Главная » Болливуд » Aamir Khan

Амир Кхан
Дата рождения: 14 марта 1965
Рост: 5' 6" (165 см)

"Это ложь [что я вмешиваюсь в работу режиссеров]. Это так неправильно. Я совсем не вмешиваюсь. Я задаю вопросы, которые не всем приятны, но я имею право выяснить детали роли, которую играю. Разве нет? Некоторые режиссеры, возможно, недостаточно хорошо знают свою работу и во всем винят бедных актеров". (Hindustan Times)

Его склонность к идеальному и необычные рабочие привычки: сниматься в одном фильме одновременно, например, - в индустрии, где большинство актеров перебегают с одной съемочной площадки на другую, когда-то принесли ему скандальный интерес. Но его первый собственный проект LAGAAN принес ему номинацию на премию Оскар, и теперь пример Кхана может изменить рабочие тенденции Болливуда.

Амир вовсе не новичок в успехе. Его первая главная роль - роль погибающего Ромео в фильме 1989-го года Qayamat Se Qayamat Tak - принесла ему немедленную славу. Кстати, этот фильм вообще стал судьбоносным для Болливуда, вытолкнув его из декады начиненных боями триллеров и втолкнув в эпоху любовных историй 90-х годов. Но не все в жизни актера было сказкой.

В личной жизни Амир пережил разделение со своими близкими. В декабре 2002 года они с женой после шестнадцати лет совместной жизни подали на развод, а в качестве причины были приведены слухи о романтической связи Амира с Прити Зинта после совместных съемок в хите 2001 года Dil Chahta Hai. До того ходили слухи о его романе с Пуджей Бхатт, его партнершей по фильму Dil Hai Ke Manta Nahin, но не привели к таким фатальным последствиям.

В июле 2000 года Амир также разошелся - причем весьма публично - со своим отцом, режиссером Тахиром Хуссейном Кханом. Адвокат Амира в несколько торговых журналов разослал бумаги, в которых говорилось, что между актером и его отцом нет никаких профессиональных связей. В бумагах также содержалось предупреждение, что "М-р Амир Кхан, киноартист, никак не связан с бизнесом производства кинофильмов своего отца, м-ра Тахира Хуссейна Кхана...", и что любой, кто связан с компанией Тахира, "должен это делать на свой страх и риск, и мой клиент не отвечает за последствия". (B4Utv.com) Немедленно разошлись слухи о том, что Амир не одобряет увлечение своего отца актрисой Дивьей Палат, намного младше его самого, чью работу Тахир продвигал при помощи своей компании. Другие говорили, что Амир таким образом реагирует на новости о том, что отец поднял свои расценки, выехав на имени и репутации сына. Как бы там ни было, эти документы мало помогли взаимоотношениям отца и сына.

Впрочем, были и другие трения. Много выслушал Амир от режиссеров, чей стиль сильно отличался от его собственного. Хорошо известно, что первоначально легендарный режиссер Яш Чопра, продюсер дюжин болливудских блокбастеров, предпочел Амира Шах Рукху на роль злодея в ударном хите 1993 года DARR ("СТРАХ"). Но, как вспоминает Амир в своем интервью India Bollywood: "Я не стал сниматься в Darr, потому что Яш-джи играл в игры. Мне он рассказывал один сюжет, Санни Деолу - другой, и я об этом случайно узнал. Я знал, что в центре здесь Санни, а не я. Я не хотел быть просто тенью".

В апрельском интервью за 1997 год в Rediff Амир дает ответ на комментарий журналистов: "Яш Чопра обвиняет тебя в том, что ты точно хотел знать, сколько тумаков ты отвесишь Санни и сколько он отвесит тебе, когда тебе предложили роль, в итоге сыгранную в Darr Шах Рукхом". Амир объясняет: "В первой версии он [Яш Чопра] сказал мне, что Санни (Деол) и я будем драться, но это Джухи (женщина, по которой я схожу с ума и которую довожу до безумия) убьет меня. Это было поэтичное решение. А потом я узнал, что Санни он поведал иную развязку: это он убьет меня. Поэтому я попросил его о повествовании при нас обоих. Меня интересовал экранный образ. Я определенно не желал, чтобы меня побил обычный герой обычного коммерческого фильма. Понимаете, пусть меня в Jo Jeeta Wohi Sikandar бил Дипак Тиджори, потому что это совсем другой фильм. Но, если вы берете на роли меня и Санни, то я не желаю, чтобы меня побил он, да будь хоть сам Арнольд Шварценеггер. Что в этом плохого? Когда Яш-джи сказал мне, что в развязке будет равный бой, я спросил его, что он под этим подразумевает, а он сказал, что у нас обоих будет одинаковое количество тумаков. Это его слова, он так сказал в присутствии оператора Манмохана Синхи и автора сценария Хони Ирани. На мой взгляд, именно героиня, террроризируемая моим героем, должна была убить своего мучителя. Яш-джи еще сказал, что я сомневался, стоит ли играть отрицательную роль. Это совсем не так... на самом деле, я бы не стал так нивелировать роль, если бы сыграл ее. У героя были проблемы с душевным здоровьем, и это надо было соответственно сыграть". (Хм-м, быть может, у Амира были проблемы и с Шах Рукхом?)

