Главная » Болливуд » Feroz Khan

Фероз Кхан - Свет, камера, мотор!
Волосы ушли. Но страсть осталась. Его Janasheen готовится к выпуску на экраны, и Фероз Кхан нынче ходит по острию ножа, и наслаждается каждым мгновением. Спустя почти пять лет он вернется на большой экран со своим детищем. Это для него и возвращение к актерству – через десять лет после Yalgaar. Он играет в фильме приемного отца своего родного сына Фардина. Тощий, худющий афганский беженец, чья лысая башка сверкает, как новенький полированный пенни.

Новая внешность... Новый фильм... Новый вызов для человека, который всегда жил по-королевски. Вот выдержки из интервью:

Каково это – снова быть в деле спустя почти пять лет? Снова ждать вердикта публики?
(Улыбаясь) Нервничаю... беспокоюсь... опасаюсь... уверен. Пока снимаешь фильм, через тебя проходит столько эмоций. Нервы – это часть процесса. Если ты совершенно в чем-то уверен, лучше оставить целлулоидные мечты совсем. Каждый раз, когда оказываешься перед камерой... каждый раз, когда ставишь камеру для съемки... это новый вызов. В кино надо так много знать, что никто не может сказать, что знает слишком много.

А тот факт, что вашему фильму составит конкуренцию столь сильный соперник, как Kal Ho Na Ho, не нервирует вдвойне?
Каран Джохар – мальчик умный. Хоть не он сам режиссер Kal Ho Na Ho, но как продюсер он наверняка проследил за фильмом от и до, и я уверен, что он удастся. Как бы там ни было, меня успокаивает то, что эти два фильма выйдут одновременно. Мы знаем, что Kal Ho Na Ho и Janasheen – это два фильма, принадлежащие к совершенно разным жанрам. Если первый затрагивает эмоциональную тему, то мой фильм – это триллер с множеством мечтаний и драмой. Я желаю Карану большой удачи и надеюсь, что и мне будет сопутствовать удача (ухмыляется).

И что, на ваш взгляд, обеспечит ее фильму Janasheen?
Прежде всего, это новая тема. Вы впервые увидите Чемпионат Мира по мотогонкам. В Apradh я вставил гоночную машину из «Формулы». Теперь вот мотогонки. К тому же, это первый фильм, где мы с Фардином вместе. Да и, помимо биологической связи между отцом и сыном, на экране между нами летят искры, и это на пользу фильму.

Что вы чувствовали, впервые встав вместе перед камерой?
Ну, поскольку в фильме я играю приемного отца Фардина – человека, который любит его, как бы любил собственного сына, - было не слишком сложно войти в роль. Но, признаться честно, мы оба опасались. Хоть мы оба и профессионалы, для нас этот момент был полон эмоций. У меня было больше текста, чем у Фардина, и, поняв, что он нервничает, я попытался подыграть ему и в итоге забыл слова. (Посмеиваясь) Нам понадобилось семь дублей, чтобы снять, но потом все шло гладко, как по маслу.

Janasheen каким-то образом напомнил вам годы взросления Фардина?
Я подарил Фардину мотоцикл, когда ему было 10 лет. Это было где-то в 1980, вскоре после выхода на экраны «Жертвуя собой» (Qurbani). Я тогда не знал, что однажды стану снимать фильм о мотогонке, но на съемках Janasheen вспомнил Фардина, сумасбродно несущегося по ферме Бангалора. Тот мотоцикл прекрасно сохранился, так что мы задействовали его в фильме. Наблюдать, как на нем гоняет молодой Фардин, - это для меня такая ностальгия (улыбается). Он играет того парня, чья миссия в жизни – быть чемпионом в гонках. Конечно, фильм не вращается исключительно вокруг его детской мечты, которая по мере взросления превращается в навязчивость. Janasheen имеет дело с рядом эмоций и помех, которые отодвигают от него детскую амбицию. Приемный отец – важная часть сюжета, он помогает парню стать чемпионом. В то же время, в этом парне есть нечто большее, и это бросается в глаза, когда его приемный сын медленно начинает осознавать все серые штрихи его личности. Развязка весьма неожиданна.

То есть вы играете отрицательную роль?
Ну, как я уже упоминал, в моем герое есть серые штрихи. Он афганский борец за свободу, сбежавший от русских, которые завоевали его землю и дом. Таких парней можно было встретить в 80-х. Это очень вызывающая роль, и мне кажется, что я подошел на нее как нельзя лучше. Мои предки тоже родом из Афганистана.

Вы снимали в Афганистане?
Мы снимали по всему миру. Чемпионат Мира мы снимали в Австралии. В первый раз я был там во время съемок «Обители любви» (Prem Aggan). Потрясающая страна! Потом мы перенесли двухчасовой перелет из Бангкока и провели 20 дней в Тайланде, снимая фильм. Потом неделя съемок в Южной Африке. И - да, мы снимали и в Афганистане, четыре дня, хотя делали это весьма тихо.

