Главная » Болливуд » Imran Khan

Амир и Мансур как дядюшки просто раздражали
В то время как большинство из нас росли в любви к Амиру Кхану, Имран Кхан его терпеть не мог! Молодой актер, дебютирующий в фильме Аббаса Тиревалы Jaane Tu... Yaa Jaane Na, начал ладить со своим дядюшкой Амиром, только став постарше.

Для тех, кто не в курсе, кто ж такой Имран, читайте дальше. Его дедушка Насир Хусейн был режиссером таких фильмов, как Dil Deke Dekho, Yaadon Ki Baarat и Caravan. Его дядя (кузен матери Нусрат) Мансур Кхан как режиссер снял такие фильмы, как Qayamat Se Qayamat Tak, Jo Jeeta Woh Sikander и Josh. Другой его дядя (брат матери) Амир Кхан в представлении не нуждается. Пришло время Имрану доказать, что он и сам чего-то стоит, в фильме Jaane Tu. Имран болтает с Пэтси Н., рассказывает о своем фильме и о том, за что ребенком он терпеть не мог Амира.

Расскажи нам о себе.
Я всегда мечтал заниматься чем-то, связанным с кинематографом. Я прошел курс по сценариям и режиссуре в Нью-Йоркской киноакадемии. Актером я стал случайно.

Как?
Директор по кастингу Jaane Tu, Ракхи [кстати, супруга Аббаса Тиревалы], сказала, что Аббас ищет кого-нибудь на главную роль в своем фильме. Она предложила мне пройти прослушивание. Я сходил, потому что мне понравились его ранние работы. Аббас мне понравился с первого взгляда. Мне понравился фильм, и я решил попробовать.

Почему ты не обратился к семье с просьбой устроить тебе дебют?
Да я не собирался становиться актером, вот мне и не приходило в голову просить о дебюте. К тому же, наша семья никогда не размышляла о дебюте героя как такового. Мы смотрим на кинопроизводство с творческой точки зрения. Нужны хороший сюжет и хороший режиссер, а потом уж мы станем искать актера, который подходит на главную роль.

Но разве Амир Кхан не получил свой "геройский" дебют?
Qayamat Se Qayamat Tak не создавался как его дебют. Мой дед написал сценарий, а Мансур Кхан пожелал снять этот фильм. Они сочли дядю Амира подходящей кандидатурой.

Jaane Tu пролежал на полке три года. Тебя это расстраивало?
Да, это было грустное время. Но за то время, что я провел в киноиндустрии, я понял, что ничто не происходит вовремя. Всегда происходят какие-то отсрочки, какое-то ожидание - начиная с написания сценария и вплоть до съемок. Так что, чем обращать внимание на предельные сроки, лучше давайте воспринимать фильм в целом.

Как и Амир, ты мечтал стать режиссером?
Окончив киношколу, я работал в Лос-Анжелесе в качестве оператора. Компания, в которой я работал, снимала телешоу. Но они сняли всего два эпизода, и канал отказался от шоу, тем все и кончилось. А я вернулся в Индию.

И чем ты после этого занялся?
Начал встречаться с людьми. Написал несколько идей, встретился с несколькими творческими головами телеканалов. Мои сценарии использовали, но мне ничего не заплатили и не упомянули моего имени. Я очень злился и расстраивался из-за этого.

Но ты же племянник Амира Кхана. Неужели это не помогло?
Нет. Никто не знал о моем существовании. То, что я все-таки существую, стало шоком для людей из киноиндустрии. Я просто молчал о родственных связях.

О чем вообще Jaane Tu?
О том, как юная влюбленность превращается в настоящую любовь. Это романтическая комедия. Студенты колледжа имеют определенное представление о любви. Вырастая, становясь взрослее, мы начинаем представлять ее себе несколько иначе.

