Главная » Болливуд » Zeenat Aman

Зинат Аман
Настоящая плохая девчонка была просто потрясающа в фильме Чандры Барот Don 1978 года. И Зинат Аман не просто потрясена римейком Фархана Акхтара, но еще и планирует вернуться на большой экран. Управляющий редактор Вайхаяси Панде Дэниел перехватил Зинат, сыгравшую Рому в оригинальной версии, и вот что актриса ему поведала:

Вы видели нового Don?
Да, видела. Фархан позвонил мне и лично пригласил на премьеру. Я пришла. Хм, мне искренне понравилось. На мой взгляд, Шах Рукх был просто великолепен.

А если сравнить Don Амитабха Баччана и Don Шах Рукх Кхана? Не в том смысле, кто лучше сыграл, но в смысле различий, которые прослеживаются между их героями?
Нет... Нет, е впутывайте меня сюда. Я не стану их сравнивать, потому что считаю, что само отношение к роли было разным. Когда была снята оригинальная версия Don, оглядываться было не на что. Это был оригинал. На сей раз уже была определенная история, которую использовали и с которой, быть может, поиграли. Технологически это совершенно разные фильмы, снятые в совершенно разные эпохи. Что до актерской игры, то об этом я даже рассуждать не стану.

Но в чем разница между Don Шах Рукх Кхана и Don Амитабха?
Я думаю, не хватало Виджая. Вы же знаете, многие сцены, сыгранные Виджаем в оригинальном Don, не вошли в новую версию. Не то что мне их не хватает. Я просто сидела и наслаждалась фильмом. Он прекрасен. Я не шла в кинотеатр с целью искать изъяны и не хочу этого делать. На мой взгляд, в Don Шах Рукх проделал прекрасную работу.

Так вам понравились обе версии?
Абсолютно точно.

Что вы чувствовали, когда смотрели новый фильм?
Постоянно улыбалась, потому что испытывала такую ностальгию, особенно когда звучали некоторые реплики, заимствованные из старого фильма. Особенно когда их произносила Рома - прежде всего, конечно, "Khaike paan Banaras wala". Я просто улыбалась. Я пришла, чтобы получить удовольствие, и я его получила сполна. На мой взгляд, очень хорошо сделанный фильм.

Не странно ли было наблюдать за тем, как Приянка Чопра играет те же самые сцены, что и вы в старом Don?
Вовсе нет. Это же просто старое вино в новой бутылке. На мой взгляд, она хорошо поработала. Выглядела очень мило и очень хорошо играла.

Был ли приглашен на премьеру весь актерский состав старого Don?
Понятия не имею. Я могу говорить лишь за себя. Не знаю. Я не знаю, кто там был. Думаю, это можно выяснить. Знаю, что Салим Кхан, один из сценаристов старой версии, был там. Он подошел и заговорил со мной, и знаете что? Мы оба с большим удовольствием посмотрели Don. Я ясно видела, что ему нравится. И Хелен тоже. Не забывайте, что весь кинотеатр был заполнен до отказа, да и премьера состоялась одновременно на пяти разных экранах. Сложно сказать, кто там был, а кого не было.

Когда вы снимали фильм много лет назад, приходило ли вам в голову, что он станет таким легендарным?
Когда снимаешь фильм, всегда надеешься, что он будет иметь успех, но не более того. Я совершенно точно не предполагала этого 20 лет назад, даже больше. Никто не может загадывать на такой большой срок. Don вышел на экраны в 1978 году. Прошло больше 25 лет. Ты снимаешься в фильме. Тебе это нравится. Ты надеешься на то, что он будет иметь успех, что люди оценят твою работу. Все.

То, что Фархан переснял Don, еще повысило его статус? Согласитесь?
Пресса определенно проявила немало любопытства. Это вне сомнений.

Но это и сделало Don феноменом?
Не знаю. А что, правда? Говорю вам, я не знаю.

В каких проектах вы задействованы сейчас?
У меня только что вышел фильм на экраны. Я только что снялась в фильме - съемки проходили в Малайзии. Я готова играть роли, соответствующие мне по возрасту, в хороших проектах у хороших кинопроизводителей. Я так долго не снималась в кино, потому что была занята семьей, а теперь мои мальчики стали старше, и я хочу больше времени уделять хорошей работе. Когда ты работаешь, складывается ощущение, что и не прекращала делать этого. Все происходит без усилий.

Вы были частью всех модных фильмов 70-х. Когда вы оглядываетесь назад, на ту эру, каковы воспоминания и о чем ностальгия?
А я не оглядываюсь назад. Я очень твердо стою на земле, причем в настоящем времени. Я живу настоящим, я наслаждаюсь настоящим. Когда со мной разговаривают о прошлом и напоминают о тех фильмах - только тогда (я о них думаю). Думаю, мне просто очень повезло получить возможность поработать с несколькими лучшими кинопроизводителями киноиндустрии. Я работала с удивительными людьми над действительно интересными проектами. Поэтому я считаю себя очень везучей.

