Главная » Болливуд » Amitabh Bachchan

Амитабх Баччан, совершенно живой и довольный
В чем-то он просто невероятен. Несмотря на то, что из своего 90-дневных съемок фильма Kaante в Лос-Анджелесе АБ вернулся с больной спиной и проблемами с шеей, он движется вперед с первой космической скоростью. Мы перехватили его на съемках телеигры «Кто хочет стать миллионером?» Kaun Banega Crorepati, когда он на пару дней прекратил носиться из столицы в родные пенаты в Аллахабаде. На следующей неделе ему предстоит отправиться в Гонконг, чтобы там получить награду от индийской общины. Вот выдержки из интервью.

О вашем здоровье ходят самые разные слухи. Можно узнать истинную природу вашей болезни?
У меня уже полтора года больная спина. И нужно время, чтобы она зажила. На съемках Kaante в Соединенных Штатах боль переместилась в область шеи и даже дальше. Я прохожу курс лечения. И все же продолжаю работать. Какие еще комментарии вам нужны?

Говорят, вы отказываетесь сделать перерыв до полного выздоровления.
Я же не проталкиваю себя. Я не прыгаю без причин туда-сюда. У меня есть определенные обязательства, и я должен их выполнить. Я не могу отклоняться от съемочного графика Kaante. Фильм был запланирован еще два года назад. Я просто обязан это сделать. Долгой жизни обезболивающему.

Фильм Kaante – хороший опыт?
Да, прекрасный. Мы работали с американской съемочной группой. Для меня это в первый раз. Я был так счастлив. Атмосфера как нельзя лучше способствовала работе. Мы смогли закончить этот график вовремя, несмотря на печальные события 11 сентября. На день я уезжал в Египет, чтобы получить награду на Каирском кинофестивале. Я возвращался из Каира, но мне пришлось изменить планы в Лондоне в связи с событиями.

Вы имеете в виду крушение самолета?
Да. Моя дочь известила меня о случившемся, когда я ждал рейса в Лондоне. Так что это падение я увидел по CNN, еще не зная, что мне придется задержаться в Лондоне на четыре дня. и только после этого приехать в Лос-Анджелес. И все же мы закончили в срок. Для меня съемки в Kaante на этом закончены.

По-моему, так и надо работать?
О да, и это было прекрасно. К тому же, я впервые столкнулся с синхронным озвучиванием. И да, работа с такими людьми тоже была для меня нова. Но я не согласен с вами в том, что все мои предыдущие фильмы были как шоу одного человека. Каждый фильм, вне зависимости от того, кто в нем играет, - это плод усилий всей съемочной группы. Все актеры вкладывали в фильм столько же, сколько и я. В Kaante мы все вместе.

Каково было работать с новым режиссером и новыми партнерами в Kaante?
Просто пришлось первоначально урегулировать кое-какие вопросы. А потом все было прекрасно. Kaante скорее драма, нежели боевик. Я играю офицера запаса, задумавшего ограбление.

Это случайность – что в Aankhen («Глаза») вы также играете человека, который задумывает ограбление банка?
Ха, если я не стану кем-то еще, то скоро превращусь в специалиста по ограблению банков (смеется).

А теперь вы снимаетесь вместе с Абхишеком в Kutumb.
Да. Режиссер – Махеш Манджрекар, продюсер – Фероз Надьядвала. Переговоры ведутся уже почти год. Наконец-то созрели. Но это не единственный проект, где мы с Абхишеком вместе. Мы также снялись в рекламе Maruti. В планах также фильмы собственного производства.

Вы имеете в виду фильм Ракеша Мехры?
Да, его, и фильм, режиссером которого выступит Випул Шах, который сейчас снимает Aankhen. Фильм будет снят по гуджаратской пьесе Адеша Кападия, он же напишет сценарий. И конечно, проект Ракеша. Сейчас заканчивается обсуждение последних вопросов.

О чем будет фильм Ракеша Мехры?
Есть две темы. Нам остается выбрать одну. Наверное, это будет дурашливый фильм. мы играем с Абхишеком отца и сына во всех трех фильмах.

А не слишком ли много?
Нет. Все три проекта задумывались давно. К счастью, они будут скоро начаты. Реклама Maruti появилась, когда выпустили новую модель машины. Их кампания была задумана как смена поколений, нужны были отец и сын. То есть мы с Абхишеком. К тому же, я разве никогда не снимался с другими актерами больше одного раза? Я снялся в фильме с Акшаем Кумаром и сейчас снимаюсь с ним же в двух других фильмах. Я не впервые буду работать с одним артистом повторно.

Но Абхишек не просто очередной артист. Он ваш сын.
Да, но когда мы работаем вместе, он просто партнер.

Внезапно на телеэкране появилось так много реклам с вами. Это тоже случайность?
Да. Это профиль AB Corp. Это мои обязательства перед компанией. Есть идеи, которые появились еще в то время. Когда я снимался в своей первой рекламе BPL в 1995 году. Не думайте, что я неожиданно начал сниматься в рекламе.

И вам нравится сниматься в рекламе?
Да, она хорошая. Занимает гораздо меньше времени, чем художественные фильмы. Но поверьте, творчества требуют не меньше. Реклама должна продать идею за секунды. Это так здорово – работать в таких рекламах. Очень поучительно.