И как вам страна?
Не так плоха, как может показаться, поскольку талибаны больше не в силе. Хотя тираны никуда не делись. Многие из них все еще кружат вокруг Кабула, но они нам не угрожали.

Афганистан, должно быть, в руинах...
(Вздыхает) Там много разрушений. Больно это видеть! Афганистан всегда был бедной страной. Грязные дома, сельская жизнь... Но теплота людей компенсирует все эти недостатки. Афганцы очень гостеприимные люди, пока их не гладишь против шерстки.

Вы и раньше снимали в Афганистане?
Да, я частично снимал там Dharmatma в 74-75 гг. Когда я прибыл в Афганистан подыскивать место съемок, там все было мирно. Но когда я вернулся, чтобы уже снимать, многое изменилось. Король, Захир Шах, был бескровно свергнут. Но поскольку здесь были замешаны его семья и русские, смена власти прошла весьма гладко. (После задумчивой паузы) Я видел хорошие и плохие стороны этой страны, откуда я сам родом. История гласит, что Афганистан грабили несколько раз. Во время Второй Мировой Войны опустошение принести британцы. В 80-х русские пересекли границу, а совсем недавно это же сделали американцы. Но я не представляю себе ту силу, которая способна покорить афганцев. Это гордая нация.

Возвращаясь к Janasheen, каково было снова оказаться в огнях рампы?
(Изливается) Восхитительно! Я вернулся к актерству спустя 10 лет. Прошла почти декада со времен Yalgaar...

В фильме вы выглядите худым, паршивым.
(Улыбаясь) Да, вы увидите совсем другого Фероза Кхана. Не то чтобы я никогда прежде не играл отрицательных ролей. Я даже получил награду за Aadmi Aur Insaan. В тот год я номинировался за два фильма: как Лучший Актер за Safar и как Лучший Актер Второго Плана за Aadmi Aur Insaan. Этот парень в чем-то плохой, но в конце его жалко.

Мечта стать чемпионом в гонках тоже взята из реальной жизни Фардина?
Фардин любил мотоцикл, что я купил ему, когда ему было 10. Чувствуется, что у него нескончаемая страсть к мотоциклу. Сегодня вместе с некоторыми другими актерами, такими как Саиф, Акшай Кумар и кузен Зайед Кхан, Фардин – член байкерского клуба. Иногда по вечерам, когда уже поздно, и на дорогах тихо, они гоняют по дорогам. (Любовно улыбается) Я не пытаюсь помешать ему выходить на улицу – он уже совсем вырос.

Тогда для него наверняка это волнительное ощущение – участвовать в Чемпионате Мира?
Это было волнительно для нас всех, даже несмотря на то, что съемка гонок оказалась геркулесовым подвигом. Я установил шесть камер, и три дня мы в Австралии ловили ракурсы. Мы сняли тысячи ног. А когда гонки закончились, мы уговорили одного из своих снять ближние планы и несчастные случаи.

Несчастные случаи? Но разве их было недостаточно на гран-при?
Было, но вам повезло, если у вас установлена камера, заснимающая несчастный случай. Никогда не знаешь, где и когда он произойдет. Так что нам пришлось создать свои собственные, там было много травм. Пара каскадеров были травмированы очень серьезно. Все мы были застрахованы, и все же это было травматично.

Как отец вы были взволнованы перспективой для вашего сына Фардина продолжить ваш путь, или вы бы предпочли, чтобы он занялся чем-то другим?
Мое единственное условие для Фардина было, чтобы сперва он получил достойное образование. После он был волен делать в своей жизни то, что выберет сам. Я свободно мыслящий отец, но в одном я был уверен. Без хорошего образования любой человек в наше время всего лишь лягушка в банке. К счастью, Фардин окончил свое образование до того, как его укусил жучок актерства. Он изучал бизнес и менеджмент в Массачусетсе, Америка. Актерство было частью курса. Он приклеился. Это во время обязательного урока актерского мастерства Фардин понял, что именно этим он хочет заниматься.

И какова была ваша реакция на его решение?
Я был удивлен, потому что до того я и не предполагал, что идея актерства может закрасться ему в голову. Он никогда не выказывал особенного интереса к моей профессии, пока рос. Он был милым ребенком, но предпочитал плавание и мотоцикл. Впрочем, я отнесся к этому нормально. Я ответил ему: «Прекрасно. Но тебе придется пройти через жернова». Он изучил все, что сейчас необходимо актеру, прежде чем я представил его зрителям в «Обители любви». Я всегда был для него скорее другом, чем отцом. Мы приятели.

Быть может, но вы оказались и ответственным отцом – заставили его публично признаться в наркотиках, но стояли на его стороне?
Это было правильно. Когда ты что-то делаешь неправильно, за это нужно расплачиваться. Только потому, что у меня есть имя, слава и деньги, я не могу позволять своему сыну совершать что-то преступное. Он должен знать, что за этим последует наказание.

