Главная » Болливуд » Pooja Bhatt

Пуджа Бхатт
В профессиональном плане Пуджа Бхатт на вершине со своим фильмом Jism, возбудившим любопытство индустрии. На личном фронте ее отношения с бывшим виджеем Ранвиром Шеореем приняли отвратительный, совершенно отвратительный оборот. По всем этим причинам она очень активно в новостях. В воскресенье днем я нахожу ее в офисе, погруженную в оформление своего нового фильма. Мир в ее офисе отражает ее собственное спокойствие. В свои 30 Пуджа не приобрела хмурую складку между бровей. Она все еще похожа на ребенка и страсть наслаждаться всем, что приходит к ней. Вытянувшись на диване, она говорит. Как всегда, с брутальной честностью.

Ты ожидала, что Jism вызовет такие отклики?
Нет! Ни один из фильмов, продюсером которого я выступала, не терял деньги, но ни один и не был блокбастером. Jism поразил нас, дав такие комиссионные сборы уже в первую неделю. Тем более что он противостоял Dil Ka Rishta – а это более крупный фильм, если говорить об актерском составе и бюджете.

Jism – это эксперимент, который окупился. Мы знали, что это будет или катастрофа, или работа такого масштаба, какого он и был. Приятно, когда что-то, что ты сделала с большой убежденностью и по своим правилам, срабатывает. Мне постоянно говорили, что не сработает, но фильм хорошо прошел даже в тех регионах Индии, где я не ожидала успеха.

И все же люди ждали от фильма большего.
Поначалу, может, люди и пришли посмотреть фильм, считая, что это фильм о сексе, полный чувственности и интимности. Да, там есть сцена поцелуя, есть любовная сцена, но все это снято так, как никогда раньше. Все это было сделано не для того, чтобы вызвать кошачьи вопли или насмешки.
Люди разочарованы, когда им не показывают секс в вульгарной манере. Зрители, которые ожидали увидеть много кожи, были разочарованы, потому что поняли, что в фильме есть нечто большее, чем просто секс. Но фильм нашел своего зрителя, это возрастная группа 20-35 лет.

Ходят дебаты, может ли иметь успех подобный фильм. Сборы показывают, что может. Каждый имеет право на свое мнение о моих фильмах. Но я намерена снимать то, во что верю, а не то, во что верят другие. Мы новая команда, у нас есть собственный язык, мы сделаем большие ошибки. Это лучше, чем сидеть сложа руки и ждать, когда появится идеальный сценарий. Нет идеальных сценариев, как нет идеальных людей. Что случится, если мы снимем плохой фильм? (Улыбается) Пойдем дальше и снимем другой фильм.

Был большой шум, не так ли, вокруг рекламных роликов, которые некоторые нашли слишком возбуждающими.
Все знают, как работает этот бизнес. Когда выпускаешь фильм, сперва надо выпустить музыку. Хитовая песня в Jism – это Jadoo hai nasha hai.... Мы выпустили ее в эфир в том виде, в каком сняли. Сцена поцелуя в Jadoo hai... – всего лишь силуэт. Если это возбуждает, то с этим миром творится что-то не то.

На что люди больше всего откликнулись – так это на непринужденность, с которой они целовались. Это фильм о замужней женщине, которая закрутила роман, основанный на вожделении, но со стороны мужчины оно превратилось в любовь. В фильме продолжительностью в два часа 15 минут едва ли наберется четыре минуты интимности. Страна подняла шум из-за этих четырех минут. Что я могу еще сказать, кроме того, что Индии был нужен фильм вроде Jism.

Если честно, я не ожидала такой реакции на рекламу. Потому что я всегда говорила, что в моих фильмах никогда не будет непристойности. Люди могут списывать мои фильмы со счетов, но не могут назвать их неэстетичными, дешевыми или вульгарными. Я никогда не сделаю ничего неэстетичного, у меня для этого слишком хороший вкус.

