Главная » Болливуд » Akshaye Khanna

Акшай Кханна - Лицензия на игру!
Несколько фильмов, несколько слов, еще меньше скандалов - вот вам Акшай Кханна. Этот актер с завидным постоянством собирал все лучшие фильмы с сильными ролями и демонстрировал классную игру: в Dil Chahta Hai ("Любящие сердца"), Humraaz ("Мечта афериста"), Deewangee ("Человеческая подлость"), Hungama, LoC или Deewaar - везде он отметился. Поскольку Акшай сыграл у Придаршана сперва в Doli Saja Ke Rakhna ("Подготовке к свадьбе"), а затем в Hungama, никто не удивился тому, что новым фильмом Акшая стала комедия Приядаршана Hulchul. Вот вам болтовня с молчаливым актером:

Твой новый проект Hulchul считается сиквелом к Hungama.
Да, так говорят, но все лишь потому, что это фильм Приядаршана, как и Hungama. Но сюжет Hulchul совершенно отличается от Hungama. Это красивая история любви, в которой полно своих комедийных моментов. С нами Карина Капур, потрясающая актриса, и еще пачка звезд, которые добавляют фильму неразберихи.

Кажется, тебе нравится комедия.
Ну, я стараюсь сниматься в разных жанрах, не повторяясь. Хотя нынче я действительно больше снимаюсь в комедиях, чем прежде… так что, наверное, вы правы! Но я ведь не хватаюсь за каждую комедию, что мне предлагают. Я тщательно исследую каждый сценарий, потом для меня важен режиссер, потом мои партнеры. Я всегда помню, что надо в новом фильме быть лучше, чем в предыдущем, особенно если это комедия. Я пытаюсь. Но пожалуйста, не делайте теперь из меня комедийного актера (смеется). Hungama был действительно забавным фильмом, без тортов в лицо и оплеух. Мне не надо было строить рожи, так что это был фильм вполне в моем духе. Я выложился на все сто и был рад, когда фильм объявили хитом. Точно так же я верю в Hulchul, который является компактной и хорошо прописанной комедией, ни у кого не заимствованной, не украденной, ни с чего не списанной… Это безумный, но смешной фильм.

Говорят, актер хорош ровно настолько, насколько хорош его последний фильм. Ты был разочарован, когда твой Deewaar провалился?
Но я же не могу ждать, что каждый мой фильм будет становиться хитом! С моей стороны было бы непрактично этого ждать, да это и нереально. Само собой, я огорчаюсь, когда мой фильм проваливается, ведь вся команда вложила в него столько усилий. Более того, я учусь на каждом таком опыте, на каждом фильме. Я снялся в Deewaar, потому что мне нравятся приключенческие боевики, мне показался интересным сценарий, и я захотел поучаствовать в съемках. Но невозможно предсказать судьбу фильма, даже при самых лучших режиссерах и лучших сценариях. Порой ничто не срабатывает.

Ты ждешь от своих режиссеров, чтобы они извлекли из тебя хорошую игру?
Да, конечно, абсолютно! Если мой режиссер недостаточно четко видит, чего он хочет, я пропал. Он должен знать все, всю глубину фильма. Мне нравится общаться со своими режиссерами, говорить о своей роли и с каждой сценой играть все лучше. Приядаршан понимает меня и мой рабочий стиль, но порой его все равно раздражают мои бесчисленные вопросы и просьбы переснять дубль (смеется).

Ты доволен тем, как складывается твоя карьера?
У меня было достаточно ролей, чтобы проверить себя. И я очень доволен тем, какую работу мне предлагают, и с какими людьми мне приходится работать. И все же мне кажется, что у меня недостаточно работы, и потому я вечно толкаю себя на поиск хороших ролей. Я хочу ту одну роль, которая действительно поможет мне испытать себя, свои границы. Я всегда жду чего-то более вызывающего впереди, мне это нужно. Я все еще считаю, что могу предложить зрителям гораздо больше. Возможно, мне придется какое-то время подождать этой роли, и я подожду. Я не спешу. Я чувствую, что во мне заложен большой потенциал, и его нужно раскрыть. Постоянная необходимость удовлетворять в себе творческую потребность никогда не уйдет. Если бы сегодня мне дали второй шанс, я бы, конечно, предпочел отказаться от нескольких проектов. Есть фильмы, которыми я не слишком доволен. Я ждал, что они будут иметь успех, но они катастрофически провалились. У меня мало фильмов, которые людям понравились, но я не был от этих фильмов в таким восторге, как зрители. И все же я не настолько жалею о фильмах, в которых снялся, чтобы постоянно о них размышлять. Взлеты и падения всегда будут. По-моему, мне везло - ведь я мог заниматься тем, что больше всего люблю, - актерством! Я знаю, что вокруг миллионы людей, которые выполняют работу. которая им не нравится. Я учился на своих ошибках и двигался вперед по жизни.

Но о чем ты думаешь, когда снимаешься за год в одном-двух фильмах?
Я бы хотел сниматься больше, в большем количестве фильмов, потому что, когда я работаю, я самый счастливый человек на свете. Увы, не все проекты, что мне предлагают, так уж хороши, а я выбираю только то, что меня привлекает, в чем мне есть что делать. Я спонтанно реагирую, когда читаю сценарий, и тогда-то и принимаю решение. Фильм меня должен вдохновлять. К тому же, надо симпатизировать людям, с которыми предстоит работать, - в личном и профессиональном плане. Поэтому, как я уже сказал, режиссер и партнеры для меня не менее важны. Я не могу сниматься, просто чтобы сниматься. Нельзя хвататься за фильмы, просто чтобы кому-то что-то доказать, - это приводит к провалам, разочарованию и не дает творческого удовлетворения.

Одно я знаю точно. Я не хочу, чтобы меня считали непрофессиональным актером. Было время, когда меня в определенном смысле считали непрофессиональным. И мне было так некомфортно. Обо мне писали много ерунды, и меня это задевало. Но еще это заставило меня задуматься. Я знал, что мне надо измениться. И я изменился. Сегодня я точно знаю, что не хочу, чтобы меня называли непрофессиональным актером. С меня довольно. Наверное, я ищу себя. Я вижу, как все становится лучше. Отныне все может становиться только лучше. Мне нет нужды зарабатывать себе на хлеб с маслом, так что я свободен в выборе.

И все же есть люди, которые тебя не знают и которых ты подавляешь. Тебе не кажется, что ты высокомерен?
Подавляю? Высокомерен? Ну, я пытаюсь создать людям максимальный комфорт, когда ко мне приходят со сценарием или идеей, будь то пожилой кинопроизводитель или новичок. Лично я не хочу, чтобы меня не любили или даже ненавидели. Как профессионал я хочу, чтобы мою работу любили. Может, кто-то не любит. Я и не предполагал, что для этого мне постоянно надо облегчать людям жизнь.

Я не смотрю на это как на нечто, что я должен или не должен делать. Я прост пытаюсь быть собой и никем иным. Я не держусь приятно или неприятно сознательно - просто я такой. Я не выпрыгиваю из шкуры, чтобы вызвать у людей такие эмоции. В то же время я не выпрыгиваю из своей шкуры, чтобы убедиться, что меня все любят.

А как ты справляешься с критикой?
По-моему, хорошо, но зависит от критики. Когда критика честная, когда отмечаются плюсы и минусы, что помогает мне стать лучше, тогда я принимаю ее очень благосклонно, ценю. Но когда я вижу, что она легкомысленна или что высказывается просто ради красного словца, тогда злюсь. Критиковать легко, а вот быть зрелым и мудрым в этом смысле сложно.

Твой отец в политике, да и более молодое поколение лезет в политику. А у тебя есть интерес?
Нет. Не думаю, что политика мне подходит. Я много знаю о ней и о том, что происходит в мире и в Индии, но и только. Я не думаю, что я рожден для политики. В данный момент я доволен тем, что я актер, все остальное не важно.

Твое имя связывают с Тарой Шарма.
Я бы не хотел говорить о своей личной жизни, пожалуйста. Мы, актеры, тоже нуждаемся в том, чтобы какая-то часть нашей жизни оставалась за кадром.

Понятно. Ну а что привлекает тебя в женщине?
Меня привлекает в женщине наличие собственного мнения и ум. Я бы хотел, чтобы рядом со мной была женщина, которая способна изящно себя преподнести, с которой весело и которая не старается все время быть леди. Она должна уметь наслаждаться жизнью и иногда распускать косы.
G 12′04

Актер: Akshaye Khanna