Главная » Болливуд » Amitabh Bachchan

Амитабх Баччан - Я растерял багаж
За три года у Амитабха Баччана вышло восемь фильмов, два альбома и пять рекламных роликов, не говоря уже о несчетных названиях, праздниках в Индии и за границей. Актер, который не отдыхал с 1973 года (Zanjeer – «Затянувшейся расплаты»), за исключением известных пяти лет уединения, сегодня самая занятая звезда киномира, и его время расписано вплоть до 2005 года. Многое изменилось за эти два года. Баччан появляется менее защищенным, более демонстративным как на экране, так и вне его. В необычайно открытом интервью Баччан обсуждает свою работу и свои фильмы и обнажает сердце. иными словами, говорит: «К черту дипломатию».

Если бы несколько лет назад вам кто-то сказал, что и в 60 ваша карьера все еще будет двигаться вперед, вы бы поверили?
Может быть, нет, потому что все эти годы моей карьерой управляли посторонние. Я же просто следовал тому, что мне говорили, получая удовлетворение. В 1990 году кто-то решил, что я не должен работать. Вскоре, впрочем, я понял, что жизнь без работы может быть такой нелепой и неинтересной. Я бы так и остался в застое, если бы финансовые вопросы не вынудили меня снова вернуться.

Вы часто упоминаете фазу спада, но какие уроки вы извлекли из нее?
Я научился контролировать свою жизнь и карьеру, о чем раньше не думал. Я научился спрашивать о том, чего не понимаю, и, что еще важнее, я впервые принимал решения сам, и, правильные они или нет, но я сам был за них в ответе.

В смысле карьерных выборов?
Верно. Это ощущение свободы – знать, что ты в ответе за свой выбор. Сегодня я намерен работать столько, сколько могу. Не решаюсь отказать друзьям, молодежи. Их энтузиазм заразителен, и я хочу по возможности быть частью их мечты. Однажды, знаю, я остановлюсь. Это произойдет, когда лицо мое будет уже недостаточно привлекательно и когда я наскучу зрителям. Но до того, сколько можно, я буду с прежней страстью предаваться актерству.

Вы порой гадаете, что станете делать, когда оставите актерство?
Я всегда говорил, что хочу изучать языки, хочу играть на каком-нибудь инструменте. Еще хочу заняться садоводством или, возможно, буду просто следить за домом. Знаете, это может быть творческий процесс.

Ваша жена говорит, что вы превосходно следите за домом.
Все потому, что в последнее время я начал обращать внимание на финансовую сторону. Я взял себе за правило в конце каждого дня подбивать расходы, потому что больше не хочу таких бед. Лучше я буду осторожничать, чем потом расхлебывать эту кашу. Уже одно воспоминание о кризисе, что мы пережили, слишком болезненно, и я хочу защитить свою семью.

Вы согласны с тем, что стали менее защищенным?
Да, я потерял немало багажа. Мы стесняемся в этом признаться, но экономическая стабильность придает нам сил. Я стал менее защищенным, потому что теперь я меньше защищаюсь. Уверенность в себе происходит и из того факта, что сегодня я уже достаточно стар, чтобы, даже если ошибусь, заслужить прощения.

Никто не желает простить вам Boom, да и вы не признали фильм ошибкой!
Мой герой, криминальный босс в Boom, отталкивает, потому что это противный человек. Если зрителям не понравился мой герой, то, я бы сказал, так и задумано. Как бы там ни было, если я не понравился как актер, то я готов взять на себя вину за то, что разочаровал. А вообще я воспринимаю это как комплимент: видимо, меня предпочитают видеть в более положительных ролях.

Что в вас есть такое, что вызывает такую массовую истерию?
Я не знаю, да и не думал об этом: есть куда более стоящие размышлений вещи... Стихи моего отца, здоровье матери... как я могу сделать, чтобы она чувствовала себя комфортно. Провал и успех я никогда не анализировал.

До какой степени свой успех вы относите на счет судьбы?
До очень большой: судьба дает нам возможности, и уже наше дело – преодолеть трудности. Mohabbatein («Влюбленные») и Kaun Banega Crorepati («Кто хочет стать миллионером?») – это были возможности, которых я искал, и это были плодотворные решения.

Сегодня вы – настоящий бренд, а вы согласны с тем, что стали более рыночным?
Нет, просто изменился мир вокруг нас. Сегодня все сводится к потребительству. Раньше какие знаменитости снимались в рекламе? Сегодня каждая знаменитость, чье имя чего-то стоит, рекламирует тот или иной продукт. Мне везет: мне предлагают достаточно, чтобы я мог сводить концы с концами и справился со своим экономическим кризисом. Не важно, как воспринимает меня зритель, но дома я кормилец, и мне приятно давать им то, чего они хотят. Другое дело – они не хотят и не требуют слишком многого. Бог подарил мне не слишком жадную семью.

Но если бы они были такими, вы бы пошли у них на поводу?
Моя философия такова: я много работаю и хочу выбирать, как мне потратить деньги. У нас комфортная жизнь, и кто-то назвал бы ее расточительной, но мы за нее боролись. Поэтому, если большие траты доставят моей семье удовольствие, я на это пойду. Невозможно считать деньги, которые тратишь на любимых.

А на себя?
Ну... По природе я не требователен, и голода как такового у меня не было. Но если я чего-то хочу, я не стану себя контролировать.

Каждый день вам дают все новые титулы. Что вы при этом чувствуете?
Благодарность. Это захлестывает. Я смиренно принимаю людскую оценку собственной работы, но есть и шок. Я не уверен, что заслужил такого поклонения.