Jaane Tu - о такой любви, какая у тебя с твоей подружкой Авантикой?
Нет. Когда я начал встречаться с Авантикой, я был старше. И наши отношения складывались совсем иначе. В начале Jaane Tu главным героям по 16-17 лет.

Как тебе опыт работы с Дженелией?
Мы отлично поладили с самого первого дня. Мы отлично понимали стиль работы друг друга и сумели подстроиться.

А с Аббасом Тирелала?
Аббас - отличный режиссер. Он не доминирует. Мы так много времени провели вместе, что у нас сложились очень близкие отношения. Мы как братья.

Аббас cказал, что ты очень похож на Джая Ратора, своего героя. Единственная разница в том, что ты стеснителен. Это правда?
Я не стеснителен. Но в Джае есть определенная пышность, которой во мне действительно нет. Я очень сдержанный, так что мне было сложно на экране изображать яркого парня. После нескольких дней съемок Аббас посоветовал мне играть Джая, как будто я выпил бокал вина.

Ты в фильме заматываешься в сари. Тебе было комфортно в этой сцене?
Это показалось мне нелепым! Я решил, что Аббас сошел с ума. Я сказал ему: я же главный герой, зачем мне одевать сари? Но он меня убедил.

Учитывая твои отношения с продюсером, с тобой обращались как-то по-особенному?
В семье мы отлично разводим личное и профессиональное. Так что ко мне не было особого внимания, стремления убедиться в том, что со мной все в порядке, в ущерб другим актерам.

Поскольку это семейный проект, пришлось ли тебе прикладывать какие-то дополнительные усилия?
На самом деле нет. Я взял себе за правило быть все время там, но это из-за Аббаса. Мы с Аббасом пришли в Амир Кхан Продакшнс и попросили компанию стать нашим продюсером. Я всегда воспринимал себя как партнера Аббаса. Я тусовался с Аббасом и учился у него.

Расскажи нам о своих отношениях с Амиром и Мансуром Кханами.
Амир и Мансур никогда не были для меня знаменитостями. Они были просто дядей Амиром и дядей Мансуром. Оба находили удовольствие в том, чтобы меня, тогда еще ребенка, постоянно изводить, поэтому я их не любил. Как дядюшки они просто раздражали.

Только когда я вырос, они изменились, и я научился с ними ладить. Мы много болтали. Это люди необычайного ума. Всегда интересно быть с такими людьми, потому что у них многому можно научиться.

Ну а что дальше?
Я только что закончил сниматься в фильме Санджая Гадви Kidnap, в котором, помимо меня, задействованы Санджай Датт и Минишша Ламба. Мой герой наделен серыми оттенками. Мне было сложно это играть. Было не совсем комфортно.

Потом, есть еще Luck Сохана, в паре с Шрути Хасан. Это приключенческий фильм с большим количеством экшна.

Выбирая проекты, ты обращаешься к дяде Амиру за советом?
Нет. Дядя Амир сказал, что я должен сам делать выбор. Он говорит, я должен выбирать свои сценарии.

А как ты отдыхаешь?
Читаю книги, смотрю фильмы. Могу просмотреть несколько фильмов одновременно и читать три или даже четыре книги сразу.

А что ты читаешь сейчас?
Графический роман под названием "Смотритель". Я большой поклонник комиксов.

А какие фильмы предпочитаешь смотреть?
Все жанры. До недавнего времени вообще не смотрел фильмы на хинди - только на английском. Но за три года, что я работаю в киноиндустрии, я взял себе за правило смотреть наши фильмы. Какой стыд, когда вокруг тебя все обсуждают какой-то фильм, а ты вынужден признаться, что никогда его не видел.

Ребенком ты смотрел фильмы своего деда и дяди?
Да, я смотрел семейные фильмы, потому что дома всегда были записи. Позднее ходил на первые просмотры дяди Мансура и дяди Амира. Но я никогда не шел в кинотеатр и не смотрел другие индийские фильмы.

Rediff 06'2008

Актер: Imran Khan