Главная » Болливуд » Rekha

Рекха
Очарование существует. Она пережила причуды и перемены в моде…и сохранила соблазнительность в манере одеваться, вести себя и просто жить… Рано ложиться, рано вставать. Отказавшись от заманчивых рекламных предложений и телешоу, она осталась крупной звездой кинематографа. Может быть, полностью узнать ее невозможно. Но это не удержало Кхалида Мохаммеда от желания одеть свою журналистскую униформу в воскресенье и попытаться больше разузнать о сердце и мыслях Рекхи. Место встречи: Sea Bird - пыльная, но отполированная офисная комната с умиротворяющим видом на Бандра-си.

Как ваше воскресенье?
Ничем не отличается от любого другого дня. Каждый день - продолжение моего взросления, всего, чем я стала или хочу стать. Ну а теперь вы спросите, кем я хочу стать.

А кем вы хотите стать?
Лучшей собой.

Откуда такая одержимость собой?
(Воодушевленно) Я, снова я и еще раз я! Скажите-ка, почему нет? Я всегда была такой, и мне это было на пользу. Aakhir jaan hai to jahaan hai. Это непреднамеренно, просто я такая… и все.

Не слишком ли это нарциссично?
Это начинается так. Может, красота - в глазах смотрящего. Ну и что с того? Ну и пусть говорят, что я отправилась в духовное путешествие, что я скрытная, мутная, ненормальная… что я хочу быть непохожей на всех. Я не настолько уж другая… Люди не хотят быть обычными, нормальными. Меня поместили на высокий пьедестал… и решили, что я инопланетянка… или…

Вы пережили несколько поколений звезд. Кто-то еще мыслит так же? Назовите мне трех человек.
Почему всего трех? Я знаю многих, кто многого достиг на своем поприще. Зачем сравнивать? Почему мы говорим только об актерах? Возьмите мою бабушку: у нее еще до тридцати лет родилось восемь детей. Ее семья ждала, что она будет другой, более сильной… Точно так же жизнь и опыт научили меня быть другой.

Вы никогда не сравнивали себя с Миной Кумари?
Да-а-а? Ни в каком смысле. У меня нет ее воспитания, ее культуры, ее работ. Она была настоящей легендой, очень таинственной. Мне же просто навешивали ярлыки: она - загадка, тайна, красавица, недоступная, непобедимая… но я не такая на самом деле.

Почему же вы никогда не приглашали меня к себе в гости?
Ответ так прост. Правдой или неправдой те, кто мог… искали туда путь. Моя частная жизнь была интереснее любого сценария. Все, связанное с моей работой, продюсеры решали здесь… Никто, кроме членов моей семьи, домой не попадает.

Какая она - ваша спальня?
Как я! Базовая, простая, реальная, очень комфортная, уникальная, теплая и эстетически привлекательная. И все же очень обычная, нормальная. Там просто постель, и поскольку я большая, очень высокая девушка, то это большая постель.

Кинг-сайз?
Нет.

Квин-сайз?
Нет, но где-то между ними.

И какая она?
(Холодно) Застеленная.

Лучшая постель, в которой вам довелось спать?
Мамина.

Как много зеркал в вашем доме?
Вы пытаетесь сделать из меня Федору? У меня плохо с математикой. Вряд ли больше одного в комнате.

Вы помните свою широко обсуждавшуюся всеми фотографию в журнале, где вы целуете зеркало?
Это был невинный момент, предложенный Гаутамом (Раджадхьякша). Это не я. Такое самолюбование любого сведет с ума.

За последние четыре десятилетия вы много успели повидать. Стали циничной?
Хотела бы стать… (пауза). Нет, беру свои слова обратно. Я не цинична. Пройдя через столько всего в жизни, я все еще доверяю людям.

Что вы подразумеваете под "пройдя через столько всего в жизни"?.. Ну, разве что, кроме брака с Мукешем Агарвалом, который не удался?
Да что вы обо мне знаете? Только то, что публикуют. Каждый ежедневно проходит через свой ад. Просто не все раскрывают детали. Сегодня все строится на отношениях брать и давать, брать и давать, брать и давать… что там есть для меня?... работающая сеть. Глотки можно порвать, в спину можно ударить. Не хотелось бы, чтобы мои слова звучали пессимистично… но все это куда сильнее, чем даже раньше… (замолкает). В большинстве случаев мы сами мостим свой ад.

Ад? Когда вы через него проходили?
Был момент… когда я была действительно в аду, в выгребной яме, темной впадине… или, по крайней мере, мне так тогда казалось.

