Главная » Болливуд » Amitabh Bachchan

Здесь борьба каждый день: Амитабх Баччан
“Два дня в Лондоне, потом восемь – в Насике, следом 10 дней в Ладакхе и 20 – в Ванкувере. Можете присылать своего фотографа, куда вам удобней”, - такой ответ я получаю от Амитабха Баччана на просьбу сделать фото-сессию для нас. Да, знаю, он самая занятая звезда в наши дни, но пытаю счастья, знаете ли. Что до нашего интервью, то я беру его урывками, вклиниваясь в фото-сессию для рекламной кампании к передаче Sahara Housing на студии Filmistan. Настроение прекрасное, когда фотограф включает освещение. Баччан подчиняется дуновению музыки и плывет под нее. “Укачивание”- вот как он определяет мелодию, уступая просьбе фотографа повернуться так или этак. А вот и мои вопросы.

Вы заявили, что отдали 99 процентов своих долгов. Наверное, вы чувствуете облегчение.
Если честно, это произошло более полутора лет назад. Когда в газетах были опубликованы фотографии, на которых я передаю чек Doordarshan. Все это всплыло только потому, что кто-то поднял эту тему на пресс-конференции IIFA. Но я рад и чувствую облегчение, что сумел отдать 99 процентов долгов, что у меня накопилось. Остались мелочи.

Это долги – причина того, что последние несколько лет вы так много работаете?
Частично. Совесть не позволяла мне и моей компании сидеть в долгах. Мне сказали, что потери – естественное явление в бизнесе и что я должен не думать об этом и просто двигаться вперед. Но я чувствовал себя неловко, потому и предпочел все выплатить.

Теперь, когда вы приглядываете за AB Corp, будете ли вы продолжать продюсировать фильмы или предпочтете заняться телевидением, вернув себе ярлычок музыки Большого Б.?
Начнем с того, что мы будем продолжать снимать фильмы. Просто не будем столь амбициозны. Начнем медленно и посмотрим, как пойдет. В данный момент мы подписали контракты с Ракешем Мехра и Раджкумаром Сантоши, они будут режиссерами двух наших фильмов. Слишком рано что-либо говорить о музыкальном ярлычке.

Что произошло с проектом ABCL, для которого вы подписали контракт с Амиром Кханом, прежде чем закрыться?
Мы подписали контракт с Амиром и с его кузеном Мансуром Кханом, режиссером, в 1995 году. На этом фронте никакого прогресса, так что я действительно не знаю.

Британский 4 канал назвал вас в сотне лучших актеров всех времен.
Это просто игра компьютера. Кто-то формулирует вопрос, запускает его в Интернет, и миллионы людей, которым нечего делать, кроме как шариться в Нете, делают свой выбор. Голосование прошло, сделано определенное заключение. И неожиданно ты находишь себя в заголовках. Нельзя это голосование воспринимать всерьез; по крайней мере, я определенно не воспринимаю. Определенно, я не вхожу в сотню актеров мира; есть более достойные кандидаты, чем я.

Вы бы хотели оказаться на первой позиции?
Нет, у меня нет таких способностей.

Вы более чем скромны.
Нет, я очень честен.

Ходят слухи, что вы сейчас настолько востребованы, что вам платят на ежедневной основе. Это правда?
Нет, мне не платят по дням. Я все еще получаю 10-20 млн. за фильм, зависит от проекта. Иногда вообще ничего не платят. Это личное решение – с некоторых людей я просто не хочу брать деньги.

Вы можете сказать, что сейчас даже более заняты, чем прежде?
На самом деле нет, хотя это может и выглядеть именно так. Число фильмов, в которых я сейчас снимаюсь, приблизительно прежнее; кажется больше, просто потому что я сократил число дней на каждый фильм. раньше, если я играл главную роль, я тратил на фильм 100-150 дней; сегодня на характер я трачу 20-25 дней.

Вы действительно, как поговаривают, подписали контракт на фильм Шекхара Капура Long Walk To Freedom (“Долгая дорога к свободе”), основаный на жизни Нельсона Манделы?
Я поговорил с Анантом Сингхом, продюсером фильма, и с Шекхаром. Мы рассматриваем возможность сыграть мной роль в фильме, но пока все на предварительной стадии. Нельсона Манделу сыграет голливудский актер.

Раджукмар Сантоши, который впервые ваш режиссер в Khakhi, считает, что ни один режиссер до сих пор не сумел извлечь на поверхность весь ваш талант. Можете вы сказать, что он вложил в вашего героя много боли?
Нет. Все мои режиссеры работали искренне и честно над моими ролями. И если на то пошло, я считаю, что Радж гораздо сильнее как актер, чем как режиссер. Он проигрывает сцены, чтобы показать актерам, что именно они должны сделать, и у него изумительное качество – он умеет сыграть главную женскую роль, главную мужскую роль и любую характерную роль. Он действительно великолепен.