Кажется, проект вашей AB Corp Happy Diwali не выйдет.
Да, скорее всего, мы не будем снимать Happy Diwali.

Но Аамир говорит, что он обязался делать совместный проект с AB Corp Ltd, и его следующий фильм определенно будет тем самым проектом.
Да, Аамир – человек слова. Он прекрасно умеет сотрудничать. Уже два года он говорит. Что обещал нам фильм. когда мы встретились после разорения ABCL и решили воскресить компанию, он сделал все, чтобы помочь нам. Он с самого начала говорит, что это будет его следующий проект. Мансур Кхан, снимавший наши рекламные ролики Maruti и Parker, будет режиссером проекта. Так что постоянно взаимодействуем.

Вопрос вашего вступления в политику снова возник после вашего визита в Аллахабад. Комментарии?
Правда в том, что я приехал в Аллахабад, чтобы поприсутствовать на гражданском приеме, организованном партией Самаджвади. Мэр Аллахабада оказал мне честь, вызвав меня на трибуну. Несколько поколений моей семьи родились и были захоронены здесь, и я не вижу причин отказываться. И почему вы забываете, что точно такую же честь мне оказали в Лукнове в прошлом году? я удивлен, почему никто не отметил мое присутствие там.

Возможно, потому что сейчас с вами был м-р Амар Сингх, член партии Самаджвади.
Это точно. Когда в прошлом году я был при сходных обстоятельствах в Лукнове, там была вся верхушка кабинета BJP. И я несколько раз категорически повторил, что не вернусь в политику. Ничего не могу сделать, если люди продолжают спекулировать слухами. С тех пор, как я ушел из политики, я не произнес ни слова о политике. Что же касается Амара Сингха-джи, то о мне как младший брат. У меня также прекрасные отношения с Мулвамом Сингхом-джи. Он почтил нас с Джаей Сарасвати Самман, когда был главным министром. Он приехал из Лукнова в Мумбаи, чтобы вручить награду моему обездвиженному отцу. Я ни разу не слышал, чтобы еще кого-то удостаивали такой чести.

Вам доставил удовольствие визит в родной город?
Да, огромное. Мэр Аллахабада обещал открыть женскую школу и назвать ее в мою честь. Если мой звездный статус может помочь простым людям, я рад, что я звезда. Это был мой первый визит в Аллахабад после ухода (из политики). Я просил прощения у людей за то, что не сдержал обещаний, которые давал в ходе политической кампании.

Но вам не нужно быть политиком, чтобы делать что-то для Аллахабада.
Я пытался продолжать работать. Я создал маленький фонд милосердия во время своей политической работы и назвал его Nirmaan. Это передвижные госпитали в сельских местностях, каждый день бывает 1000-1500 пациентов. Потом все мои старания сошли на нет. Говорили, что я переправляю туда деньги из киноиндустрии. Предположение было совершенно нелепо. Но ущерб был огромен. Фонд начали контролировать. Было ужасно обидно, что меня осудили за попытку сделать что-то хорошее.

Разве не грустно, что, несмотря на то, что оставили политику, она не желает оставлять вас?
Меня это не беспокоит. Что действительно грустно – так это то, что по каким-то эгоистичным причинам благие намерения не срабатывают. Но если я могу что-то сделать для жителей Аллахабада, я всегда готов. Я отказался от щедрого дара – мэр Аллахабада вручил мне 210 тысяч рупий – в пользу жителей Аллахабада.

Во время съемок в Лос-Анджелесе вы отправились в Египет, чтобы получить награду Актер Века.
Это правда. Очень стремительное путешествие. Раньше я был в Каире в 1990 г. Так что для меня это путешествие было полно ностальгии. Тот же самый шофер, что и тогда, возил меня повсюду. Некоторые из тех поклонников, что были тогда, приехали снова. Их жизнь изменилась, но их теплота - нет. из Каира я поехал в Александрию, где проводился кинофестиваль. Получил награду на закрытой церемонии, я вернулся в Каир и отправился в Лос-Анджелес, чтобы присоединиться к съемочной группе Kaante.

А теперь вы едете в Гонконг?
Да, чтобы там получить награду индийской общины.

Как вы справляетесь с таким нечеловеческим графиком?
О, не все так плохо, как кажется. Когда об этом слышишь, график кажется таким напряженным. Но я справляюсь.

Наконец, вы работаете над проектом Камала Хассана.
Да, я подал ему зеленый сигнал. Теперь нам лишь надо решить вопрос с графиком съемок. Но я ужасно боюсь говорить на тамиле в региональной версии фильма. Для меня это чужой языкe. И я уже слишком стар, чтобы выполнять домашнюю работу. Я честно признался м-ру Камалу Хассану, что не хочу попасть в ситуацию попыток.

Он обещал позаботиться о ваших диалогах.
Да. В противном случае пусть он говорит на тамиле, а я буду говорить на хинди. Мы с Камалом сделали вместе полтора проекта. Мы снялись в Geraftaar и в незавершенном фильме продюсера Пурначандра Рао. Съемки были остановлены, когда было отснято 75 его процентов.

Значит, две легенды снова вместе?
Я не считаю себя легендой. Но Камал Хассан определенно легенда.