Ты сама режиссировала некоторые сцены в Jism?
Да. В некоторых случаях, как, например, в любовных сценах, я не хотела раболепствовать, когда просмотрела отснятое. Я села рядом с Амитом (Саксеной), потому что чувствовала, что режиссер-мужчина не решится давать в такой сцене инструкции актрисе, и попросила переснять, чтобы добиться должного. Вот тогда я включилась. Я хотела, чтобы все выглядело хорошо, а не грязно.

Ходят слухи, что скоро ты сама выступишь режиссером. Это правда?
Да. Я планирую стать режиссером, потому что моя компания планирует снять определенное число фильмов, и у нас не хватает режиссеров. Я в этом бизнесе с 17, сейчас мне 30, так что для меня это шаг вперед и вверх. Мы работаем над двумя идеями, обе в жанре триллер, но внутри все равно истории любви. Амит будет режиссером одного проекта, который мы начнем делать в середине этого года. За мой фильм возьмемся где-то к концу этого года или в начале 2004 года.

Ты должна была продюсировать фильм Кайзада Густада Boom. Почему ты отказалась?
Да, я должна была его продюсировать, а Джеки и Айеша - представить. Я решила этого не делать, потому что поняла, что не могу контролировать такие вещи, как бюджет и съемочный график. Я не берусь за фильм как продюсер, если не контролирую его. Я поняла, что между мной и Кайзадом (Густадом) могут быть проблемы и потому ушла.

К тому же, фильм разрастался и получался больше, чем мне рассказывали. Я обожаю Джеки и уважаю Айешу. Я не хотела, чтобы фильм испортил наши отношения с Джеки. Еще я лучше буду сидеть без работы, чем стану идти на компромисс со своей профессиональной целостностью. Я ночами не сплю, если мой фильм вышел за рамки бюджета. И не знаю ничего более неприятного, чем сказать своему финансисту, что фильм вышел за рамки благодаря моему плохому руководству. Это хуже, чем даже оскорбить меня.

А как тебе, когда про тебя пишут такие возмутительные вещи?
Я перестала реагировать на все эти укусы много лет назад. Сделала ли я себе тату на спине, были ли у меня проблемы с героином, - все это развлекало меня. В моей жизни было время, когда я ничего не скрывала о своих отношениях. А потом пришло время, когда я не чувствовала необходимости говорить об этом. Это не была стратегия. Я заплатила за то, что я такая, какая я есть. Мне так утомительно играть в кошки-мышки со всеми, не говоря уже о прессе. Чужое мнение меня не волнует, но когда искажаются факты, я должна исправить конфуз.

И стоит ли того честность?
А что я теряю? Вести жизнь за закрытыми дверями и все равно читать о себе то же самое? Или получить характерный сертификат от 10 человек, у которых нет жизни? Я никогда не сталкивалась со злостью со стороны людей, которые смотрят мои фильмы. Что может быть лучше, чем когда 10 человек говорят, что ты дикая и безрассудная, или смотреть на себя в зеркало и говорить: вот кто я и вот какую жизнь я веду. В конце концов, что такого шокирующего в моей жизни? Что я признавала больше, чем другие? Я лишь признавала больше, я не делала больше других. Меня смешит, что люди все еще продолжают говорить о моей смелой жизни.

Чему ты научилась в недавнем, во всех газетах расписанном случае с Ранвиром Шероей?
Я поняла, что алкоголь разрушает личность. Дом. Отношения. Я жалею о той боли, которую причинила своей семье. Я поняла, что легче всего чувствовать себя непонятой. Самое сложное для меня – и я это делаю – оглянуться с определенной долей благоговения на то малое, что я могла разделить с кем-то. Это было хорошо, пока продолжалось, прежде чем превратилось в отвратительные дрязги.

Но этот случай не отвратил меня от любви, он не мешает мне по-прежнему широко раскрытыми глазами смотреть на жизнь. Дело действительно в том, чтобы уметь попробовать плохое и излечиться. Чтобы впредь быть более осторожной.