Его друг. Вы подозревали, что он увлекся наркотиками?
Мы близки, но я не подозревал. Это была одна из его причуд. Вы же знаете, какие они – парни. Думаю, 70 процентов сегодняшних молодых людей увлекаются наркотиками. Наверное, с Фардином это уже в третий раз. Он увлекся, потому что оказался не в том месте не в то время. Бывает и хуже. И Фардин раскаивается. Он сделал публичное признание... Перед ним такой пример, как Санджай Датт. Обожаю этого парня. Нелегко справиться с привычкой, но Санджай вернулся почти с того света и создал себе новую жизнь. Хотя через некоторое время все пошло не так. Он мог бы снова вернуться к наркотикам, но удержался... не сдался. И я уважаю его за это. он продемонстрировал удивительную силу. Как и Фардин. Он стал таким зрелым.

Фардин стал зрелым как человек, но вырос ли он как актер? Что может сказать Фероз Кхан, режиссер, об этом?
Он стал более зрелым и как актер. По-моему, его игра в «Как трудно признаться в любви» (Khushi) пока что лучшее, что у него есть. Janasheen – тоже очень зрелая актерская игра. У меня в фильме очень сильная роль, но он взял свое. Он естественный актер... Думающий актер... Очень разборчивый актер... Он не из тер парней, что хорошо выглядят на экране, танцуют джигу и умудряются сделать девушек счастливыми. Сегодня, продолжая тему, нужно демонстрировать хорошую игру. Фардин в индустрии всего 4-5 лет, но даже за это короткое время он имел немалый успех. (Гордо улыбается) Он получил награду как Самый Многообещающий Новичок. Он был очень хорош в «Как трудно признаться в любви», «Джунглях» (Jungle) и «Душевной близости» (Om Jai Jagadish). Он уже любимец подростков. Уверен, он далеко пойдет. Как бы там ни было, даже у лучших актеров в первые года карьеры бывают проблемы. Возьмите, к примеру, Амитабха Баччана. Человек-феномен, но лишь после 7-8 фильмов он прорубил себе нишу.

Видите ли вы отголосок молодого Фероза Кхана в сегодняшнем Фардине?
(Улыбаясь) Фардин теперь вырос, он молодой человек. Но да, некоторые гримаски похожи... некоторые качества. Это гены, как вы их называете. Но, несмотря на это, он сам по себе. Он очень тонкий и спокойный, но все же очень веселый. Прекрасный человек!

А что насчет Селины? Она очень похожа на Зинат Аман в «Жертвуя собой»?
В ней сочетаются черты Зинат и Айшварии. Селина выглядит чувственно и она очень хорошая актриса. На экране она выглядит сильно, в разговоре умна. Она далеко пойдет, если правильно будет выбирать роли.

Ее Khel провалился?
Было бы лучше, если бы она дебютировала в Janasheen, но она не могла заставлять продюсеров Khel ждать. Мой фильм должен был выйти в октябре, но мы отложили выпуск.

Почему?
Я настоял на том, чтобы дождаться Чемпионата Мира по мотогонкам. А они состоялись аж в марте. Я бы мог пойти на компромисс и снять обычную гонку, но там бы не было такой публики, такого окружения, как в Австралии. Толпа из 40,000 человек, одобрительно визжащая со всех сторон, дает потрясающий эффект!

После Janasheen вы вернетесь на свою ферму в Бангалоре? Снова на четыре года молчания?
(Смеясь) Поживем-увидим. Зависит от того, каков будет отклик. Сегодня я страстно люблю кино, как когда снимался в первом своем фильме, а это было 30 лет назад. Может, и больше, потому что за мной закон. Может, я сниму еще один фильм, на сей раз быстрее. Есть 2-3 сценария. Я вечно вытаскиваю что-нибудь из ящика. А может, я потеряю страсть и просто вернусь на ферму...

Конечно, такого не случится. Теперь, когда вы снова перед камерой, наверняка множество продюсеров кинутся к вам?
Есть несколько предложений, но, пока сценарий меня не захватит и не привлечет режиссер, я не стану спешить. Работать на других – мне это не слишком нравится. Лучше пусть на меня работают.

Фардин говорит о запуске своего собственного фильма...
Он и сделает это. Когда-нибудь. Быть может, он даже станет когда-нибудь режиссером. У каждого актера пунктик на режиссуре, потому что здесь за тобой столько людей, и работа удовлетворяет. Но лишь немногие решаются воплотить мечту в реальность.

Вы воплотили свою мечту уже более четверти века назад. Почему же «Обитель любви» не имела такого успеха?
Нельзя все время быть победителем. «Обитель любви» - простая и милая история любви. Не такого фильма ждали от меня. В нем не было прелести фильма Фероза Кхана... Восторга и щедрости. К тому же, я не играл в нем. Каковы бы ни были причины, я знаю одно: я получил удовольствие, снимая «Обитель любви». Что до кассовых сборов, то нельзя все время быть победителем. Я за свою жизнь снял семь фильмов. Из них четыре стали блокбастерами, три – средненькими хитами, один провалился. Неплохо, да?
Screen - 28.11.2003г.
Рошмила Бхаттачарья