Вы как будто много экспериментируете в последнее время с характерами, которые играете.
Не думаю. Сегодня я играю характерные роль, они предлагают больше возможностей быть разным. Главные герои нашего кино в основном стереотипны. И большинство ведущих актеров не хотят экспериментировать, стоит один раз утвердиться в имидже, к которому они и приклеиваются. В свои 61 мне представилась возможность играть разные роли, и я наслаждаюсь собой, потому что что-то делаю по-другому каждый день.

Явно видно, что на съемках клипа Аднана Сами Kabhi nahin вам было весело и хорошо.
Здесь дело больше в настроении песни, чем в чем-то другом. Одежда и съемка располагали к веселой и панической песенке. Веселая атмосфера была всюду. И мы с удовольствием снимали. В любом случае, человек должен получать удовольствие от того, что он делает. Даже если это печальная сцена.

Вы еще и поете вместе с Абидой Парвин, верно?
Да, это будет четвертая песня, что мы запишем для фильма Рави Чопры Baghban; я уже спел три песни для фильма. В этой она поет, а я произношу свой диалог. Несмотря на все слухи, мы не работаем над совместным альбомом.

У вас хорошо получается работать с Адешем Шриваставом, музыкальным режиссером Baghban, не так ли?
Да, мы вместе работали над несколькими мелодиями в прошлом. Это весело, потому что мы хорошо понимаем друг друга. Помимо профессиональных отношений, у нас еще и личные. Это помогает.

Он говорит, вы Рам его Хануман.
Он так мил.

Толпа смотрит фильмы Амитабха Баччана, чтобы развлечься. Что вы делаете, чтобы развлекать?
Мне действительно совестно перед людьми, которые вынуждены смотреть мои фильмы. Не знаю, достаточно ли я материален, чтобы заботиться о том, чтобы развлечь их. Что до меня самого, я бы с удовольствием сходил и посмотрел в кинотеатре фильм, посидел бы в ресторане с семьей и друзьями, побыл с детьми и внуками.

Вы были слишком заняты, чтобы проводить достаточно времени со своими детьми, пока они росли. Теперь то же с внуками. Вас это расстраивает?
Конечно, это очень расстраивает меня – что мне не хватает времени, чтобы побыть с любимыми. Но это жизнь. Если бы я все свое время проводил с внуками, наверное, я бы остался без работы. В жизни всегда что-то даешь, что-то получаешь. Что-то выигрываешь, что-то проигрываешь. Я счастлив, когда могу найти для них время, это так замечательно. Еще я счастлив, что мы не всегда вместе, потому что если бы все время, то, наверное, мы бы не получали такого удовольствия от встреч. Так что я доволен тем, что есть. В жизни есть жизненные связи, жизненные моменты. Что действительно важно – так это то, что я все время старался отдаваться этим связям и моментам, и мои дети были действительно довольны. Так можно заботиться о миллионе моментов.

Приводят ваши слова: якобы если бы ваш друг Суброто Рой попросил вас подмести пол, вы бы это сделали. Вы действительно имели в виду именно это?
Да. Я слепо делаю все, о чем он меня просит. Таковы мои с ним отношения. Он очень близкий друг, наши семьи очень тесно связаны. У нас есть общий друг – Амар Сингх, которого я считаю своим младшим братом.

Карьера вашего сына, Абхишека, не складывается. Что, на ваш взгляд, тянет его назад?
Ничто не тянет его назад. Жизнь – обучающий процесс. Я учусь в этом бизнесе уже больше 30 лет, он намерен сделать то же самое; то же сделал бы любой другой актер. Это нескончаемый тренировочный процесс. Если ты настоящий артист, ты должен быть готов к вызову каждый день. Потому что вся наша профессия в том и состоит. Вот он и делает это. Он работает на всех парах каждый день, он выкладывается на все сто. Остальное – дело Всемогущего и прихоть и фантазия зрителя.

В свои 61 у вас все еще полны руки, не бывает ли у вас желания иногда задрать ноги?
Иногда я делаю это даже во время работы. Но если вы говорите о том, чтобы бросить работу – что ж, я однажды попытался, но мне не понравилось. Это было хорошо, пока продолжалось, но я думаю, я действительно должен был продолжить работать. Теряешь связь с людьми, начинается стагнация. А когда хочешь вернуться, это оказывается очень сложно. Нужно все узнавать заново. Если мне достаточно повезет, я буду работать в фильмах до тех пор, пока индустрия не попросит меня оттуда.

Не хотелось бы, чтобы это случилось.
Конечно, но это случится.

Как вы относитесь к каждому дню?
Каждое утро я встаю и смотрю на жизнь как на вызов. Каждый день появляется что-то, чего нужно достичь. Я никогда не ставил перед собой никаких целей, я не амбициозен. Я просто делаю то, что подкидывает мне жизнь. Здесь борьба каждый день, и так будет всегда.
Filmfare 07’03

Актер: Amitabh Bachchan