Актеры

Главная » Болливуд » Waheeda Rehman

Вахида Рехман
Вахида Рехман "Спросите меня о чем угодно, кроме момента, когда Гуру Датт впервые заметил меня, - настаивает Вахида Рехман. - Меня спрашивали об этом столько раз, что, мне кажется, уже давно пора записать ответ на пленку и проигрывать каждый раз, когда снова прозвучит этот ответ", - она смотрит раздраженно.

Наверное, это одна из самых печальных сторон жизни легенды, о которой поколение за поколением хочет знать, говорю я ей. Никто не может разузнать ничего толком об этой грациозной, красивой актрисе, о ее фильмах... и ее воспоминаниях о легендарных фигурах индийского кинематографа.

Таких, как Дэв Ананд. "Я была огромной поклонницей Дэва Ананда и Мадхубалы еще до того, как пришла в кино. И не могла поверить своему счастью, когда в первом же своем фильме на хинди CID (1956) оказалась в паре с Дэвом Анандом. Хоть он уже и был востребованной звездой, он не относился ко мне как к новичку. Собственно, он настаивал на том, что мы равны на съемочной площадке. И знаете, если я называла его Дэв-джи или Дэв-сааб, он не отвечал мне. И поворачивался, только когда я говорила Дэв", - смеется Вахида.

И продолжает смеяться, когда вспоминает сцену в CID, которую надо было снимать ночью. "Я легко засыпаю, и однажды, когда Я уже просто не могла держать глаза открытыми в 21.30, взроптала и спросила, почему бы не окончить съемки на следующий день. Дэв терпеливо объяснил мне, что, во-первых, это ночная съемка, а во-вторых, они снимают так поздно, чтобы не было толпы. После того они брызгали мне в лицо воду, чтобы разбудить, а Дэв спросил: `Ты все еще хочешь сниматься в кино?'"

Где-то на то же время были назначены съемки в фильме Гуру Датта Pyaasa (1957). Сдвинув брови, Вахида вспоминает: "На съемках и CID, и Pyaasa было много слухов. Один ассистент мог прийти ко мне и сказать, что режиссер мной недоволен, а другой - что все хорошо. На съемках CID в основном все пришли к выводу, что я плохо играю. Так что я была готова к тому, что это мой первый и последний фильм и что придется собрать вещички и отправиться домой. 

Но на съемках Pyaasa все были очень довольны моей работой. Суть была в том, что если Гуру Датт знал, как обращаться с новенькой актрисой, то Радж Кхосла - нет. Когда я сказала Гуру Датту о реакции, которую видела, он улыбнулся и сказал: `Не волнуйся, у тебя шансы 50/50'. Он никогда не пытался что-то объяснять мне, заставлять понять, что я должна делать. Он просто говорил, что делать, и я подражала ему. Может, он легче приспосабливался ко мне и понимал меня, поскольку я была его находкой. Но у него было безграничное терпение. Он не прекращал снимать один и тот же дубль, пока не был полностью доволен".

Снимаясь в Mujhe Jeene Do (1963), она была уже гораздо более популярной актрисой. и Вахида считает свою роль - роль tawaif, которую похитили, одной из лучших. "Она была такой широкой, и я была просто счастлива, что снимаюсь в этом фильме", - говорит она.

Ее партнером по фильму был Сунил Датт. во время одного из съемочных графиков, вспоминает Вахида, он привез на натурные съемки свою семью. "Как-то Наргис держала на руках трехлетнего Санджая и разговаривала со мной, когда вдруг заметила, что ее малец на меня непрерывно таращится. `Kya ghoorta hai?' - спросила она его. Но он продолжал молчать, и она поддела его: `А-а, bata kisse shaadi karega?' Не сводя с меня взгляда, Санджай ткнул в меня пальцем и сказал: `Тетя'. Это и до сих пор воспринимается как шутка!"

В тот же год на экраны вышел фильм Ek Dil Sau Afsane, где она снялась в паре с Раджем Капуром. Хоть Вахиде и доставило удовольствие работать с ним, она запомнила его как несколько тяжеловатого на съемках человека. "Поскольку он сам был признанным режиссером, он не терпел работать с кем-либо, кто плохо знал свое дело. Он вечно приходил и подсказывал мне, так что однажды я предложила ему обговорить этот вопрос с режиссером. Но он тряхнул головой и сказал, что он здесь как актер. Тогда перестаньте ворчать, ответила я. Но он продолжал... `Я должен это кому-то сказать' - таково было его извинение".

"Экскурсовод" - Guide (1965) - один из самых памятных ее фильмов. Но роль далась ей не легко. "Господин Четан (Четан Ананд) хотел, чтобы Рози сыграла Прия Раджванш, - открывает нам она, - а режиссер версии на английском хотел взять на роль Лилу Найду. Но Дэв всегда приберегал эту роль для меня".

"Экскурсовод" во многих отношениях был фильмом, от которого захватывает дух, размышляет Вахида. "Фильм так сильно отличался от всех других, снимавшихся в то время. Никаких драк, изнасилований или танцев в духе кабаре. Были просто три характера, которых писатель, Р.K. Нараян, максимально приблизил к жизни.

Было много сомнений по поводу того, примут ли зрители героиню, которая оставляет мужа, чтобы жить с главным героем. Но поскольку режиссер так хорошо справился с темой, в фильме не было ничего дешевого или вульгарного. И даже сцена ссоры между Кишором Саху (моим мужем по фильму) и Дэвом была снята весьма искусно. Никаких диалогов в стиле jhapad maroing или taang tod doonga. Я была просто потрясена, когда один схватил другого за галстук и просто встряхнул его. Все так и было".

