, что он снимает одинаковое кино, но я с этим не согласен. По-моему, это восхитительно, потому что в конечном счете кассовая судьба фильма не в наших руках. Все, что мы можем, - это снимать фильмы, в которые верим.

А что бы ты хотел сказать или возразить кинокритикам, которые легко и непринужденно оскорбляют фильм Sarkar Raj, причем скорее на личном, чем на профессиональном уровне? Не слишком ли далеко все зашло?
Я верю, что у каждого есть право говорить то, что он хочет, - правильно или неправильно - и я всегда очень высоко ценил критиков, потому что именно они дают актерам возможность понять, что может чувствовать зритель. Если они не соглашаются с тобой или с фильмом, вряд ли это причина переходить на личности. Но я уважаю то, что они говорят, и если я вижу, что слова их справедливы, я непременно учту их на будущее. И, если уж совсем честно, меня не волнует, что слова одного кинокритика могут сделать или низвергнуть фильм.

Для многих твоя смерть в фильме стала сюрпризом. Она была неизбежной?
Я так не считаю. Я просто думаю, что поначалу, когда мы работали над сценарием Sarkar Raj, Шанкар Нагре должен был править весь фильм. Но, месяц или два поработав над сценарием, Раму пришел ко мне с блестящей идеей - что мой герой, Шанкар Нагре, заслужит еще большего уважения в глазах зрителей, если умрет за то, во что он верил. Не говоря уже о том, что мы превратили его в мученика, все мы чувствовали, что это поднимет его в глазах зрителя. В итоге остались только Субхаш Нагре и Чику.

В своем обзоре я написал, что к концу фильма у Раму осталось столько свободного пространства, что он может начинать работать над трилогией о Хозяине Sarkar Trilogy. Ну а с личной точки зрения что ты об этом думаешь?
Ага, я думаю, это будет интересно. Раму - восхитительный режиссер, он и третью часть способен снять отлично. Как вы правильно сказали, концовка у Раму получилась открытой, и, как только он пожелает продолжить съемки, самое восхитительное будет видеть папу снова в роли Субхаша Нагре, которую он будет исполнять опять так же интенсивно, как в первых двух частях. Я действительно считаю, что в Sarkar он был выдающимся, а в Sarkar Raj - так просто нечто. Он умудрился превзойти свою игру в Sarkar, и я искренне верю, что это одна из лучших его ролей за всю кинокарьеру. Я буду самым счастливым его поклонником, если будет снята третья часть.

Баччаны день ото дня все более занятые люди. Награждение IIFA, потом Sarkar Raj, потом дорожное ралли в честь Sarkar Raj и наконец твое "Незабываемое турне". Занятые люди - счастливые люди, как говорится. Что скажешь?
(Смеется) Ну, ралли в честь Sarkar Raj действительно проходит в Индии. Мы уже были в Гургаоне и Дели. Через пару дней отправимся и в другие крупные города Индии, чтобы продвигать фильм и общаться со зрителями и поклонниками. В Гургаоне у нас был прекрасный опыт общения с местной прессой и нашими поклонниками. Это восхитительно - видеть ту любовь и нежность, что исходит от людей. Это уникальная идея, и мы с нетерпением ждем ее воплощения. А потом, в середине июля, мы отправляемся в "Незабываемое мировое турне", которое завершается в конце августа в Лондоне. Будет весело. И мы счастливы. Вот вам и ответ на вторую часть вопроса.

Сегодня завершается первая неделя кинопоказа в Соединенном Королевстве, а Sarkar Raj собрал там уже больше четверти миллиона фунтов. Это, кстати, самые большие сборы Раму в Великобритании. Твои комментарии?
Я счастлив за Раму и за всю команду Sarkar Raj. Но дело ведь не только в Соединенном Королевстве - сборы в некоторых частях Индии тоже огромны. Сборы в Америке примерно равны сборам в Британии, может, даже немного больше, потому что рынок больше. Но в конечном счете важно другое - жанр триллеров в Соединенном Королевстве наконец-то приняли, а ведь традиционно он там не работал. Англичане предпочитали фильмы в духе брэнда: семейные развлекательные фильмы с большим количеством песен и танцев, нашей культуры. Если очень честно, то мы, команда Sarkar Raj, поэтому и не ожидали, что фильм так хорошо продвинется на заграничном рынке. То, что вы сейчас сказали, для меня приятный сюрприз - значит, фильм действительно прекрасно идет в Соединенном Королевстве.

