Актеры

Главная » Болливуд » Aamir Khan

Чудеса случаются...
Амир Кхан из тех актеров, которым нравятся азартные игры - он играет своей внешностью, своими фильмами. Mangal Pandey - The Rising - на настоящий момент его самая азартная игра. Вышедший через четыре года посла Lagaan, этот фильм либо забросит его на самую вершину кинопантеона, либо превратит в мученика искусства. Если Амир и сомневается в чем-то, то это не заметно. Он, как и всегда, предан своей работе, растворяется в ней, как всегда. Он закончил съемки в проекте, который всегда будет частью его жизни. И теперь готов к новым высотам...

Ну разве не печально, что до сих пор не было снято ни одного полнокровного фильма о Мангале Пандее, одном из самых известных наших революционеров?
Да, это печально, и это безразличие стало залогом моего успеха. Это дало мне шанс сыграть этот памятный характер.

Действительно ли Мангал Пандей - забытый мученик?
Нет, он не забыт. Пусть не все знают все, что он сделал, но все знают, что он отдал жизнь за то, во что верил. Он и по сей день влияет на наши души.

Что значит этот характер для вас?
Я всегда благоговел перед Мангалом Пандеем. Для меня он символизирует дух свободы. И это один из аспектов нашего фильма: человек достаточно верит в себя, чтобы изменить лицо истории.

Как актер я практически на самом пике...

Фильм снят исторически точно?
Это хорошо известный факт - что историю пишет победитель. К примеру, британцы назвали войну за независимость 1857 Мятежом сипаев. Но не только сипаи восстали против британцев. К движению примкнули и такие исторические фигуры, как Рани Лакшмибай, Татья Тоуп и Бахадур Шах Зафар. Это был не просто мятеж сипаев, а восстание против неправедного правления Восточно-Индийской Компании. Индия не привыкла фиксировать историю, но эта часть ее передается из уст в уста и жива по сей день. Вы услышите о Мангале Пандее в нашем фольклоре, в народных песнях, и мы попытались привнести в наш фильм. Мало что известно о Мангале Пандее, человеке. Так что женщин, которые вокруг него, мы придумали сами, но ничего такого, о чем известно точно, не меняли по своему вкусу.

В Mangal Pandey слышен отголосок Lagaan...
(Перебивает) Какой, интересно было бы знать...

В том смысле, что оба фильма имеют глубокую национальную идею...
(Прерывает) Я бы ни Lagaan, ни Mangal Pandey не назвал национальными фильмами. Если кто-то так считает, то это субъективное восприятие. Я думаю, тут речь скорее о происшествии, чем о внешнем виде. Для меня Lagaan - фильм о командном духе. Он демонстрирует, что можно преодолеть даже самые невероятные препятствия, если преодолевать их вместе. Точно так же Mangal Pandey - отнюдь не антибританский фильм. Мы даже показали, что Мангал и британский офицер (его играет Тоби Стефенс) - друзья. Наше послание зрителям таково: ни у кого нет права управлять другими людьми. Каждый человек имеет право на свободу. Мангал Пандей не боролся за свою Родину - он боролся за свою личную свободу. И я верю, что свобода вне всяких границ.

Можно об этом поподробней?
Посмотрите на животных. Они свободно перемещаются из одной страны в другую. Границы созданы человеком. Зачем мне виза, чтобы куда-то перебраться? Я или любой другой человек в этом смысле, проживающий на планете, должен иметь право свободно путешествовать везде, где хочет. Мы должны отойти от этой одержимости национализмом и считать себя гражданами мира. Мы должны понять, что за всеми этими нами придуманными кастами, кредо, национальностями и религией мы все одинаковы. Пришло время вырваться из пут и создать свободный от границ мир.

Если бы вы стали политиком, это стало бы вашим девизом?
У меня нет таких намерений, так что вопрос не актуален.

Похоже, в последнее время вы читаете много духовной литературы?
То, что я сказал, вы не прочтете в книгах. Это то, что я чувствую сердцем. Пусть я обычно не обсуждаю эти темы, но всегда твердо верю в это.

Недавно в речи, произнесенной в Оксфордском университете, премьер-министр Манмохан Сингх заметил, что британцы, несмотря на все зверства, сделали для Индии много хорошего. Вы с этим согласны?
Я думаю, все, что они делали, они делали их чистого эгоизма. К примеру, мы не просили их строить железные дороги. Они просто сделали это, чтобы более гладко передвигаться по стране. Потом, они построили гражданские службы, чтобы более эффективно править нами. Мы бы без их помощи стали развитой страной, просто в своем темпе. Не будем забывать, что они систематически грабили и насиловали нас на протяжении 200 лет.

Но актуален ли Mangal Pandey в сегодняшнем быстро меняющемся мире?
Одна из тех причин, по которым я согласился сняться фильм, - это то, что основная идея Mangal Pandey реалистична и сегодня. К примеру, посмотрите, что делает Америка. Это суперсила, и потому она нацелилась на более слабые страны, такие как Ирак, и ущемляет права людей. Граждане Ирака могли бы справиться с Саддамом Хуссейном и сами, но иначе. Они не просили Штаты играть роль мирового полицейского. Теперь, проиграв прошлое, я понял, что чем больше вещи меняются заметно, тем больше они остаются прежними невидимо.

Скучаете по своим длинным волосам и усам?
Да. Мне потребовалось шесть месяцев, чтобы отрастить усы, и полтора года, чтобы отрастить волосы. Я полюбил и то, и другое, но из коммерческих соображений пришлось состричь. Ракеш Мехра просто просиял, когда я наконец обрезал волосы и побрился, потому что он наконец-то смог приступить к съемкам Rang De Basanti.

Вы бы с легкостью могли воспользоваться париком и наклеить себе усы. Зачем такая одержимость всем идеальным?
Я не идеалист, как и не актер метода. Я просто прочитал, что у Мангала были длинные волосы и потрясающие усы. Отрастив все это у себя, я, как мне казалось, мог лучше его понять. К тому же, я снимаюсь всего в одном фильме в год, так что могу позволить себе роскошь экспериментировать с внешностью - в отличие от других актеров.

Вы упомянули, что Мангал и герой Тоби Стефенса были лучшими друзьями. А в жизни вы двое стали друзьями?
Работать с Тоби было очень весело. Он актер по образованию, а я нет, так что поначалу наши стили представляли собой резкий контраст. Но через какое-то время мы научились ценить сильные стороны друг друга и не замечать слабых. Когда он только приехал к нам, то не знал хинди и был в ужасе, когда ему сказали, что ему придется говорить на нашем языке. Мы смеялись над его попытками, но он добродушно воспринял это. Через некоторое время он уже сражал нас тем, что научился говорить на хинди не хуже нас.

А у вас были проблемы с произнесением диалогов на английском?
Мы говорим на английском каждый день, так что никаких препятствий не было. Да, поначалу было немного странно, но вскоре я привык.

Вы сознательно решили снимать и версию на английском, или это случилось само собой?
Мы сняли версию на английском из чисто маркетинговых соображений. Этот фильм нацелен на весь мир. Mangal Pandey был снят не просто для Индии, но и для мирового рынка, потому и было снято две версии. И мы довольны обеими версиями. Английская версия, быть может, была собрана более безжалостно, только и всего.

Надеетесь на еще одну номинацию на Оскара за Mangal Pandey?
Скрестил пальцы на удачу. Сейчас все зависит от правительства Индии. Сперва номинировать нас должны они. А уж потом Академия выбирает, и так далее, и тому подобное...