Дэв Ананд - актер, с которым она снималась больше всего (в семи фильмах), далее идет Дилип Кумар (шесть фильмов). Dil Diya Dard Liya (1966) был ее первым фильмом с легендой. Фильм провалился, и Вахида вспоминает, что у нее тогда было несколько оговорок относительно него. "Я чувствовала, что что-то в фильме упущено, еще когда только шли съемки. Было много эмоциональных сцен, но ни одна действительно не затрагивала сердце. Похоже, в голове режиссера была путаница. А моей героине не хватало ясности".

 Но сниматься в "Раме и Шьяме" - Ram Aur Shyam (1967) с господином Дилипом было забавно, говорит она. Сцена, которую она всегда помнит... нет, не одна из самых драматичных. "Это была сцена, в которой господин Дилип должен был слопать полдюжины вареных яиц. По самым разным причинам режиссер все не был доволен, и господину Дилипу пришлось снимать несколько дублей. Господин Дилип делал все это, не жалуясь, но я просто не могла этого принять: это было так ужасно, что я была готова все бросить. Благодаря этому случаю я на всю жизнь возненавидела вареные яйца".

Работа с великим актером таила в себе массу проблем, открывает нам Вахида. Его характерный приглушенный диалог означал, что его партнершам надо было быть бдительными, работая с королем трагедии. "Его губы едва двигались, когда он произносил диалог, так что было легко пропустить реплику, - объясняет она. - Так что в эмоциональной сцене, вместо того чтобы пристально смотреть ему в глаза, я внимательно смотрела на его губы. Но даже несмотря на все это, несколько раз он подпихивал меня, чтобы я сказала свои слова. Мне на помощь приходил мастер звука и говорил, что даже он не расслышал, что было сказано. Когда я извинилась перед господином Дилипом, объяснив, что у меня проблемы со слухом, он немедленно сострил: `В таком возрасте?'"

Амитабх Баччан - человек, которого Вахида просто обожает. "Мы питаем друг к другу взаимное почтение", - улыбается она. Амитабх был новичком, когда они снимались вместе в "Решме и Шере" - Reshma Aur Shera (1971). Она вспоминает: "В фильме была сцена, в которой я отвешиваю Амитабху пощечину. Его мать, Теджи Баччан, присутствовала на съемках и попросила меня не слишком сильно бить его. Поскольку режиссер потребовал, чтобы это был один сильный удар, я решила, что единственное, что я могу сделать, - это попросить Теджи держаться в тот день подальше от съемочной площадки. И Амитабх получил свою затрещину".

Вахида смеется, говоря о еще одном "больном" воспоминании из "Решмы и Шеры"."Все мы жили в палатках и собирались вместе по вечерам после съемок. Как-то Амитабх вытащил свою дхолки (dholki) и запел Mere angne mein, которую написал его отец, Хариваншрадж Баччан. Всем нам понравилось, но он стал петь ее каждый вечер. В конце концов все мы так устали от песни, что попросили его спеть что-нибудь другое. Я была приятно удивлена, когда много лет спустя эта песня прозвучала в Laawaris. И он даже тоже женился на миленькой chhoti (малышке)!"

Много раздражения ждало ее с Сандживом Кумаром, партнером по индо-иранскому проекту Subha O Shyam (1972). "Он был прекрасным актером, но по-своему неравномерным, - говорит Вахида. - Он вечно опаздывал и никогда не извинялся. Он просто приходил на съемки и спрашивал: `Haanji, что снимаем?' Он никогда не здоровался - просто потому что был переполнен самим собой. Он просто был таким человеком.

И очень много пил. Однажды во время съемок в Иране Санджив настоял на том, чтобы ему позволили доставить всех домой. Он вел так безумно, что мы с сестрой были уверены, что даже если и не погибнем, то переломаем кости. Благодарение Богу, этого не случилось".

Десять лет спустя артисты вновь встретились в Манали на съемках Namkeen (1982). "Снова Санджив предложил довезти меня из Манали до Чандигарха, потом до Дели, но я вежливо отказалась, ответив: "Вы хотите полетать, я - нет. я не спешу на тот свет".

Еще одна звезда, не сумевшая сработаться с ее пунктуальностью, был Дхармендра. "Мне нравится с вами работать, но я не могу, - однажды застенчиво сказал он ей. - Вы приходите вовремя, отлично знаете свои реплики и всегда правы. Мне нужно использовать неклассический язык, чтобы блистать... когда вы рядом, я не могу быть самим собой. У меня язык присыхает к горлу". Несмотря на жалобы Дхарама, они снялись вместе в шести фильмах, включая Khamoshi (1969) и Phagun (1973).

Сегодня Вахида работает с партнерами, сыновьями некоторых из своих современников. Как в Om Jai Jagadish (2002), где играет мать Анила Капура, Фардина Кхана и Абхишека Баччана. Как и его отец, Абхишек - не смущающийся почитатель Вахиды. Посмеиваясь, актрисаоткрывает: "Когда его папа появился на съемках Om Jai Jagadish, Абхишек громко заявил, что хочет снять индийскую версию "Лето 42-го" (Summer of '42) со мной. Я дала понять Абхишеку, что между нами для этого слишком большая пропасть, но бедняга Амитабх ghabra gaya!"

Что ж, кто может винить в этом Абхишека?
- Мира Джоши
Filmfare 09'02
Перевод с Английского: Jyoti
 
 
Источник: http://www.priyaclub.ru 
Актер: Waheeda Rehman
Просмотров: 312 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Rambler's Top100  Diving centre, learn scubadiving, dive shop, boat, gear, club, center, liveaboard, vocation - worldwide scubadiving database.