И никакой ностальгии по прошлым дням?
Нет-нет. Я просто знаю, что была очень занята. Я работала (над фильмами) без продыху. Это было замечательно, пока было, мне нравилось. Я снялась больше чем в 81 фильме в главной роли, так что никакой ностальгии.

В индийском кино вы заняли нишу, которую больше никто не сумел занять. Если б пришлось начинать с начала, вы бы сделали все так же? Каково было быть плохой девчонкой индийского кино?
Все произошло совершенно случайно, я не старалась. Меня просто взяли в Hare Krishna Hare Rama. Он стал хитом, культовым фильмом. Фильммейкеры вновь и вновь предлагали мне роли с серым оттенком, между черным и белым. Фильмы имели успех, так все и произошло. Никто ничего подобного не планировал. И я бы не стала ничего менять, потому что мне действительно выпала возможность поработать с великими.

Как вы сами оцениваете себя как актрису?
Я думаю, мой потенциал так и не был использован до конца. И многие мои фильмы строились исключительно на внешней привлекательности, потому что это работало, а вот как актрисе мне редко воздавали должное. Никто никогда не называл меня дурой. Все знали, что я думающий человек, что я с головой. Образованная и так далее. Но мне всегда предлагали гламурные роли.
Но было несколько фильмов, где я могла кое-что сыграть, - и я проделала в них хорошую работу. Я снялась в таких фильмах, как Bandhon Kachche Dhaagon Ka, потом прекрасные сцены в Satyam Shivam Sundaram. Много где были хорошие сцены.
Но вы знаете, что произошло: песни, в которых я снималась, становились хитами. Песни из Qurbani. Или из Yaadon ki Baaraat. Так что гламур всегда затмевал мой актерский потенциал. Ну конечно, сейчас все изменилось, и новые девушки имеют возможность продемонстрировать все, на что способны (все свои таланты).

И вам уже тогда было обидно, что вам предлагают только гламурные роли?
Нет, мне не было обидно. Я знала, что снимаюсь в хороших фильмах с хорошими людьми, но никто не давал мне шансов сверх Кассы. Ладно, не важно. Теперь, когда я вернулась к работе, я уже не гламурная красотка, а женщина в возрасте, так что хотя бы теперь, я надеюсь, будут интересные роли! (смеется)

Когда снимался Don, было много сложностей, особенно если вспомнить, что продюсер Нариман Ирани не уложился в смету. Что ж заставило всех вас довести фильм до конца?
Нариман Ирани был таким прекрасным человеком. Я работала с ним и в Roti Kapda Aur Makaan. А главным ассистентом Маноджа Кумара была Чандра Барот. Мы все вместе работали над Roti Kapda Aur Makaan, и когда они заговорили об этом проекте, предложив мне сниматься, я была так счастлива. Мы работали над фильмом не как над коммерческим проектом. Все было больше похоже на семью. Настолько, что когда он умер, я отказалась от своего гонорара. Просто списала его со счетов. Я ничего не получила за Don.
В то время (когда он умер) всем было действительно, действительно очень плохо, и конечно, когда фильм обернулся таким успехом, стало еще печальнее от мысли, что человек, который должен был бы радоваться больше всех, больше не с нами.

Какие-то интересные воспоминания со съемок Don?
Помню, как мы снимали Khaike paan Banaras wala на киностудии Mehboob Studio. Помню, как ревностно снимался в этой сцене м-р Баччан. Он никогда не бывал доволен своими дублями, делал дубль за дублем, прока не доводил до абсолютного совершенства. Конечно, это было последнее, что мы сняли в этом фильме. И когда я смотрела на Шах Рукха, я просто улыбалась. Я думала о том, что и он сыграл это великолепно. Шах Рукх - вообще великолепный актер. У меня было просто ощущение дежа вю, я испытывала такой подъем на просмотре фильма и очень рада, что Фархан и Шах Рукх сняли этот фильм. Мне искренне понравилось.

Еще какие-нибудь воспоминания?
Для меня съемки проходили небрежно, радостно, это было ленивое время. На меня никто не давил на съемках Don. Я постоянно была очень-очень довольна. Чандра - моя очень хорошая подруга. Все мы работали как старые добрые друзья. И Нариман Ирани был превосходным человеком. Так что все было очень легко. Это всегда был особенный фильм, потому что мы здорово повеселились, снимаясь в нем, и нам было очень интересно.
  • Don - Главарь мафии (Формат АВ)
  • Satyam Shivam Sundaram - Истина, любовь и красота (Формат АВ)