Главная » Болливуд » Tabu

Табу
Мотаясь в последние месяцы по всему земному шару, Табу взяла перерыв на большом экране. Но это не важно. Актриса все равно постоянно попадает в газеты: помимо ее надежд на три фильма на 34-м Международном Кинофестивале в прошлом году, ее видели общающейся с голливудскими актерами Джорджем Клуни и Николасом Кейджем в Вене и преподносящей награду Оливеру Стоуну в Марокко. Ее новый фильм Maqbool получил восторженные отзывы на всех международных кинофестивалях, а то, что она снимается в проекте М.Ф. Хуссейна Meenaxi, вызывает множество разговоров. Короче, Табу все время рядом.

Ее репертуар включает в себя фильмы от Давида Дхавана до Гульзара и М.Ф. Хуссейна, что само по себе завидно, но несомненный ее талант куда ценней. В настоящий момент все мысли Табу заняты Meenaxi, и она больше всего рада, что познакомилась с семьей Хуссейн. Новые люди, новые философы, разное восприятие... от известного всему миру художника она узнала более глубокое значение жизни. Жадное ухо вслушивается в ее новые мантры и подмечает, как она созрела за последние десять лет, в то же время во многом оставшись прежней:

В добавление к потерянному виду, мягким паузам, громкому смеху, когда мы делимся друг с другом мыслями и анализируем философию жизни, мы открываем, насколько легко, но и так сложно сказать жизни "да".

Для начала, как ты себя чувствуешь после длительного перерыва?
Я чувствую себя хорошо, более расслаблено относительно многих вещей в жизни. если говорить, в частности, о моей карьере, она больше не приводит меня в состояние стресса. Когда я только начинала, я делала все, что делали другие актрисы, чтобы удержаться на плаву. Сегодня, достигнув так много, я хочу делать то, что делает меня счастливой.

А что делает тебя счастливой?
Я поняла, что самое важное - работать с хорошими людьми!

Но "хороший" - понятие относительное:
Да, верно! Ну что ж, в идеале я хочу работать с людьми теплыми и искренними. И я уверена, что мне уже довелось поработать с несколькими совершенно замечательными людьми: с Давидом Дхаваном, Бони Капуром, господином Гульзаром, Приядаршаном, Мани Ратнамом и Мадхуром Бхандаркаром. Возьмите, к примеру, Мадхура: с ним я действительно могла быть собой, кричать, цапаться, смеяться, вносить свои предложения: Я могла самовыражаться и показывать чувства, которые испытывала в тот момент. Я поняла, что я самая счастливая, и все мои лучшие роли - это роли, которые я играла, работая с людьми, которые искренне заботились обо мне, а не просто использовали. Оглядываясь назад, на пятнадцать лет работы, я поняла, как было здорово. Я получила огромную любовь, восхищение, известность: А в последнее время я работала с настоящими и такими замечательными людьми, как господин Хуссейн и его семья, и это вообще совсем другой опыт.

Расскажи нам побольше о своем опыте работы над Meenaxi М.Ф. Хуссейна:
Лично для меня работа над Meenaxi - один из самых памятных периодов. Самое лучшее во всем фильме - это то, что я познакомилась с такими теплыми, милыми людьми, как Оваис и Рейма, это сын и невестка господина Хуссейна, ну и, конечно, с самим господином Хуссейном. Они все такие культурные и порядочные. Со мной обращались, как с королевой, а: хм: кому ж не понравится, когда с ним нянчатся? Нет, они не выпрыгивали из собственных шкур просто потому, что я их актриса. Они просто милые и со всеми общались очень тепло. Поскольку я всегда старалась делать других счастливыми, мне было приятно, что кто-то, в свою очередь, старается сделать счастливой меня.

Какой-то особенно трогательный момент:
Помню, в июне я получала Национальную премию, а через месяц в Хайдарабаде проходили съемки Meenaxi. Собравшись, господин Хуссейн задержал мою руку в своей и завел меня в комнату. Я только начала гадать, что там готовится, как увидела на столе три громадных торта, которые ждали, чтобы я их разрезала. Поскольку в Meenaxi я играю три разных характера, это было символично. Это был трогательный момент, потому что он ведь не был обязан праздновать мою победу.

Чему ты научилась у художника и кинопроизводителя М.Ф. Хуссейна?
Его любви к жизни! Он до сих пор принимает все, что жизнь ему предлагает. И в этом залог счастья - говорить жизни "да". Качество это привить нелегко, оно есть мало у кого. Вот почему на свете так мало похожих на него людей. Легко быть пораженцем и говорить: "Я больше не могу противостоять давлению, я сдаюсь". В отличие от большинства, которое боится нового опыта в жизни, он принимает все так, как получает. В свои 88 он один из самых высокооплачиваемых художников страны, потому что в его работах отражается его философия.

Думаешь, ты это умеешь - говорить жизни "да"?
Способность есть, я знаю. Глубоко внутри, быть может, пока спит. Но я чувствую, что в большой степени я следую этой логике в своей карьере. Я пробовала все, что мне предлагали, позволяя актрисе во мне быть дикой, выбирать разные роли. Хоть какой период времени возьмите, я сделала все, что хотела. Вот почему это было правильно - я верила в то, что делала. Для меня это было правильно. Это не чудо и не случайность - что мои фильмы имели успех. И не случайно сегодня меня называют хорошей актрисой, хотя и нельзя сказать, что я заранее просчитала и знала результат. Просто моя убежденность в работе видна. Но да, были моменты, когда я останавливалась и просто не позволяла себе дальше следовать определенным путем. Сегодня я открыта для всего, что мне предлагают. Хоть в плане отношений, хоть в плане карьеры.