Sarkar и Sarkar Raj снова доказали, что индийские фильмы - это не только песенно-танцевальная рутина. Думаете, все больше и больше фильмов должно сниматься с мыслью об успехе этих фильмов?
Совершенно точно. Когда Sarkar был снят, в нем совсем не было песен. Равно как и в Black - и оба фильма имели большой успех по этой причине. Это лишь доказало, что зрители хотят смотреть фильмы без песен, и теперь вот Sarkar Raj доказал это в очередной раз. Между прочим, все три фильма - папины фильмы. Можно спеть по этому поводу (смеется).

Sarkar Raj наполнен мрачными оттенками, черными и серыми, плюс давящая закадровая музыка. Фильм продолжается с того места, в котором закончился. Ты не думаешь, что на сей раз Раму стоило немного поэкспериментировать?

Я определенно чувствую, что Sarkar Raj продолжает стиль, заложенный Раму еще в Sarkar, и это должно было оставаться в фильме постоянным - манера повествования, техника раскручивания сюжета. Надеюсь, если будет снята третья часть, она тоже не утеряет этот фокус.

Впервые работать семейным подрядом - наверное, для тебя это был прекрасный опыт. Но это, наверное, еще и придает немалую силу твоей игре: когда ты видишь своего отца и свою жену в одном кадре, не так ли?
Да. Как только камера начинает работать, ты становишься профессионалом, и так и должно быть. Как актеры мы не можем себе позволить смешивать личные отношения с тем что делается на экране. Но, стоит Раму сказать: "Стоп! Снято" - мы снова становимся семьей, и это так весело. И папа, и Айшварья - актеры, с которыми я уже работал, и мне нравится с ними работать, а с Айшварьей у нас было несколько совместных фильмов задолго до того, как мы стали парой. Собственно, она из тех партнерш, с которыми я снимался больше всего. Так что, когда ты стоишь лицом к лицу с лучшими из лучших в индийском кинематографе, нужно иметь силу выстоять и не потеряться.

Чему такому тебя научил Sarkar Raj, чему не научил Sarkar?
Из фильма можно взять столько, что это становится еще более памятным и важным опытом. Я много почерпнул из фильма. Первое и главное - что RGV Ki Aag вышел на съемках Sarkar Raj, и я видел, как держался Раму, несмотря на то, что его фильм, как вы знаете, провалился, и я поучился у Рама Гопала Вармы силе духа. Вы должны знать, что это тот самый человек, которого буквально распяли за то, что он снимает этот фильм. Но я чувствовал, что и журналисты, и все прочие несправедливы к нему. Я аплодировал Раму за то, как он выстоял в той ситуации, и той силе, той убежденности, с которыми он продолжал работать над Sarkar Raj и не впадал в панику. Он все равно доснял фильм, который начал. Это говорит само за себя - вот такой Раму режиссер и человек.

В Sarkar мы видели твою естественную игру, но в Drona нам обещали тебя, обладающего сверхъестественной силой.
Этот ярлычок приклеили журналисты, потому что им не остается ничего другого, кроме как писать о том, что это фильм о человеке, наделенном необычными силами. Но это не фильм о супергерое, как бы вам ни хотелось в это верить: это современная фантазия, в которой я играю Короля. В фильме много магии, но это не делает его сверхъестественным. Я бы не стал сравнивать его и с Krishh. Я в восторге от Drona, потому что я никогда не играл ничего подобного. Вообще-то ничего подобного Drona за всю историю индийского кино и не снимали. Поэтому все мы очень много трудимся над ним и с нетерпением ждем его релиза.

Какое-нибудь послание людям, которые еще не смотрели Sarkar Raj?
Естественно, первое послание - пожалуйста, сходите и посмотрите фильм (смеется). Sarkar Raj - великолепный фильм во всех смыслах, и все это благодаря Раму Гопалу Варма. Во-вторых, там фантастическая игра папы и Айшварьи, ну и если вы мои поклонники... стоит продолжать? (Смеется)

Кого бы ты выбрал на роль Чику в третьей части Sarkar Raj?
Было бы здорово увидеть Ритика Рошана в Роли Чику, еще интереснее была бы комбинация Рама Гопала Вармы и Ритика. Вот так восхитительное зрелище тогда бы получилось!.

IndiaFM 05'2008

Актер: Abhishek Bachchan