Актеры

Главная » Болливуд » Vidya Balan

Видья Балан
"Происходящее продлевается до повторения", - сказал известный писатель и философ. И в этом утверждении есть своя глубина. Но даже на сверхпреходящем кинематографическом уровне стоит коснуться Видьи Балан, которая делает меня счастливым каждый раз, когда появляется на экране. С ее эксклюзивными выражениями эмоций и изящным шармом от Видьи снова и снова захватывает дух. От застенчивой и сложной Лолиты в Parineeta до сдержанной амнезийной жены в Salam-e-Ishq, испуганной, немощной героини в Guru и деревенской раджастанской красотки в Eklavya. С одинаково завлекательным взглядом и живыми, привлекательными повадками Видья очаровала своих зрителей и захватила их внимание.

Для менее смертной вышеупомянутые прилагательные были бы лестны. Но Видью уже уважают за ее талант и потенциал, и если что-то нас поражает - так это когда наблюдатель изумляется этой частью ее способностей. Несложно заметить порок в высокоморальном человеке. Повторяемость и одинаковость - это трещина в броне Видьи? Исчерпаем ли родник таланта? Здесь мы останавливаемся и задаем наши вопросы самой Видье.

Видья сидит в своем богатом фургончике - перерыв в съемках фильма Саджида Кхана Hey Baby. Волосы тщательно уложены, сама закутана в шаль - все в ней кажется безупречно организованным. Мы замечаем все тот же застенчивый взгляд и шоколадную улыбку. Между прочим, есть люди, которые, потрясенные Parineeta, только сейчас начали находить в ней изъяны. Она прилежно слушает. "Это как брак или отношения, - улыбается затем она. - Лишь со временем начинаешь видеть человека в истинном свете. Но я надеюсь, как и в хорошем браке, где партнера принимают со всеми его недостатками, меня тоже примут с моими. Я не утверждаю, что не буду над ними работать. Hey Baby для меня - совершенно новый жанр, и в будущем меня будут видеть другой. Да, я родилась с определенным лицом, и есть его определенные выражения, которые присущи мне самой. Но давайте и не будем забывать, что я здесь меньше двух лет. Если бы эти фильмы вышли за промежуток лет в пять, может, я бы и забеспокоилась. Я уже играю иные роли, как, к примеру, в Guru, который для меня выбивается из всего того, что я уже сделала. Думаю, со временем перемены произойдут", - позитивно заключает она.

Указываем на то, что дело не только в ее героинях, но и в том, что люди задаются вопросом границ ее актерских возможностей. "Если кто-то смотрит на это так - я уважаю его или ее мнение, - после паузы говорит она. - Но я не позволю этому мнению поколебать мою уверенность в себе. И я постараюсь шлифовать свои способности, даже если они ограничены. Я просто буду пытаться. Не думаю, что для меня это день Икс или что-то еще. Как артисты мы уязвимы и внимаем людскому мнению, и это правильно, потому что искусство очень субъективно. Но это не обязательно для меня - верить в это мнение. И не надо говорить, что решительно всем на планете понравился Parineeta. Мнения и реакции самые разные". Надеюсь, я не настроил ее на самозащиту. "Нет-нет. Мне необходимо бросать себе как актрисе вызов, иначе будет слишком комфортно, - говорит она. - В каком-то смысле в Guru я попала в зону комфорта".

Начав с хита Parineeta и суперхита Lage Raho Munnabhai, Видья уже признана очередной лучшей штучкой. Как она восприняла провал последовавших за этим фильмов? С этим было трудно свыкнуться? "Благодарение Богу, я сумела, - после размышления говорит она. - Я всегда гадала, каково это - если что-то против ожидания не сработает. Я не слишком загордилась после успеха и не слишком разочарована провалом. Может, потому что видела много провалов до того, как прийти в киноиндустрию Юга и всего прочего. Провал не выбивает меня из колеи. Лично на меня до сих пор, к счастью, не лилась потоком критика. Мне предстоит еще далеко идти, и я не позволю временным трудностям удержать меня. Я считаю, что Guru неплохо прошел по всему миру, что до Salam-e-Ishq, то я была уверена, что это будет величайший хит всех времен - настолько я верила в то, что делала. По-моему, люди были слишком жестоки к Никхилу (Адвани), - вот все, что меня огорчило. В конечном счете фильм - детище режиссера, и все шишки собирает он. Нам, актерам, куда легче. У меня были свои причины сняться в фильмах, в которых я снялась, и я наслаждалась работой в них. И, имели они успех или провалились, я горжусь тем, что была в них". Сумели ли провалы сбросить на землю, казалось, непобедимую Видью? Человеку свойственно ошибаться, и, быть может, классическая красота, почитаемая, как богиня, в ее первом фильме - тоже человек. "Хм, я всегда им была, - просительно склоняется она. - Когда это я утверждала обратное?" Но журналисты, публика, режиссеры - все бредили ею. "А что, больше не бредят?" - спрашивает она, как лучшая ученица в классе, привыкшая слышать похвалы своих учителей. Скромность в сочетании с чувством уверенности - интересная смесь, присутствующая в Видье.

А что бы сказала Видья тем, кто умаляет ее достоинства и заявляет, что она слишком быстро всего добилась? "Я не сижу в судействе и не разбираю, что со мной происходило или происходит, - объясняет она. - Как я часто говорю, пусть другие скажут… Может, в своем следующем фильме я докажу всем, что стою их веры", - осторожно говорит она.

Но Видья едва ли была осторожна, когда подписывала контракт на Guru, полностью осознавая, что сюжет вертится вокруг Абхишека и Аш. Ей застило глаза, что она работает с гениальным Мани Ратнамом. Теперь, когда ее роль немилосердно порезали на редакторском столе, жалеет ли она о том, что снялась в этом фильме? Может, это было поспешное решение? "Нет, я бы так ни за что не сказала. Я совершенно счастлива, что работала с Мани Ратнамом, - заявляет она. - Эта роль меня по-настоящему вдохновила. Она потребовала от меня подготовки и предварительных расследований. Да, сцен оказалось гораздо меньше, чем предполагалось изначально. Но я не могу его в этом винить. Он ведь делает то, что лучше всего для фильма. Будем надеяться, что однажды он снимет She-Guru со мной. Моя героиня, какой она должна была быть, являлась составной частью сюжета. Знаете, когда я услышала все эти истории о том, что мои сцены были вырезаны, я позвонила ему и сказала: "Я слышу много сплетен. Где же правда? Я снялась в фильме, потому что верю в вас. И я спрашиваю вас, должна ли я считать себя эпизодической актрисой?" Он ответил: "Я и сейчас стою на своих словах: твоя роль - неотделимая часть фильма". Я верила в него, и это не эпизодическая роль. Ко мне многие подходили после просмотра и говорили, что фильм мог бы быть и без моей героини. Что? Почему? Я не знаю ответа. Я надеюсь, что в фильме остались очень милые сцены. Пусть так", - пытается она скрыть свое разочарование.

Но будем с надеждой смотреть в будущее. Рекламные ролики Munnabhai Chale America впервые прошли на показе Eklavya. Третья часть о братане Мунна уже скоро стартует. Ну а Видья, любимица Видху Винода Чопры, там будет? "Я не знаю. Я еще не спрашивала ни Раджу Хирани, ни м-ра Чопру, - говорит она. - Если герои второго фильма потребуются, то я там буду, если нет, то, как в первом фильме была Грейси Сингх, а во втором - я, в третьем будет кто-нибудь еще. Есть же фильмы о Бонде, где каждый раз снимается новая актриса". А-а…га! Но это же девушки Бонда. Как бы там ни было, она продолжает: "Если меня возьмут, я буду самым счастливым человеком на свете. Но это уже мечты", - смеется она.

А что насчет нового проекта Никхила Адвани, режиссером которого будет дебютант Викрам Мотване? Говорят, сниматься в фильме будут Джон и Видья, но после их якобы романа на съемках Salam-e-Ishq Джон, говорят, весьма скептически относится к идее вновь с ней работать, чтобы не расстраивать свою подружку Бипашу. Вот так поворот! "Я серьезно рассматриваю этот проект. Но о таком скандале ничего не знаю. Никхил меня уверяет, что Джон дал свое согласие. Это я еще не поставила свою подпись в контракте", - парирует она. Ну а как у нее складываются отношения с Бипашей? "А отношений нет. Я видела ее один раз на приеме, со мной она была, кстати, очень мила. Она мне сказала: "Надеюсь, ты не растерялась? Когда я пришла в киноиндустрию, я тоже через это прошла и не знала, как общаться с чужими парнями". У меня было такое облегчение, потому что я не знала, как она ко мне отнесется, если мы когда-нибудь встретимся. Ребята, она очень уверена в себе".

Ой ли? Я гадаю, может ли Видья, заставляющая других актрис сомневаться в себе благодаря своему таланту, вселить в них неуверенность и по личным причинам. Она разражается хохотом. "Вряд ли я способна вызвать в ком-то чувство зависти или неуверенности. Очень многое из того, что пишется, - чистой воды сплетни. Сомневаюсь, что люди, которые якобы чувствуют себя неуверенно из-за меня, вообще знают обо мне. Они настолько выше меня во всех смыслах". Она это о Рани Мукхерджи, которая попросила совместного прослушивания сценария, когда Видью собрались взять на роль в новый фильм Прадипа Саркара для Yashraj? "Это богохульство, - восклицает она. - Рани Мукхерджи сегодня лучшая. Когда ты так талантлива, когда ты не раз доказала свой талант, с чего бы тебе беспокоиться из-за какой-то Видьи Балан, а ребята? Я не скромничаю, когда так говорю, это не вопрос скромности". Тогда почему она не снимается вместе с ней в том фильме? "Потому что были серьезные проблемы с датами, - выдает она банальный ответ. - Я предложила им ноябрь-декабрь, фильм к тому моменту должны были заканчивать. Но потом съемки по каким-то причинам продлили до января. А я уже обещала это время для Hey Baby. Они еще не закончили снимать фильм, а это значит, что мне не суждено в нем сняться. Я не считала правильным уходить из Hey Baby, у меня ведь были свои обязательства, вот и пришлось уйти из фильма Прадипа-дады. Я ни разу не приходила туда на съемочную площадку. Мне сложно себе представить, как это дада снял фильм без меня", - грустно говорит она.

А как на это отреагировал Прадип Саркар, который снял ее в Parineeta после целой кучи рекламных роликов? "Не слишком хорошо. Явно не слишком, - говорит она мягким голосом. - Думаю, он очень обижен. Я продолжаю ему звонить, как и прежде. Поначалу, когда я сказала ему, что не смогу у него сниматься, наш разговор был таким: я задаю вопросы и с того конца получаю односложные ответы. Думаю, теперь он с этим сжился, время лечит. Уверена, он думал примерно так: как она могла? Но, наверное, он понимает, что я так поступила не из прихоти, я просто ничего не могла поделать. Если завтра ко мне обратится какой-то крутой баннер, а я буду сниматься в фильме дады, я не откажусь от его фильма", - объясняет она.

Новый проект Прадипа Саркара - уже второе детище баннера Yashraj, от которого отказалась Видья: первым был фильм Шада Али Jhoom Barabar Jhoom. Еще один синяк на теле гордости? "Думаю, Адитья Чопра - человек очень благоразумный, - говорит она. - Он понял мои затруднения в обоих случаях. Надеюсь, в третий раз мне повезет". Да, но не все так понятливы. Режиссер Судхир Мишра, которому Видья сначала сказала "да", а потом отказала, официально заявил в интервью Stardust, что она невротик. "Что мне сказать на это? Это его мнение, все мы имеем право на мнение, и я не могу на него за это сердиться, - хладнокровно говорит она. Ну что ж, по крайней мере, невротик выражается куда приятнее, чем ровная Джейн, какой ее все знают. Она хохочет. - Не уверена, что это особенно приятно. Может быть", - округляет она глаза.

Но что в жизни Видьи действительно восхитительно? Мы не станем спрашивать ее о любовной жизни, слишком предсказуем ответ. Но, одинокая на съемочной площадке, работающая с актерами как со знакомыми и друзьями, сколь восприимчива она к пассажам, что делаются в ее сторону? "Благодарение Богу, до сих пор никто не делал пассажей в мою сторону," - говорит она. Мне стоит удивиться? - Понимаете, я дружелюбна по отношению ко всем своим партнерам. На съемках Hey Baby со мной обращаются, как с парнем. Каждый раз, как ребята травят анекдот на съемках, Саджид (Кхан) говорит: "Нет проблем, говорите при ней. Она одна из нас". А я: "Вы рушите мою репутацию". До сих пор пассажей не было, как не было и проблем. К тому же, большинство мужчин, с которыми я работаю, женаты". Ага, точно, как будто это когда-то кого-то останавливало. Она улыбается: "Ну, на самом деле, даже если они и подъезжают ко мне, я этого не замечаю, потому что все еще жду своего рыцаря в сверкающих доспехах".

Пусть Видья хочет заставить нас поверить в свою дружелюбную и приветливую натуру, но все считают, что она просто предпочитает соблюдать дистанцию. Что-то вроде личного пространства, охраняемой личной жизни. "Не говорите, что я антисоциальна, - спорит она. - Сегодня я гораздо легче впускаю людей в свое личное пространство. Просто меня до сих пор удивляет, почему всем интересна моя личная жизнь. Я разговариваю с прессой и со зрителями - и я так говорю не из скромности. Я тоже люблю послушать о своих любимых актерах и музыкантах, но есть определенная черта. До сих пор к моей жизни и работе люди проявляли только позитивный интерес, так что все нормально. Я старательно оберегаю свою семью и личное пространство. Не думаю, что мои зрители или поклонники непременно должны знать, где стоит у меня ваза с цветами или в какое время я чищу зубы. Нельзя до такой степени лезть в мою жизнь. Согласна, моя работа делает меня зависимой от того, нравлюсь ли я людям, но их симпатия не должна зависеть от того, насколько доступна для них моя частная жизнь", - отрывисто заключает она. Мы оставляем ее в личном пространстве, улыбающейся все той же застенчивой улыбкой, но за будущее не ручаемся.

Stardust 05'2007
Перевод с английского: Jyoti
 
 
Источник: http://www.priyaclub.ru 
Актер: Vidya Balan
Просмотров: 329 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Rambler's Top100  Diving centre, learn scubadiving, dive shop, boat, gear, club, center, liveaboard, vocation - worldwide scubadiving database.