Главная » Болливуд » Akshaye Khanna

Акшай Кханна: Инстинкт прохлаждаться
Классный парень: Акшай Кханна
Мы спускаемся в его машине из озелененного пригорода в плюшевый отель в сердце города. Густое дорожное движение сотрудничает... как и Акшай Кханна. Он прохлаждается в своей манере и демонстрирует, что в его мире все хорошо. Любопытных прохожих он обезоруживает этой своей улыбкой. Мальчишки, которые собираются вокруг машины под сигналы, делают живые замечания. Я, я получаю ответы. Не все они держат язык за зубами. Он оттаивает, медленно, но верно. Акшай Кханна приехал?

Столько номинаций. И не слишком много наград. Ты разочарован?
Если бы не победил, не был бы. Я счастлив, когда получаю награду, но не разочарован, когда не получаю. Я бы удивился, если бы понял, что человек, который победил, не заслужил ее. Если честно, в этом году я этого не ощущаю. Аджай Девган заслужил свою награду. Как человек он мне очень нравится, и я рад, что его работу оценили по достоинству. К тому же, Deewangee был и моим фильмом.

Насколько ты, как ты сам считаешь, хороший актер?
Я бы оценил себя на 6 из 10 баллов, и я становлюсь лучше. Через пару лет, я надеюсь, я стану лучше. Не думаю, что какой-то актер может оценить себя на 10 баллов из 10. Ладно, может, кто-то и может, но я себя вряд ли когда-либо так оценю. Мне все еще есть чему учиться. Помимо техники, мне нужно научиться расслабляться.

Недавние хорошие отзывы о твоей игре изменили твое мнение о собственной карьере?
Нет. Если честно, меня больше заботит зрительская реакция и мое собственное восприятие проделанной работы, чем мнение горстки людей. Мне приятен тот факт, что критики в девяти случаях из десяти хвалят меня, потому что никому не нравится, когда критикуют его работу. Но обзоры и отзывы не важнее, чем два других фактора, которые я уже упоминал. Обзоры не влияют на мое мнение о собственной карьере. Они не настолько властны надо мной.

Ты умеешь справляться с критикой в свой адрес?
Если критика, на мой взгляд, нелогична, или если она кажется мне фривольной, или если говорится, чтобы произвести эффект, тогда я плохо ее воспринимаю. Легче всего кого-то критиковать. Но чтобы зрело и умно делать это, а не просто высмеивать, - вот это сложно. Когда критика честна, она выделяет мои сильные стороны и помогает мне улучшаться, и я к такой критике отношусь хорошо, я ее ценю.

Ты всегда фигурируешь в списке самых талантливых актеров киноиндустрии. Удивлен?
(Улыбается) Я один из самых талантливых актеров. Может, самый талантливый. Да, я предполагал, что попаду в этот список.

Ты пришел в индустрию в 19. Сколько времени тебе потребовалось, чтобы обосноваться здесь?
Когда я впервые попал сюда, мне здесь понравилось в первую очередь потому, что я знал всех, и это все были люди, с которыми мне комфортно. Но мне потребовалось добрых три-четыре года, чтобы отвоевать себе место, если говорить о работе. Я действительно начал понимать индустрию года три назад.

Ты и сейчас еще нервничаешь на съемках?
Я нервничаю, когда начинаю сниматься в фильме, а не каждый день. Наверное, первые несколько дней я впадаю в крайности, потому что чаще всего работаю с людьми, с которыми не работал до этого. Стоит мне войти в роль и прочувствовать все – и все становится здорово.

С кем тебе больше всего понравилось работать?
Мне понравилось работать со всеми. Я искренне люблю всех их. Я не могу припомнить никого, с кем бы не поладил или из-за кого бы пожалел, что работал. (Смеется) Не знаю, хорошо ли им со мной – в этом я не могу быть уверен.

Тогда почему ты все время держишься отчужденно, на съемках сидишь тихо в уголке, сам по себе?
(Ухмыляется) Это огромная ложь. Совершенная фикция. Конечно же, я не сижу сам по себе в уголке. На съемках я разговариваю с людьми. Порой я могу быть крайне болтливым. Я сдержанный человек, но узнать меня не сложно. Я немногословен, но особых причин для этого нет. Если вы спросите болтуна, почему он так много говорит, он тоже не сможет вам объяснить. Просто он такой, а я такой.

Тебе важно нравиться людям?
(Посмеивается) Это самое важное дело в моей жизни. Серьезно, если говорить о работе, так я хочу, чтобы людям нравилось, как я работаю. В личном плане я тоже не хочу, чтобы меня недолюбливали или ненавидели. Я не лезу из шкуры вон, чтобы вызвать у людей такие эмоции. В то же время, я не лезу из шкуры вон и затем, чтобы убедиться, что нравлюсь.