У общества сложилось мнения, что вы всегда были связаны с м-ром Амитабхом Баччаном. Вы не хотите с этим покончить?
(Недоуменно) Почему? Надеюсь, что нет. М-р Баччан - быть может, лучшее, что было в моей жизни. Лучший учитель, лучший гуру…

Откуда вдруг лучший гуру, если вы несколько лет с ним не общались?
Ну, я старалась извлекать максимум уроков из его действий вне камеры… равно как и перед камерой.

Недавно на свадебной вечеринке вы украсили свой пробор синдуром, что немедленно породило уйму слухов.
О Бо-о-оже!! Да я же пришла прямо со съемочной площадки… и меня не волнуют реакции людей. Да, кстати, я думаю, я с ним хорошо смотрюсь… синдур мне идет.

Отлично. Что видела в 2008 году мадам Рекха?
Я никогда не стремилась сниматься в большом количестве фильмов, завидуя коллегам, у которых много работы. Я не задавалась вопросом, почему та или иная актриса участвует в телешоу или в рекламном ролике. Для меня это никогда не было значимым. У меня базовые, но не далеко идущие потребности. Прежде всего, я женщина, а уж потом актриса. Я могу быть немного ребенком… кто знает? Судьба подарила мне много почитателей, безусловно уважающих меня, возносящих за меня молитвы. Было бы глупо просить у нее большего.

Как думаете, вы сделали все?
Ни в коем случае. Как сказал господин Дилип (Кумар), получая награду за Жизненные заслуги, все это словно произошло с кем-то другим. Возьмите, к примеру, комедийную сторону моего актерского таланта: ее использовал только Риши-да (Мукхерджи) в Khubsurat. Я еще столько могу показать, столько выразить...

Три ваших лучших друга?
Фарзана, Суриндер Макан… она в Дели…и тайный друг, божественная фигура.

Ох… М-р Баччан?
(Недоуменно) Он не Бог. Люди не могут получать статус божества.

Давайте перейдем к профессиональным вопросам.
Я, словно во сне, прохожу через то, что я делаю: Sadiyaan с Хемой-джи (Малини), играю жену Риши Капура… В этом фильме вы впервые на экране увидите сына Шатру-джи, Лува.

А разве вы не должны были сниматься в фильме Хемы Малини?
Да, режиссером должна была быть Ревати, а в главных ролях - Иша и я. Я готова сниматься, как только у них все будет готово.

Были попытки превратить вас в нашу Опру Уинфри на телевидении, ведь так?
О Бо-о-оже!!! Я не заблуждаюсь. Я совершенно на нее не похожа. В любом случае, в моей стране от меня бы ждали, что я буду как миллион Опр… а то и больше.

Вы бы смогли вести шоу вроде Kaun Banega Crorepati?
Нет... Хотя мне не раз предлагали вести шоу подобного плана.

А почему вы избегаете участия в рекламе?
Я пока не нашла сферы лучше, чем кинематограф, чтобы отдавать своим поклонникам то, чего от меня ждут. Это эра складок и щипков… но это не мое. Я не верю в короткие дубли.

А что там с обещанной автобиографией?
Никакая биография не отразит истинную картинку. Посмотрите на господина Дилипа… Он никогда ничего не придумывал. И никогда не снимался в рекламе. Он был собой. Так бы хотелось и мне.

А как насчет концерта Рекхи?
Я дважды в жизни устраивала концерты…в 87-м и 97-м. Может, в этом году стоит начать планировать еще один… Все должно пойти правильно. Я не желаю носиться повсюду, как курица с отрезанной головой.

Ладно, скажите мне… почему вы никогда не пытались усыновить ребенка?
Потому что это самая тяжелая работа. Я знаю, что это такое - быть лишенной любви отца. Я хотела бы, чтобы у моего ребенка было два родителя. Вот почему я никогда не думала об усыновлении… и рождении ребенка вне брака.

Говорят, вы уже продвигаете своего племянника из Сан-Франциско, прочите ему судьбу актера.
Кто, я? Это он хочет быть актером.

И у него для этого есть все, что нужно?
Я не могу судить беспристрастно… что я могу добавить? Лично я думаю, у него мягкая душа.

А у кого-нибудь еще из вашей родни есть актерский потенциал?
У многих, у всех…у всех четырнадцати. Да и мои бабушки могли бы стать супер-пупер-актрисами.

О чем еще я могу вас просить?
(Облегченно вздыхает) Ни о чем. Вы задали все те вопросы, которые я не хотела, чтобы вы задавали.

Bollywood hungama 02'2008

Актер: Rekha