Вы не боитесь, что однажды это все уйдет?
Боюсь. На самом деле, боюсь все время. И знаю, что все уйдет. Это закон природы. Ничто не длится вечно, и, кто бы что бы ни говорил, никто не готов все это потерять. Это можно почувствовать по реву публики на разных этапах карьеры, но уверенности нет никогда.

Насколько нынешний успех отличается от вашего успеха в 75-м?
Сегодня у меня нет такого успеха, как тогда. Но, соответственно, и давление меньше. В то время от меня ждали, что я с каждой ролью буду играть все лучше, и росли ожидания как со стороны зрителей, так и со стороны рынка. В итоге я должен был все время преуспевать, и это беспокоило. Сегодня не на меня возлагают ответственность за судьбу фильма, поэтому мне гораздо спокойней. И более комфортно.

Похоже, теперь вы и наслаждаетесь собой гораздо больше.
Совершенно верно, потому что я как профессионал больше не должен платить дивиденды. К сожалению, огромный кусок жизни большинства людей заключается в подготовке к успеху. Только закончив колледж, ты нервничаешь, потому что не уверен, что выбрал правильную карьеру. Потом ты не уверен, что берешься за нужные шансы и борешься за нужные вещи, что преуспеешь. И это еще не все. Наконец получив успех, ты не знаешь, как надолго. Процесс взбадривает. Но, как только перебесишься, наступает мир. Совсем как в природе: за бурей следует спокойствие. Сейчас у меня спокойная стадия.

Это отражается на ваших рекламных роликах: раньше в вас была определенная застенчивость, теперь же вы выглядите куда менее закомплексованно.
Я и сейчас стесняюсь. У меня в рту бабочки все время, когда я стою перед камерой, но поскольку теперь я больше снимаюсь в рекламе, я в состоянии перебороть себя. В прошлом это были разрозненные попытки, тогда как теперь я понял основную мысль. В кино нам дана роскошь высказать свою главную идею за три часа. В рекламе нужно продать продукт за три секунды. Это вызов.

От одинокого патриарха в Mohabbatein («Влюбленных») до осени любви в Baghban – насколько оттенок идет от самого актера?
Если я чувствую необходимость что-то вложить, и меня поддерживают, итог всегда будет позитивным. Я всегда буду чувствовать себя как артиста проигравшим, если мне не дадут выразить, что я чувствую. Это часть творческого процесса. Красоту нельзя описать. Как актеры мы слушаем сценарий, репетируем свои диалоги, некоторые из нас проводят личное время в душе или в спальне, обыгрывая сцену перед зеркалом. Но на съемочной площадке, перед камерой, верх берет другой мир. И когда слышишь аплодисменты, становишься совершенно другим. То, что делаешь, совершенно отличается от того, что ты себе представлял. Вот почему я не люблю репетиции: я всегда боюсь потерять момент.

Что вы еще не любите как актер?
я всегда нервничаю, когда начинаю работать с новым режиссером, потому что это означает, что меня снова будут проверять. Достаточно плохо выдать убедительную игру, но еще хуже встать и показывать свои эмоции незнакомцу. Быть может, он не меньше меня будет чувствовать, что его проверяют, но мы об этом не говорим, а посему дискомфорт будет продолжаться, пока мы не дойдем до зоны комфорта. После этого все не так сложно.

Раджкумар Сантоши говорит, что ваше участие в Khakee не ограничивается актерством. Он говорит, что вы много участвовали в простройке сцены.
Было бы нечестно не сказать о чем-то, в чем я уверен, относительно процесса съемок. И все же, это не значит, что я занимался простройкой сцены. У Сантоши есть уникальная способность объяснять сцену, но он никогда не вынуждает тебя делать все именно так, как он сказал. Только в крайнем случае и по соответствующим причинам он настоит, чтобы ты сделал все именно так.

Как насчет случаев, когда у вас были запоздалые актерские мысли?
И такое бывает, и я всегда говорил о таких мыслях своим режиссерам на следующий день. На съемках Khakee Сантоши приветствовал новые предложения. Было и такое, что он не соглашался, но я это уважаю. Я осознаю свою ответственность как актер, и, пока у меня нет хорошей альтернативы, я не предложу ничего ему или любому другому режиссеру. Такое общение только укрепляет взаимное доверие режиссера и его артиста.

А как насчет моментов, когда вы что-то предлагали, но отыгрывали назад?
Да... Были и такие моменты, и я о них сожалею. Я отыгрывал назад, потому что не хочет быть неправильно понятым или просто потому что ленился. Но в такое моменты во мне восставал творческий человек. Сегодня я чувствую, что, если есть раздражение, я должен о нем сказать, а не оставить все, как есть. Мне уже столько лет, что я не хочу изводить себя сомнениями. Я хочу называть черное черным. Так что, будь то сцена или песня, фильм или спор, - и говорю напрямик. В прошлом я так не делал, но теперь хочу этого, потому что чувствую себя так более расслабленно. Это очищает мою систему, и, что самое милое, - люди воспринимают все в том же духе. Так жизнь намного лучше!

Вы говорите совсем как ваш герой в Baghban, верно?
Каковы бы ни были причины, герой должен быть на одной эмоциональной волне со зрителями. Фильм пробудил споры общественности по всей Азии. Родители пересматривают свои отношения с детьми, а дети меняют приоритеты. Молодое поколение не знает, что делать со старшим поколением. В отличие от Запада, где стариков отправляют в дома для престарелых, у нас такого нет. мы защищаем их, иногда превращая их в неспособных. Мы неизменно заставляем их скучать по миру. За границей пенсионеры ведут куда более вызывающую жизнь. Процесс обеспечивания себя переполняет их, и мы перенимаем у них эту жажду выживания.

Когда вы состаритесь, с кем вы предпочтете жить?
Не забывайте, что у меня есть chavan pravash... ха-ха-ха...