Люди, которые тебя не знают, боятся тебя.
Боятся? Вот это новость! Иногда я помогаю людям ощутить себя комфортно, иногда, может быть, нет. Я не знал, что всегда должен облегчать жизнь другим. На самом деле, это не моя работа – помогать людям ощутить себя комфортно. Я не считаю это чем-то, что я должен делать, но не делаю.

Каких качеств, на твой взгляд, тебе не хватает?
(Ухмыляется) Самоуверенности. Способности расслабляться, послать все к черту, вместо того чтобы напрягаться и беспокоиться. Еще иногда я склонен слишком много размышлять и рефлексировать.

Твоя самая переоцененная черта?
Мои актерские способности.

Самое плохое в известности?
Не могу выделить что-то одно. Не хочу, не хотел и даже не думал о том, чтобы вести так называемую обычную жизнь. Мне нравится быть известным, со всем, что это за собой влечет, хорошее или плохое. Мне нравится такая жизнь, потому я ее и выбрал. Чем больше я вкушаю славу, тем больше она мне нравится. Я не жду, что каждый человек в мире будет узнавать меня. Я не расстроюсь, если кто-то не узнает меня или сделает вид, что не узнал. На каждого, кто меня не признает, найдется 100 таких, которые признают.

Как бы ты описал себя человеку, который тебя не знает?
Немного эксцентричный. Я бы сказал, я человек настроения, чувствительный, умный. Как человек я ходячий парадокс.

Пять самых важных вещей в твоей жизни?
Семья, друзья, деньги, значение и карьера. Последние три не столь важны.

Ты грезишь?
Я каждую ночь и каждый день вижу сны и грезы. Все 24 часа в сутки.

Ты хвастливый?
Не очень. Но не могу сказать, что мне не нравится видеть себя в зеркале.

Тебе нравится брать инициативу в свои руки, если говорить о женщинах?
Я охочусь на женщин, но я не агрессивен. Предпочитаю более активных женщин. Я очень стеснительный парень, когда я завоевываю женщину, чувствую себя некомфортно, особенно если это красивая женщина. Чем более она красива, тем более некомфортно мне.

Твоя привлекательная внешность когда-нибудь была для тебя помехой?
(Громко смеется) Не сказал бы. Никакие сумасшедшие поклонники меня не преследовали.

Как ты ведешь себя с женщинами, которые сами тебя приглашают?
(Краснеет и смеется) Когда меня приглашают, первые мысли: когда? И где? Шутки в сторону, мне нравятся женщины, которые не стесняются. По нашим устоявшимся нормам мужчина должен добиваться женщины, но ведь и женщины могут это делать. Хорошо и так, и так.

Ты когда-нибудь был влюблен?
Да, в школьные годы. Но с тех пор как пришел в киноиндустрию, я не встречал никого, кто бы меня действительно заинтересовал.

Что привлекает тебя в женщине?
Мне нравятся девушки, у которых есть голова на плечах, которые умны. Такие, которые могут изящно себя преподнести. Забавные и не стремящиеся всегда быть леди. Которые способны наслаждаться жизнью и иногда распускать волосы.

Тебя когда-нибудь влекло к кому-то из актрис, с которыми ты работал?
Всегда и ко всем. Все они красивые, умные.

И все же ты не заинтересовался никем?
(Хохочет) Может, я им не понравился. Что еще я могу сказать?

Кто, на твой взгляд, выглядит восхитительно?
Айшвария Рай. Она становится все лучше и лучше. Аш – одна из самых красивых женщин, которых я когда-либо встречал.

А самый удивительный человек, которого ты когда-либо встречал?
Помимо родителей, на которых я много смотрю, это мой дед – мамин отец, если быть точным. Его больше нет с нами. Он был изумительным человеком; таким, на которого я всегда смотрел снизу вверх и продолжаю смотреть. Я преклоняюсь перед тем, кем он был, за что он стоял, что сделал в жизни.

Какие личные качества ты бы не хотел, чтобы твои дети унаследовали от тебя?
Мою неспособность выразить себя. Это для каждого так важно – быть свободным в своих эмоциях, в себе. Я бы не хотел, чтобы это мое качество – неумение выразить свои чувства по отношению к кому-либо – унаследовал кто бы то ни было, и особенно мои дети. Я бы очень хотел, чтобы они были совершенно открытые, хоть в злости, хоть в смехе, хоть в плаче.

Но ты вроде бы очень неплохо выражаешь свою злость и свое раздражение.
Чепуха! Даже если внутри я весь просто полыхаю, я не позволяю огню выйти наружу. Я хотел бы.

Есть у тебя какая-нибудь любимая сплетня о тебе самом?
Это факт: я люблю читать о себе все. Мне нравится, что обо мне пишут. Даже если пишут неправду, я не обижаюсь.

Самый сложный вопрос, который только тебе можно задать?
(Смеется) Описать себя.