Ярлычок "серьезной" актрисы тебя больше не смущает?
Нет, не смущает. Я делала именно то, что хотела. Если честно, мне не важно, что обо мне думают. Я снялась в ряде коммерческих фильмов, которые были больше, чем так называемые серьезные фильмы. Я дважды снялась у Давида (Дхавана), и это уже нечто. Я заработала много денег, огромную популярность, снявшись во всех жанрах. Вокруг полно моих современниц, которые стремятся к тому же, так что, видимо, я выбрала правильный путь.

Шах Рукх Кхан в одном интервью сказал, что он бы хотел уметь на экране плакать так же, как ты. Что ты чувствуешь, когда перед тобой преклоняется такой профессионал, как он?
Не знаю, что сказать. Это для меня так трогательно - слышать, как такие актеры, как Шах Рукх, говорят такие вещи, потому что проще простого признавать глупости своих конкурентов. Многие актеры приходят и тет-а-тет хвалят мою работу. Но так открыто признать чужие заслуги - это редкость.

Твой актерский репертуар просто завиден! Ты снялась в массе как коммерческих, так и смысловых фильмов. Куда же теперь?
Ну, у меня была возможность выбрать лучшее из того, что мне предлагали. Создавать выбор я не могу. Но сейчас я хочу двигаться медленно, делать все в собственном ритме. Мне больше никому ничего не нужно доказывать. Я хочу выбирать проекты, которые меня приводят в восторг. В ближайшее время, в январе, я приступаю к съемкам проекта Винты Нанда White Noise, это фильм на английском, мой партнер - Рахул Босе.

Какие жанры тебе предлагают?
(Смеется) Все и каждый! Мне кажется, меня перестали ассоциировать с определенной категорией фильмов. И я думаю, что это хорошо, потому что, когда есть такой большой выбор, я могу выбирать лучшее. Санджай Гупта хотел, чтобы я снялась в его песне Ishq samunder. Я бы с удовольствием, но, поскольку я сожгла бедра, пришлось валяться в постели, и я не смогла выехать в США на съемки. Так бы с удовольствием.

Что тебя больше всего нервирует?
У меня большая проблема - не умею общаться с эгоистичными людьми. К счастью, в настоящий момент мне больше нет нужды с ними непременно общаться. По-моему, это нелепо - носиться с кем-то без причины. Может, потому что я сама не эгоистка, но я не могу понять психологию таких людей. Жизнь настолько проще, когда все твои отношения сердечны.

Что бы ты хотела в себе изменить?
Свою нерешительность. Я слишком много думаю, прежде чем что-то сделать в личной жизни, чего, что самое забавное, в карьере никогда не было. Но. Как я уже сказала, я многому научилась у господина Хуссейна. Я учусь избавляться от мелких комплексов и принимать жизнь со всеми ее серыми оттенками. Помимо этого, больших перемен в себе я не хочу. Если бы я попыталась стать такой, какой не являюсь, у меня ничего не получится.

В Вене ты познакомилась с Джорджем Клуни и Николасом Кейджем, ну и как тебе опыт общения с ними?
Я познакомилась с этими актерами на приеме в Вене. Встреча была хорошей, я пообщалась с людьми из разных стран. К тому же, я вручила награду Оливеру Стоуну в Марокко. Все это казалось мне нереальным. Но самый памятный момент - когда я в Лондоне смотрела спектакль Ральфа Файнса. Я пошла к нему за кулисы, чтобы поздравить, как простая поклонница, долго ждала его автографа. Вот тогда-то я поняла, каково приходится моим поклонникам, когда они часами ждут меня, чтобы увидеть хоть мельком. Иногда мне кажется, что в моей жизни не может произойти ничего плохого, потому что меня любят, и столько душ молятся за меня.

Что потрясло тебя больше всего во время твоего последнего путешествия по всему земному шару?
В двух вещах я укрепилась за это путешествие: одна - я поняла, что с точки зрения Вселенной я лишь крошечный атом, затерянный в космосе. Каждому кажется, что он переживает страшнейшие муки на свете. Но, если посмотреть на жизнь широко, в общей схеме вещей чувствуешь себя такой незначительной. По-моему, мы воспринимает себя слишком всерьез, и я научилась этого не делать. Другое, что я усвоила, - когда я несусь с одной киностудии на другую, я столько всего пропускаю. Вот почему я решила отправиться в Ченнай, Колкатту, Хайдарабад и еще в несколько городов, просто чтобы провести время с друзьями. Я простой человек с простыми потребностями. Я хочу делать то, что доставляет мне большое удовольствие, быть с людьми, которые для меня значат все на свете. Жизнь всего одна. И ни к чему постоянно пытаться угодить людям, которые ждут от тебя Бог знает чего только потому, что ты знаменитость.

Есть ли какая-то скрытая черта твоей личности, которую ты внезапно обнаружила?
Да, есть! Я узнала, что больше всего счастлива, когда играю с детьми из своего дома. Я и не предполагала, что сумею с ними так хорошо поладить. Моя сестра и друзья говорили мне, что в моем обществе дети чувствуют себя не в своей тарелке, потому что я всегда такая правильная, слишком зрелая. Но я поняла, что среди детей сама становлюсь ребенком, и мне доставляет огромное удовольствие два часа в день тратить на них!
Риту С.М.
G - 02.2004