Актеры

Главная » Болливуд » Ajay Devgan

Aджай Девган изменился после того, как получил признание
Те, кто помнит его неуклюжим боевиком Джексоном из Phool Aur Kaante, Jigar, «Неукротимом духе» (Divya Shakti) и Bedardi, не могут поверить, как далеко продвинулся Аджай без всякой поддержки прессы и рекламы.

Прирожденный драчун, Девган говорит, что предпочитает, чтобы его работа говорила сама за себя, чем давать тысячи интервью на всех каналах. «Я никогда не верил в необходимость говорить о себе или дуть в собственную трубу. Если бы я занимался всем этим, где бы я нашел время для качественной работы?» - мягко объясняет он.

Умный, чувственный, напористый и совершенно не ерундовый, Аджай Девган поражает тем, что он совершенно не подходит для киноиндустрии. У него свои правила и условия выживания.
Но он прошел удивительный путь. В 1992 году Аджай Девган дебютировал в фильме Куку Кохли Phool Aur Kaante. Сырой и недожаренный, Аджай заставил всех сесть и заметить его убедительное присутствие на экране. Phool Aur Kaante вышел на экраны в тот же день, что и амбициозная любовная история Яша Чопры «Мгновения любви» (Lamhe).

Оцененные критиками «Мгновения любви» рухнули, как карточный домик, но Девган попал в десятку со своим фильмм, получив награду Filmfare как Лучший Дебютант.

Экшн всегда считался сильной стороной Девгана. Но если Акщай Кумар и Сунил Шетти решились экспериментировать (и были приняты) с ролями, взывавшими к эмоциям, а не к дракам и трюкам, только недавно, Девган начал свои эксперименты на ранних стадиях своей карьеры. После серии монотонных боевиков он сыграл брошенного возлюбленного, слетевшего с катушек, когда любимая бросила его, в суперхите Dilwale.

Каждый режиссер, от Рама Гопала Вармы до Дж. П. Датты, описывает Девгана как одного из самых надежных звезд-актеров киноиндустрии. Девган принимает комплименты грациозно, но скромно. Не слишком часто мелькающий в прессе, он предоставляет своей более экстравертированной жене, актрисе Каджол, занимать места в первом ряду в публичных тусовках. Вот что говорит Девган: «Это правда, у Каджол более широкий круг друзей, чем у меня. В то же время она предпочитает держаться в стороне от общественных собраний. У нас одинаковый темперамент, это очень существенно».

Поначалу Девгана сравнивали с «бедным человеком» Сунилом Даттом, поскольку он слегка похож на актера-ветерана внешне. Но потом Девган стал победителем после фильма Махеша Бхатта «Незаконнорожденный» (Naajayaz). Выставленный против многогранного таланта Насируддина Шаха, Девган сохранил лицо, сыграв незаконнорожденного сына преступного босса.

Те же запоминающиеся глаза снова сработали в полубиографическом фильме Бхатта Zakhm. Zakhm – фильм о Девгане, которого преследуют короткие воспоминания трудного детства, и о его уникальной связи с матерью (сыгранной Пуджей Бхатт). «Больше ни один снимающийся на хинди актер не привносит этот оттенок грусти, какой приносит Аджай в его ролях», - говорит Бхатт.

Аджай Девган получил Национальную Премию за игру в Zakhm. Актер разделил эту почесть с суперзвездой малаяламского кинематографа Маммутти, который сыграл в фильме Dr Babasaheb Ambedkar.

Легко рассмеявшись над предположением, что его роль в фильме Рама Гопала Вармы Company – роль молчаливого мрачного криминального босса – может принести ему еще одну Национальную Премию, Девган говорит: «Вы в это верите? Я еще не видел Company. Я снимался в Махаблешваре в фильме Радж Кумара Сантоши Bhagat Singh, надеялся посмотреть Company в Махаблешваре. Но здесь нет кинотеатров!»
Сказав, что ему понравилось то, что он увидел на озвучании, Девган добавляет: «Это так странно, но Рам Гопал Варма пришел ко мне с другим предложением. Но на следующий день сказал, что вместо него хочет, чтобы я снимался в Company. Я прослушал сценарий и немедленно сказал да».

Режиссер Герри Баведжа, который работал с Девганом в Dilwale, «Аресте» (Diljale) и «Подмене» (Deewane), говорит: «Он очень редкое сочетание многогранности и крайне хорошей личности. Он не просто теплый, он передает это тепло зрителям. Это помогает сопереживать ему. У него выразительные глаза, в которые он может передать любые эмоции. Он может выражать чувства не только словами. Вот почему я уже в четвертый раз работаю с ним».

На съемках «Под дулом пистолета» (Thakshak) режиссер Говинд Нихалани сказал rediff.com: «В его [Девгана] игре есть определенная доля искренности, честности – то, как он смотрит, выражение его глаз – здесь все. я открывал его по мере съемок. Понимаешь, что это человек без обмана».
Партнерша Девгана по «Под дулом пистолета» Нетхра Рагхураман добавляет: «У нас с Девганом всего две совместных сцены, но он удивительный человек. Он действительно помогал».

Те самые глаза, о которых столько говорилось, успешно отразили дилемму в любви – в фильме Санджая Лилы Бхансали «Навеки твоя» (Hum Dil De Chuke Sanam). В роли умеющего идти на жертвы мужа с большим сердцем Ванраджа Аджай Девган предстал перед нами как идеальный мужчина.