Махеш Бхатт, еще один известный режиссер, говорит об Амире не очень хорошо.

Махеш Бхатт говорил о твоей привычке вклиниваться в процесс. Он говорит, что твое стремление к идеалу граничит с безумием.

ФИЛЬМЫ

1973 Yaadon Ki Baaraat
1974 Madhosh
1984 Holi
1988 Qayamat Se Qayamat Tak* ("Приговор")
1988 Raakh
1989 Love Love Love ("Любовь, любовь, любовь")
1989 Tum Mere Ho ("Ты со мной")
1990 Awwal Number
1990 Deewana Mujh Sa Nahin ("Не везет мне в любви")
1990 Dil ("Сердце")
1990 Jawani Zindabad
1991 Afsana Pyar Ka ("Сказка о любви")
1991 Dil Hai Ki Manta Nahin*
1992 Daulat Ki Jung ("Борьба за сокровища")
1992 Is Ka Naam Zindagi ("Это и есть жизнь")
1992 Jo Jeeta Wohi Sikander*
1992 Parampara
1992 Hum Hain Rahi Pyar Ke* ("Навстречу любви")
1992 Pehla Nasha ("Первое очарование")
1994 Andaz Apna Apna* ("Хочу жениться на дочери миллионера")
1994 Baazi
1995 Aatank Hi Aatank
1995 Akele Hum Akele Tum* ("Разные судьбы")
1995 Rangeela* ("Весельчак")
1996 Raja Hindustani* ("Раджа Хиндустани")
1997 Ishq ("Для любви нет преград")
1998 Earth (1947)*
1998 Ghulam* ("Непокорившийся судьбе")
1999 Mann* ("Мятежная душа")
1999 Sarfarosh* ("Злой умысел")
2000 Mela ("Роковой праздник")
2001 Lagaan* ("Лагаан: Однажды в Индии")
2002 Dil Chahta Hai* ("Любящие сердца")
* роли, получившие признание

"Ну что ж, это его мнение. Больше никто из моих режиссеров так не думает. Если хотите итоговое мнение, опросите двадцать режиссеров, с которыми я работал. Уверен, девятнадцать из них не согласятся с Бхаттом. Лично я считаю, что он крайне беспечно относится к фильмам, потому что, когда режиссер берет деньги, чтобы снимать фильм, первое, что он, как правило, делает, - это старается найти сценарий. Потом подбирает актерский состав и съемочную группу. Потом распределяет съемки и снимает. Он также выбирает песни и занимается продвижением готового продукта. Махеш Бхатт ничего этого не делает. Он просто берет деньги и идет домой! Это нелепо! Вот почему я сказал Махешу Бхатту, что не стану сниматься в Ghulam, если это будет его фильм. там не было режиссера! Если бы [я] действительно хотел попрактиковаться в режиссуре на Ghulam с Бхаттом-режиссером, это был бы идеальный вариант. Мне это не интересно". (India Bollywood)

И успех Амира в романтической драме Рама Гопала Вармы Rangeela не привел к очередному фильму Вармы-Амира. О своем бывшем режиссере Амир говорит: "Я больше не могу доверять ему как режиссеру и как человеку. Я предпочитаю держаться от него подальше. На съемках Rangeela мы очень мощно взаимодействовали. И он даже говорил, что это благодаря мне сценарий развернулся таким образом. Когда же фильм остался позади, он по какой-то причине стал от меня открещиваться. Всего за два дня до выхода фильма на экраны на вечеринке он рассыпался в хвалах и рассказах о том, сколько я вложил в Rangeela. Было полно эмоций, и я почувствовал себя не в своей тарелке. А следом я услышал, что он пытается откреститься от моей работы в Rangeela. Меня это удивило и обидело. Потом он в интервью сказал определенные вещи, которые, на мой взгляд, не должен был говорить. Раму пытался отвлечь от меня прессу и взвалить фильм исключительно на свои плечи". (India Bollywood)

И все же Lagaan - всего лишь третий индийский фильм, который номинировался на Оскара (и всего лишь второй такой с песнями и танцами, истинно в болливудском стиле), а потому Кхан имеет все шансы переключиться на совершенно других режиссеров - голливудских. Несомненно, это потеря для болливудских фанов, которые считают Амира одним из лучших актеров национальной киноиндустрии.

Актер: Aamir Khan
Просмотров: 920 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |