Главная » Болливуд » Anil Kapoor

Анил Капур - супергерой
Первый супергерой фильмов на хинди, Мистер Индия был сыгран неподражаемым Анилом Капуром, который вполне может вернуться к этой роли в сиквеле. По случаю 61-й годовщины Независимости Индии, которая готовится стать еще одной супердержавой, Screen перехватил актера и поговорил с ним о его любимых героях, о наследии Ганди и патриотическом духе.

На экраны готовится выйти сиквел к Mr India…
Пока мы только начинаем. Чаще всего мы много говорим о своих планах, но проект так и не обретает реальные очертания. Я бы предпочел поговорить на эту тему, когда мысли материализуются.

Тогда вернемся к оригиналу - в нем рассматривается проблема терроризма, которая намного позже стала столь популярной…
Да, по тем временам это был смелый фильм, и деньги тогда было непросто добыть. В кино не использовалась компьютерная графика. В фильм были вложены просто-таки монументальные усилия. Господин Джавед предложил нам сырую концепцию. Сценарий написали Салим и Джавед, но детали проработал, опять же, господин Джавед. Мы с Бони были в восторге, и я нюхом чуял, что в наших руках фильм-победитель.

А если сравнить фильм с современными историями о супергероях?
Этот фильм намного выше, хотя бы уже благодаря нечеловеческим усилиям, которые были в него вложены. Шридеви была суперженщиной - она танцевала, несмотря на высокую температуру. Петер Перейра работал над инновациями и спецэффектами. Оператор Баба Азми и мастер трюков Виру Девган также сделали огромный вклад в фильм, равно как и Шекхар Капур с Бони Капуром. Бони был как камнем Гибралтара. Он стоял за этот фильм, и его вера в него была выше всяческих похвал. Может, поэтому фильм до сих пор жив. Мы снимали 200 дней. Помню, Баба дремал прямо на съемочной площадке, пока мы готовились к съемкам. Арун, мой герой в Mr India, был душой фильма. Он был виден только 50% экранного времени, но он первое, о чем вспоминаешь (в фильме).

А кассовые сборы впечатляли?
О да. Шесть недель он шел в полных залах (заполненных на 100%), а на седьмую, когда сборы пошли на спад, Бони очень-очень расстроился... (хихикает). Было сделано несколько 70-мм копий. Mr India - практически продукт, созданный вручную, уникальный своими грубыми краями. Он как искусство - с течением времени его ценность только возрастает.

Ваша связь с Ганди (он как раз разговаривал по телефону с Тушаром Ганди, перед тем как мы со всей серьезностью приступили к интервью)…
Хм, это Фероз (Кхан) познакомил меня с Ганди (с Идла и Тушаром Ганди). Действительно потрясающе, что, в отличие от всех прочих (из семьи Махатмы Ганди), они не пользовались своим наследством, чтобы улучшить личную жизнь. Должен сказать, именно благодаря Gandhi My Father я смог познакомиться со столь культовыми людьми, как Нельсон Мандела, президент Южной Африки Тхабо Мбеки, Сония Ганди, Рахул и Приянка, премьер-министр Манмохан Сингх и лидер оппозиции Л.К.Адвани. И я общался с главами студий всего мира: Miramax, Warner и т.д.

Говоря о смелости Махатмы, как вы считаете, кинобратство достаточно говорит на темы, на которые необходимо говорить?
Я думаю, киноиндустрия больше, чем кто-либо, отстаивает социальные темы. Дэв Ананд противостоял Emergency. Сунил Датт рвал глотку за мирские проблемы. Из последних событий - я подержал Амира Кхана в связи с Нармадой, потому что он друг. Не знаю, был ли он тогда прав, но я оказал ему поддержку ради нашей дружбы.

Как вы считаете, в киноиндустрии есть настоящие герои?
Мой герой - Сунил Датт. Он всегда был доступен для всех - богатых, бедных. Он был супергероем киноиндустрии. После того как он пришел в политику, старался играть только полные достоинства роли.

Радж Капур - вот еще одно имя, которое приходит на ум. После провала Mera Naam Joker он заложил свою студию, чтобы снять Bobby. И отказался от помощи друзей, выдав хит (Bobby), в котором снялись сплошные новички.

Дилип Кумар - вот вам еще один герой, проживший жизнь по своим понятиям. Он не работал на протяжении 15 лет - никакой рекламы, ничего. Еще одна героическая фигура - Радж Кумар. Все они имели неукротимый дух. Хороший счет в банке еще не делает тебя героем. В этих актерах я черпаю вдохновение.

Ваши комментарии по поводу супермощной державы Индии через призму киноиндустрии…
Я бы сказал, посредственность на своем пике. Все, что мы слышим, - разговоры о том, как сделать деньги. Когда мы снимали Mr India, то не подсчитывали, на какой территории сколько соберем. Нами владела страсть к новой идее. Что в этом хорошего - так это что продюсеру больше нет нужды продавать драгоценности своей жены, чтобы снять фильм.
Финансы стали куда более достижимым фактором, в индустрии вращается много денег, но к искусству относятся легкомысленно. Я уже давно не видел выдающейся игры. В киноиндустрии только определенный сектор имеет успех. Прибыль не идет к корням, к большинству. Но если у кого-то достаточно чести, честности и есть система ценностей, за которую стоит Индия, то с ним все в порядке.

Screen 08'2008

Актер: Anil Kapoor