Ты была разочарована тем, как Ранвир рассказывает об этом случае прессе?
Почему я обзвонила все основные газеты на следующее же утро после происшедшего – так это потому что новостной канал выдал: “Сын Махеша Бхатта арестован за нападение”. Для меня было важно представить факты правдиво. Как сказал мой папа – и я полностью с ним согласна – это похоже на весь инцидент с Годхра (Godhra) и его последствиями. Я не единожды сказала, что то, что сделал мой брат, было правильно, что кто-то должен был заступиться за меня, если на меня напали. Мой брат ответил, что так поступит любой член нашей семьи, если на другого члена семьи нападут. Я подала жалобу в полицию и хочу надеяться, что они проведут необходимые действия.

Почему Ранвир сказал то, что сказал, и почему он позировал перед камерами – знает лишь он. Может, потому что увидел, что все согласны с моей точкой зрения или потому что чувствовал себя обиженным, я не хочу вдаваться в эти детали. Я не хочу знать, что происходит сейчас в его голове. Это больше не существенно. Я здесь не для того, чтобы кого-то уничтожать. Я не называю его демоном. Если я что-то и виню, так это алкоголь.

Я перестала пить за месяц до этого происшествия. После того я уже не могла пить. (Смеется) Хорошее во всем этом то, что этот случай вычеркнул алкоголь из моей жизни... и это хорошо помогло мне сбросить вес. Я должна поблагодарить его хотя бы за это. Для меня этот случай уже пройденный этап. Я достаточно гибкая, чтобы начать с чистого листа. Если люди имеют что-то против меня, это их проблемы, не мои.

Ты все еще веришь в настоящую любовь?
Полностью. Любовь – это значит делать плохое время хорошим. Любовь – это ответственность, не медовый месяц и розы. Нужно понимать другого человека, принимать его границы. Я и до этого влюблялась. Если отношения не превращались в нечто большее, то только потому, что даже если мы оба были влюблены, все равно наши отношения не были такими, которые заканчиваются браком. Я не могу находиться в ситуации, потому что она удобная. Для меня действительно важно, чтобы отношения переросли в длительное партнерство. Когда у меня начинаются с кем-то отношения, я хочу, чтобы они продлились. Но если я понимаю, что в свадьбу они не перейдут, так зачем их продолжать? Я знаю, если настоящая любовь придет, будет свадьба. А нет, так нет.

Жалеешь о чем-нибудь?
Я сделала ошибки. Ошибки – это плата за полнокровную жизнь. Лучше я буду оглядываться назад и говорить, что я прожила свою жизнь. Если бы я жила снова, я бы совершила те же ошибки, но по-другому. Люди все еще спрашивают меня о живописи по телу. Если я об этом жалею, то лишь в том смысле, что у меня татуировка получилась не так красиво, как у Деми Мур. Сделала ли бы я ее сейчас? Нет, не в 30. Но я не жалею, что сделала это тогда. Я сделала это, потому что чувствовала тогда такую потребность. Да я довольна всем, что сделала в своей жизни: хорошее ли, плохое или откровенно отвратительное. Это была моя вера в то время.

Ты подвержена приступам депрессии?
Конечно, у меня бывает депрессия. Депрессия в большей степени присуща людям, чем хорошие времена. Большинство людей учатся не говорить о своей депрессии, потому что это признак слабости. Я и мои родители привыкли говорить о депрессии как о реальности, а не о чем-то, что происходит с другими.
Правда в том, что чем больше отрицаешь у себя депрессию, тем больше она сгущается над тобой. Когда у меня депрессия, я ем, плачу, бегаю. Я позволяю депрессии захватить меня полностью, потом она испаряется, такова моя система.

Что тебе больше всего нравится в самой себе?
Моя способность быть смелой, если говорить о сердечных вопросах. Смелость, когда дело касается мой собственной личности. Смелость по-прежнему смотреть на жизнь как на голубую и солнечную. Я все еще умею любить. Я так рада, то у меня до сих пор сохранилось это качество, потому что когда оно уйдет, я в каком-то смысле умру.

Что тебе больше всего не нравится в самой себе?
Мое нетерпение. Почему я не дошла до конца ни в какой учебе – это из-за своей нетерпеливости. Я люблю много поесть, поэтому все время у меня висит одежда двух размеров. Когда я погружаюсь в еду, все остальное для меня перестает существовать.
Filmfare 03’03

Актер: Pooja Bhatt