Главная » Болливуд » Pran

Пран - Необычный болливудский злодей
Пран — плохой парень, которого все любят
Он родился 12 февраля 1920 года в процветающей семье. Пран Кишен Сиканд (Pran Kishen Sikand) может с уверенностью называться одной из самых вечных легенд фильмов на хинди.
Юный Пран учился в разных местах Северной Индии: в Капуртхале, Уннао, Мируте, Дехрадуне и Рампуре, поскольку его отец, покойный отец, Лала Кевал Кришен Сиканд (Lala Kewal Krishen Sikand), заключил с правительством гражданский контракт на строительство дорог и мостов.

В 1945 году Пран женился на Шукле.

В кино пришел случайно

После Разделения в 1947 году Пран осел в Индии. Случайно в магазине хозяйственно-бытовых товаров в Мумбае столкнулся с Вали Момамедом Вали, и тот предложил ему роль в пенджабском фильме Yamla Jat.
После этого он не оглядывался назад. После дебюта Пран подписал несколько контрактов на главные роли в фильмах на хинди, и первым был Khandaan с Нурджехан, которая, как и он, дебютировала в Болливуде.

Его отличительной чертой всегда была многогранность
Поразительно, что в эру, когда все актеры, игравшие отрицательные роли, скатывались на стереотипы (Сапру всегда играл богатых и высокомерных землевладельцев; Канхаивьялал – учителей; Дживан, Нарад Муни и К.Н.Сингх - плутов), но Пран умудрился оставаться многогранным актером, вкладывая разные аспекты злодейства в каждого своего героя.
Пран вдыхал жизнь в каждую роль, что играл на экране — будь то хоть бандит Ракха в «В стране, где течет река Ганг» (Jis Desh Mein Ganga Behti Hain), хоть противник из Love in Tokyo, хоть заглавный герой Halaku и господин в Sawan Khi Ghata.
Он был настолько убедителен в отрицательных ролях, что его боялись и в жизни. Пран считал это комплиментом своей актерской мощи.

Из злодея в характерные герои
Пран медленно, но верно перебрался на светлые положительные роли и удивил зрителей своей удивительной игрой в роли Маланга – калеки – в фильме Маноджа Кумара Upkaar. Снова нескончаемая череда хитовых ролей, таких как непалец в Kasauti, отец в «Неверном возлюбленном» (Sanam Bewafa), комик в Victoria No.203 и Шерхан в «Затянувшейся расплате» (Zanjeer).
Он был выдающимся злодеем Болливуда, но расширял свой кругозор, включив в свой репертуар все: черные подвиги, героизм, комедию, эмоции и даже песни. И все стильно, со смыслом, с фирменной софистикой.

Активист в социальных кругах
Пран и в социальных кругах очень активен. Он член разных организаций и клубов: Крикетного Клуба Индии, Бомбейской Провинциальной Хоккейной Ассоциации и Западно-Индийской Футбольной Ассоциации Бомбея. У него даже довольно долго была своя футбольная команда – футбольный клуб Динамо.

Пран ушел из кино после фильма Salma Pe Dil Aa Gaya.
Он получил награду Filmfare за Роли Второго Плана в 1967, 1969 и 1972 годах, а также награду за Жизненные Заслуги в 1997. Его почтили наградой Zee за Жизненные Заслуги в 2000 году.

Актер: Pran
Просмотров: 350 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |