Актеры

Главная » Болливуд » Amjad Khan

Амджад Кхан - Я требую Габбара!
Анупама Чопра о том, как великий актер получил великую роль в великом фильме. мельком взглянем в ее книгу Sholay, The Making of a Classic ("Месть и закон: Создание классики").

Амджад Кхан заполнил собой вход. Он не был особенно крупным, но из-за широкой талии, круглого лица и кудрей казался таким. Режиссер Рамеш Сиппи валялся на диване, отвернувшись от двери. Когда на него смотришь снизу вверх, Амджад кажется крупнее. Что-то щелкнуло. "У него было интересное лицо, - говорит Рамеш. - Я оживился".

Паника не покидала съемочную группу после отъезда Дэнни. Съемки шли меньше месяца. А Габбар Сингх отнюдь не был обычным злодеем. Это была ключевая роль. У актера должны были быть и талант, и харизма, чтобы не затеряться среди звезд. Неудачный выбор погубил бы фильм.

Амджад был младшим сыном характерного артиста Джайанта. Его семейный проект Patthar ke Sanam, который должен был дать парню дебют, так и не был снят. Он был ассистентом К. Асифа в Love and God и снялся там в небольшой роли. Не впечатляет, конечно. Но в театре у Амджада была хорошая репутация.

Спустя несколько дней после отъезда Дэнни Салим столкнулся с Амджадом. Салим знал отца Амджада, бывал в их доме, еще когда Амджад был пацаном. Вежливый разговор - Салим поинтересовался у Амджада, как продвигается работа. Работы было мало: только небольшие роли и театр.

Салим был наслышан об актерских способностях Амджада, да и внешне тот как будто подходил на роль. "Ничего не могу обещать, - сказал он Амджаду, - но есть роль в большом проекте. Я отведу тебя к режиссеру. Если случайно или неслучайно ты получишь роль, скажу тебе, это будет прекраснейшая роль в фильме".

Амджад как будто подходил на роль, но он был никому не известным актером. Сумеет ли он вынести фильм на своих плечах? Его попросили отрастить бороду и вернуться. Тем временем Рамеш и Салим-Джавед продолжали искать. Салим и Джавед были убеждены в том, что Амджад - то, что им нужно.

Сделали кинопробы. Снимали в саду при офисе. Амджад отрастил бороду и выкрасил в черный цвет зубы. У него была хорошая дикция, прекрасный язык. Его утвердили на роль. Амджад в экстазе поспешил в больницу поделиться новостями с женой Шаилой. Это было 20 сентября 1973 года. В тот день родился его сын, Шадаб.

Нормальная жизнь осталась позади. Амджад поглотил Abhishapth Chambal - книгу о чамбальских бандитах, которую написал отец Джайи Бхадури, Тарун Сумар. Он отметил страницы, в которых писалось о настоящем Габбаре, и настоял на том, чтобы и Шаила прочла их. Он репетировал свои реплики и полировал характер. Из детских воспоминаний у него остался сосед, который звал свою жену: "Arre o Shanti (Эй, Шанти)". Обращение Габбара: "Arre o Sambha (Эй, Самба)" - пошло от этого соседа.

В то утро, когда Амджад должен был ехать в Бангалор, он взял в руки Коран и начал молиться. Шайла удивилась. Амджад был человеком высокодуховным, но он редко молился. Столь же резко, как начал, он о закончил. Поставил святую книгу на место: "Думаю, я сумею это сделать" - и отправился в аэропорт.

В Бангалор они не попали. Были какие-то проблемы с гидравликой, и пилот был вынужден кружить над Мумбаем. Когда горючее закончилось, самолет сел в Мумбае. Амджад сидел в аэропорту, но домой не звонил. Спустя пять часов объявили, что технические неполадки устранены и что самолет готов к полету. Мало у кого из пассажиров хватило смелости сесть в самолет снова. Амджад был одним из тех четырех или пяти пассажиров, что наконец улетели. Он должен был попасть в Бангалор. Всю дорогу он думал не о жене и сыне. Его единственный страх был: "Если самолет разобьется, Дэнни получит Габбара".

У Габбара Сингха был неудачный день. Это был первый день съемок Амджада. Начали со сцены, когда он появляется впервые. И его первая реплика: "Что это за человек?" Всю свою жизнь он шел к этой реплике. Годы театральных репетиций… Он стучался в двери продюсеров, ассистировал режиссерам - но роль Габбара всего этого стоила.

Его строевые навыки, почерпнутые в Chor Bazaar, придали ему нужный вид. Зубы его почернели. Лицо тщательно загримировано. Этой ролью он жил последние несколько месяцев. Но теперь, когда пришло время сыграть, он просто не мог сделать все так, как надо.

Во время разговора Габбар должен был жевать табак. Движение одной руки, ударяющей другую, также должно было придать грозности его фигуре. Это должно было стать его привычкой. Но у Амджада не получалось делать это небрежно. Он жевал табак, произносил несколько слов, неуклюже оглядывался вокруг и продолжал жевать. Он нервничал, и это было видно: его руки потеряли гибкость, движения казались надуманными, а реплики он произносил трясущимся голосом. В его игре не было ничего естественного - Габбар был незнакомцем для Амджада.

Рамеш снова и снова разговаривал с ним, пытаясь помочь правильно произнести слова. Два дня они воевали. После сорока дублей и Рамеш, и оператор Дварка Дивеча решили, что актеру надо дать передышку. Дивеча велел Амджаду остаться в костюме и просто посидеть на съемочной площадке. "Подготовь себя". Амджад прорыдал всю ночь. Его отец в больнице боролся с раком. Его сыну всего месяц. Его семья все надежды возлагает на этот фильм.

Остаток съемок в Бангалоре Амджад все время тренировался, пытаясь стать Габбаром. Он часто писал своей жене, но никогда о своей травме. Все, что он писал, - это: "Я такой нетерпеливый… Я не знаю… Надеюсь, я смогу это сделать". Поскольку он не пил, вечерами он проводил время за бесконечными чашками чая. За весь намеченный график съемок он не снялся ни в одном дубле.

В следующий съемочный график Амджай пришел более готовым. И несколько первых дублей сыграл хорошо. Он жил своим героем и оставался в костюме, даже когда не снимался. Но кое-кто из членов съемочной группы, так и не сумев забыть его прошлую неудачу, похоже, считали, что этого недостаточно. К тому же, Амджад был единственным новым лицом в море суперзвезд, и пошли разговоры о том, что, быть может, Рамеш все же допустил ошибку.

Пересуды росли, и наконец даже Салим и Джавед, которые больше остальных мечтали видеть Амджада в роли Габбара, уже не могли их игнорировать. Обеспокоенные, быть может, тем, что их обвинят в том, что они загубили фильм, они поговорили с Рамешем. "Если вы недовольны Амджадом, то возьмите кого-нибудь другого", - говорили они. Несколько дней съемочная группа шепталась о том, что Амджад получил расчет. Но наконец Рамеш топнул ногой. Только Амджад будет играть Габбара.

Амджад прознал об этих слухах много позже. Но этот случай привел к конфликту между ним и Салимом-Джаведом. Он не мог понять, почему эти два человека, которые преданно рекомендовали его на роль, попытались выставить его. Для него это была попытка испортить его карьеру. Обида жила в нем до самой смерти. Салим-Джавед дали жизнь мифу об Амджаде, но никогда больше не работали с ним.
Rediff 01′05
Перевод с английского: Jyoti
 
 
Источник: http://www.priyaclub.ru 
Актер: Amjad Khan
Просмотров: 340 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Rambler's Top100  Diving centre, learn scubadiving, dive shop, boat, gear, club, center, liveaboard, vocation - worldwide scubadiving database.