Сердце ваше, наверное, было разбито, когда Lagaan проиграл в битве за Оскара?
Сердце разбито не было. Уже одно то, что мы оказались одним из лучших фильмов того года, - большая привилегия. Конечно, заполучить Оскара было бы здорово. Но уже через два месяца вся шумиха смолкнет. Актер или кинопроизводитель хорош ровно настолько, насколько хорош его новый фильм. Вместо того, чтобы почивать на лаврах, я стремлюсь к еще более высоким целям.

Самая сильная фишка Lagaan - это фактор неожиданности. Никто не знал, что это фильм о крикете. А в чем сильная сторона Mangal Pandey?
Не знаю. Сейчас я не могу комментировать это. Да, с Lagaan я ставил на крикет, но мог сказаться и эффект бумеранга. То есть я хочу сказать, если бы мне сказали, что мне придется смотреть, как деревенские жители практически весь фильм играют в крикет, я бы вернул билет. И любой нормальный человек бы вернул. Но, спасибо звездам, никто и не подумал о таком шаге. Все высидели в кинотеатрах 3 часа и 40 минут. Оглядываясь назад, я иногда думаю, что это безумие - но чудеса случаются.

Сейчас больше переживаете, чем перед выходом на экраны Lagaan?
Я всегда переживаю перед выходом моего фильма на экраны. и, мне кажется, каждый актер переживает. Ни больше, ни меньше.

Если учесть, что у вас не было кинорелизов на протяжении четырех лет, ставки, наверное, все же немного выше?
Да, но я потею не больше, чем обычно. Я знаю, что мы сняли этот фильм с большой любовью и преданностью. Актер во мне удовлетворен. Конечно, я бы хотел, чтобы зрителям понравилось. Но в то же время я понимаю, но у них есть право не принять фильм. Теперь, когда фильм готов выйти на экраны, я наконец-то свободен от него. и готов переключиться на новые проекты.

Но четыре года - разве это не слишком большой перерыв? Ваши поклонники наверняка хотели бы видеть вас на экране почаще...?
Согласен, четыре года - перерыв слишком большой, но я очень долго не мог сниматься из-за кризиса в личной жизни. И мне потребовалось примерно два года, чтобы отрастить волосы и усы. Если учесть все это, то, как мне кажется, мы покончили с этим историческим опусом более-менее в срок. Но в ближайшем будущем я намерен учесть все жалобы своих поклонников, так что отныне у меня будет, как минимум, один релиз в год. Через несколько месяцев после Mangal Pandey на экраны выйдет Rang De Basanti. И примерно тогда же я начну работать над проектом Кунала Кохли с Каджол в паре.

Поработав в двух исторических фильмах подряд, насколько комфортно вы будете себя ощущать в фильмах о современности?
Как актер я не чувствую разницы между историческим и современным фильмом. Я не живу своими героями вне съемок.

То есть вы готовы к романтическим фильмам сразу после серьезного исторического проекта?
Да, я готов к романтическим фильмам. Я начинал именно как романтический актер, так что не имею ничего против жанра. Но на сей раз я буду играть уже более зрелого влюбленного, а не ребенка из колледжа.

А когда мы увидим вас в новой роли режиссера?
Не в ближайшем будущем. В настоящий момент я чувствую, что подбираюсь к своему пику как актер, так что не хочу сбиваться с ритма и переключаться на другие виды деятельности.

Тройка Кханов правит кассой вот уже 20 лет. Сколько еще вы намерены держаться на вершине?
Думаю, мы с Шах Рукхом и Салманом будем править еще, как минимум, лет 20, потому что замены я пока не вижу.
  • Lagaan - Лагаан: Однажды в Индии (БиЮАр-Видео)

Screen 08.2005
Перевод с английского:
Jyoti
 
Источник: http://www.priyaclub.ru 
Актер: Aamir Khan
Просмотров: 206 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Rambler's Top100  Diving centre, learn scubadiving, dive shop, boat, gear, club, center, liveaboard, vocation - worldwide scubadiving database.