Там был и общительный красавчик Салман Кхан, но это отверженный Девган получил симпатии и поддержку зрителей. По мнению Бхансали, это душевные глаза Аджая, выражающие боль, пафос и горе, сделали это: «Мне нравится сцена в «Навеки твоя», когда Аджай просит свою жену позволить ему выразить его любовь».

Рыночный эксперт Инду Мирани говорит следующее: «Девган выбирает роли, подходящие его имиджу. Как мы видим в «Как же быть сердцу» (Dil Kya Kare), любовь не подходит ему. Напряженность, драматические роли, которые он сыграл в «Братских узах» (Kachche Dhaage) и Zakhm, лучше всего подходят его имиджу. В его глазах огромная напряженность. У него внешность отвергнутого. Вот Шах Рукх Кхан способен сыграть того, кто никогда не потеряет, а Аджай – он должен играть тех, кто борется за победу. «Навеки твоя» -яркий пример этому».

Аджай не совсем обработанный материал. И это благо, настаивает Мирани: «Тот факт, что он не убийственный красавчик, действительно помогает; в противном случае никто бы не заметил, как он играет. Так что его красота или ее отсутствие действительно не имеет значения».
Становились ли его фильмы блокбастерами или нет, они считались всегда громкими в кругу дистрибьюторов. Собственно, после Санни Деола это Аджай Девган счяитается любимцем дистрибьюторов. Вот что отмечает Мирани: «Если говорить о покупательском спросе на него, то когда Девган снимается в боевике или исполняет напряженную, драматическую роль, его позиции очень сильны. Напряженность – сила Девгана, не важно, проявляется она в любви или в драке».

В фильме Радж Кумара Сантоши «Беглянка» (Lajja) он сыграл роль деревенского мессии. Приятно удивленный искренностью и драматическими способностями Девгана, Сантоши взял его на главную роль в Bhagat Singh, который все еще находится в производстве.

Надо отметить, что одновременно снимается другой фильм о жизни и временах борца за свободу Бхагат Сингха, этот фильм снимает Дхармендра – человек, давший Сантоши великолепное начало с фильмом «Мужская дружба» (Ghayal). Фильм назван Shaheed, Бобби Деол играет звездную роль, а Санни Деол – Чандра Шекхара Азада. Режиссер – двоюродный брат Гудду Дханоа.

Девган, со своей стороны, крайне увлечен своей ролью в Bhagat Singh. «Здесь много домашней работы. Команда Сантоши тщательно исследовала жизнь Бхагат Сингха три года». Девгану пришлось сменить внешность, язык тела и установку, повинуясь истории.

Когда стало известно, что Санни Деол также снимает фильм о жизни Бхгат Сингха, Девган беспечно пожал плечами. «Это надо решать Санни Деолу и Радж Кумару Сантоши. Это меня ни коим образом не касается. Мы снимаем нашу версию жини Бхагат Синга, они же могут делать, что хотят. В одном я уверен: качество нашей работы не стоит в зависимости от кассовых сборов. Наш Bhagat Singh очень сильно отличается от фильма Санни Деола и Гудду Дханоа. Кажется, их фильм – римейк фильма Shaheed с Маноджем Кумаром, снятого в 1965 году».

В еще одном своем грядущем релизе Hum Kisise Kum Nahin (оригинальная идея – фильм «Анализируй это») Девган пробует себя в комедии. Ранее он уже работал в фильме Индры Кумара «Для любви нет преград» (Ishq) с Аамиром Кханом, Джухи Чавла и Каджол. Но этот фильм принадлежал Аамиру и Джухи.

В HKSKN Аджай уже второй раз будет работать с Давидом Дхаваном. Первой его попыткой был Dhanwaan, где его партнершами были Каришма Капур и Маниша Койрала. «В Hum Kisise Kum Nahin снимаются Амитабх Баччан и Айшвария Рай, также в эпизоде снялся Санджай Датт. Так что фильм вполне в состоянии наделать шуму», - утверждает Мирани.

Она добавляет: «Его грядущие релизы Company, Chori Chori и Hum Kisise Kum Nahin выглядят многообещающими и дают положительные отзывы. Все фильмы сняты со страстью, это видно. Company выглядит круче всех, Chori Chori – скорее забавный фильм».

Chori Chori – любовная история, здесь Девгану составила пару Рани Мукхерджи. Фильм в стиле «Ожидания любви» - Pyaar Toh Houna Hi Tha (Каджол), режиссер Милан Лутхрия, который успешно дебютировал с фильмом «Братские узы» (Аджай Девган, Саиф Али Кхан).

Как продюсер Девган понес немалые потери, сняв такие фильмы, как «Диверсант» (Hindustan Ki Kasam), «Как же быть сердцу» и «Влюбленный воришка» (Raju Chacha).

Как актер Девган не давал зрителям хитов со времен «Навеки твоя», но никто не может отрицать, что его игра улучшается фильм за фильмом.

В одном из ранних своих телеинтервью Аджай Девган шутливо вспоминал, что в классе его считали «выдающимся» студентом – он всегда [в наказание] стоял за дверью класса.
Сегодня Аджай Девган выделяется как актер.
Rediff 04’02
С дополнениями Субхаша K. Джха
Перевод с английского: Jyoti
 
Источник: http://www.priyaclub.ru 
Актер: Ajay Devgan
Просмотров: 196 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Rambler's Top100  Diving centre, learn scubadiving, dive shop, boat, gear, club, center, liveaboard, vocation - worldwide scubadiving database.