Главная » Болливуд » Aamir Khan

Горячее сидение
Амир Кхан произвел фурор, когда ввязался в протест Narmada Bachao Andolan в Джантар Мантар. В этом интервью он признает, что недостаточно компетентен, чтобы говорить о больших запрудах, но задает вопрос: что странного в стремлении произвести справедливую реабилитацию?

Когда вы впервые заинтересовались темой Нармады?
Я был в Дели, на презентации книги Киран Агаркар, и гостиница, в которой она состоялась, была как раз за Джантар Мантар. Может, не окажись я там, я бы не увидел ничего. Я читаю и слышу о посте Медха Паткар, но тут оно попало в поле моего зрения. Два дня спустя, когда у меня выдалось немного свободного времени, я подумал, что стоит встретиться с людьми и выяснить, что происходит и о чем они говорят.

Вы уже тогда понимали, во что ввязываетесь?
Должен заявить прямо, у меня нет никакой предыстории с Намрада Бачао Андолан (Narmada Bachao Andolan - NBA). Я не знаю всех деталей их борьбы, я даже не уверен в том, что поддерживаю этих людей. По поводу крупных дамб существует две точки зрения, и вряд ли я достаточно компетентен, чтобы комментировать их. Вот что я точно поддерживаю - это восстановление прав этих людей. С моей стороны было бы неправильно давать комментарии на эту тему на любом уровне, потому что трудно за полдня четко понять, в чем там дело. Что я хочу сказать - так только то, что должны быть восстановлены в правах люди, которых выселят. Это обязанность правительства четырех штатов и центрального правительства... Если у них забирают землю, то в обмен должны дать такую же.

А что вы думаете по поводу протестов против вас и вашего Rang De Basanti в Гуджарате?
Я был очень удивлен. Я думал, что любая политическая партия скажет: "Да, мы заботимся об их правах; да, мы заботимся о бедных фермерах, чья судьба зависит от строительства этой дамбы". Именно так они говорят на выборах. Не знаю, почему они так недовольны тем, что я высказался по этой проблеме. Что, они не хотят восстановления прав? Что они пытаются сказать тем, что жгут мой постер? Что, они направляют сигнал всей стране, что люди должны страдать и умирать из-за их действий?

Никогда не возникало сожаление по поводу того, что вы ввязались в это дело?
Думаю, это того стоило. Эти люди работают на политические партии, и у них могут быть и другие дела на повестке, которые мне не известны. Я не лезу в политику, я понятия не имею, почему они протестуют против чего-то столь обычного. Думаю, люди этой страны должны внимательно следить за тем, что они делают, чтобы решить, стоит ли доверять им страну в дальнейшем.

Была какая-нибудь поддержка со стороны кинодеятелей?
Да, мне писали, со мной говорили. Джавед Акхтар… Каджол, с которой я только что снялся, весьма громко высказалась, когда прислала мне сообщение; и Кунал (Кохли), режиссер Fanaa… Прасун Джоши. Вот лишь некоторые, но их гораздо больше. В конце концов, все мы должны помнить, из-за чего все началось, и не отклоняться от курса. Все равно это будет того стоить, когда семьям и детям, которые выселят, вернут то, что забрали у них.

Ваш интерес к стране как-то связан с ролями, которые вы играете, как это было в Rang De Basanti?
Думаю, патриотизм здесь неверное слово; это могут быть фильмы, затрагивающие социальные темы. Вряд ли у меня была определенная стратегия, просто я такой человек, что работаю с большой любовью и заботой. Уверен, что я выбираю сценарии, исходя из того, что чувствую в себе. Я не из тех, кто снимается в фильме из-за того, что ему предложили какую-то сумму денег. Но я могу себе представить, как автоматически обращаю внимание на фильмы, которые приводят меня в восторг на более широком, психологическом уровне.

И вы поддержите любую тему, которая затронет тайные струны вашей души? А может, есть какой-то план?
Я не активист. Вряд ли я смогу, вряд ли у меня достаточно для этого внутренних качеств. Но, когда что-то провоцирует меня достаточно сильно, чтобы высказаться публично, я это делаю.

Не боитесь, что может пострадать ваша популярность?
Надеюсь, что нет. Надеюсь, граждане нашей страны сумеют понять, за что я стою. Надеюсь, эти политические партии не сумеют увести их от правды. По телевизору я несколько раз видел, как эти политические активисты заявляли, что, мол, Амир не любит людей Гуджарата и все такое, но я хочу высказаться против этих слов... Со всей ответственностью заявляю, что по отношению к гуджаратцам мною руководит только чувство любви. Я уже давно здесь работал, еще на съемках Lagaan. Я работал в Кутче и хорошо знаю, какие там проблемы с водой. Мои симпатии с людьми Гуджарата и я хочу, чтобы у них было как можно больше воды. Но еще я хочу, чтобы помогли людям Гуджарата, которым придется выселяться.

Должен сказать, что пять лет назад, когда в Гуджарате было землетрясение, я много работал и вкладывал силы и средства, чтобы помочь жертвам. Не хотелось этого говорить, но я должен, чтобы развеять то впечатление, которое пытаются создать обо мне эти политики.
  • Lagaan - Лагаан: Однажды в Индии

Screen 05.2006